Сафина остановила победную поступь Клийстерс
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Сафина остановила победную поступь Клийстерс

В пятницу на крупном турнире в Цинциннати стали известны все полуфиналистки. Особый интерес представлял матч Динары Сафиной и Ким Клийстерс, которая проводит первый турнир за два года.
15 августа 2009, суббота. 10:30. Теннис
В отличие от проходящего параллельно "Мастерса-1000" в Монреале, где все 8 сеяных прошли в четвертьфинал, у девушек только четыре теннисистки из первой десятки добрались до этой стадии. Тем не менее почти все встречи представляли серьёзный интерес. Взять хотя бы игру первых ракеток мира — бывшей и действующей.

Цинциннати, США. Хард. $2 000 000/Premier. Одиночный разряд Четвертьфиналы

Елена Дементьева (Россия, 4) — Каролин Возняцки (Дания, 8) — 6:2, 6:1;
Динара Сафина (Россия, 1) — Ким Клийстерс (Бельгия, WC) — 6:2, 7:5;
Флавия Пеннетта (Италия, 14) — Даниэла Хантухова (Словакия) — 6:3, 6:3;
Елена Янкович (Сербия, 5) — Сибилл Баммер (Австрия) — 6:0, 6:3.
Бельгийка Ким Клийстерс триумфально вернулась в теннис безотносительно результата матча с Динарой Сафиной. Три подряд победы над теннисистками первой двадцатки, которые выиграли у Ким в сумме лишь один сет, — лучшее доказательство того, что бельгийка действительно упорно работала и серьёзно подготовилась к возвращению. "Я очень горжусь собой. Мне предстоит матч с первой ракеткой мира, и мне абсолютно нечего терять", — написала Ким в своём интернет-дневнике. Так оно и получилось.

Четвёртый матч подряд Клийстерс начала с брейка. Правда, переоценивать бельгийку не стоит: Динара явно волновалась в начале матча, ведь формально она была явной фавориткой, но по личным встречам уступала 1:6 и не могла, по крайней мере, не удивиться победам Ким в первом турнире за два года над такими теннисистками, как Бартоли и Кузнецова. Две двойные ошибки Динары помогли Клийстерс оформить за собой дебют матча, однако первая ракетка мира быстро пришла в себя и стала играть в мощный силовой теннис. Своей игрой россиянка буквально заставила Ким действовать под её диктовку. Однако выдерживать сумасшедшие скорости и при этом не ошибаться Клийстерс не смогла. Сафина быстро восстановила равновесие, а потом, совместив свои атаки с большим количеством ошибок от бельгийки, выиграла сет со счётом 6:2, показав едва ли не идеальный теннис.

Как под копирку первого сета начался второй: вновь Ким сделала ранний брейк, а далее тут же отдала подачу. Сафина же на сей раз не взвинтила темп и не обрушилась градом атак на соперницу, как это было в стартовой партии. Наоборот, Динара стала ошибаться и позволила Ким оторваться на три гейма. Ключевой момент в партии произошёл при счёте 4:2, 40:0. Клийстерс резко смягчила игру, подумав, что за счёт ещё одной неточности Динары удастся взять свою подачу. Однако четыре виннерса позволили россиянке отыграться, а вскоре и выйти подавать на встречу. С первой попытки это сделать не удалось, но очередная серия ошибок Ким, которая уже не могла справляться с Динарой, позволили Сафиной вновь повести в счёте. Во второй раз россиянка шансов уже не дала и выиграла гейм под ноль — 6:2, 7:5. "Я действительно думаю, что Динара сыграла в свой лучший теннис, по крайней мере из того, что я видела. Со мной лучше она ещё не играла", — отметила качественную игру соперницы Ким. Сафина тоже не пожалела лестных слов в адрес оппонентки: "Я считаю её одной из лучших теннисисток мира. Сегодня я точно знала, чего от неё ожидать. Мне кажется, что я играла очень агрессивно и не позволила Ким диктовать свои условия".

Соперницей Динары стала итальянка Флавия Пеннетта. Перед игрой со словачкой Даниэлой Хантуховой было мало сомнений, что Флавия, находящаяся на пике своей карьеры, одержит 15-ю победу подряд. Затратив на матч чуть больше часа, она уверенно выиграла со счётом 6:3, 6:3.

С ещё большей лёгкостью выкинула последнюю несеяную теннисистку сербка Елена Янкович. Она никогда не испытывала трудностей с Сибилл Баммер, выиграв 7 встреч из 8, при этом большинство из них разгромно и в двух сетах.
Клийстерс: Я действительно думаю, что Динара сыграла в свой лучший теннис, по крайней мере из того, что я видела. Со мной лучше она ещё не играла.
Не стало исключением и свидание в Цинциннати. Теннисистки в пятый раз подряд встретились на североамериканском харде, и вновь Елена добилась лёгкой победы — 6:0, 6:3. Если в первом сете австрийка взяла всего 10 мячей, то во втором она начала бороться и уступила сет лишь с разницей в один брейк.

Соперница Янкович определялась в единственном матче, где встретились две сеяные теннисистки. Елена Дементьева и Каролин Возняцки сражались между собой 4 раза. Россиянка взяла два матча в прошлом году, а Каролин сравняла счёт в этом сезоне. Однако переход на хард датчанке пока явно не удался: в Лос-Анджелесе она проиграла уже в первом матче, в США с трудом прошла Александру Возняк, а далее пробилась в четвертьфинал на отказе соперницы.

В пятницу теннисистки нервно начали матч, обмениваясь ошибками и двумя брейками в начале встречи. Если Дементьева смогла настроить подачу, то Каролин продолжала сорить мячами, а её подача не представляла никакой угрозы. В итоге Елена уверенно взяла сет, сделав 4 брейка. Единственный гейм на своей подаче Возняцки взяла за 10 минут на старте второго сета, но это не изменило рисунка игры: россиянка вела игру и действовала в агрессивном ключе. Каролин сумела сделать чуть больше 5 виннерсов, а ошибки перевалили за 20. За час с небольшим Дементьева оформила лёгкую победу — 6:2, 6:1.

В субботу в 21:00 мск Сафина сыграет с Пеннеттой, а в 3 утра Дементьева и Янкович выявят вторую финалистку.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →