Из "большой четвёрки" остался только Маррей
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

Из "большой четвёрки" остался только Маррей

Николай Давыденко не сумел оказать серьёзного сопротивления Энди Маррею, Федерер сенсационно уступил Цонге с 5:1 в решающем сете, а Джокович и Надаль проиграли Роддику и Дель Потро.
15 августа 2009, суббота. 14:10. Теннис
Пятница, 14 августа, стала историческим днём в мужском теннисе. Как уже упоминалось, это первый случай, когда в четвертьфиналы пробились восемь лидеров мирового рейтинга, что теоретически предполагало возможность увидеть теннис экстра-класса если не во всех, то хотя бы в большей части матчей.

Монреаль, Канада. Хард. $3 000 000/Masters 1000. Одиночный разряд. Четвертьфиналы

Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 7) - Роджер Федерер (Швейцария, 1) – 7:6 (7:5), 1:6, 7:6 (7:3).
Энди Маррей (Великобритания, 3) – Николай Давыденко (Россия, 8) – 6:2, 6:4.
Энди Роддик (США, 5) – Новак Джокович (Сербия, 4) – 6:4, 7:6 (7:4).
Хуан-Мартин Дель Потро (Аргентина, 6) – Рафаэль Надаль (Испания, 2) – 7:6 (7:5), 6:1.
Впрочем, Новак Джокович и Рафаэль Надаль находились далеко не в лучшей форме – Рафаэль в силу объективных причин, Новак же не показывал своего уровня тенниса с "Мастерса" в Мадриде. Не лучшим образом выглядел на турнире и Хуан-Мартин Дель Потро, так что основные надежды относительно красивой игры возлагались на два первых матча – Давыденко – Маррей и Федерер – Цонга.

Николай подошёл к Торонто с двумя грунтовыми титулами подряд, а добравшись здесь до четвертьфинала, установил свой лучший результат по количеству выигранных матчей подряд – 12. Энди Маррей же, как и остальные члены "большой четвёрки", в пост-Уимблдонских турнирах участия не принимал (небольшое исключение составил Джокович, сыгравший в Умаге пару с младшим братом Марко). Увы, серьёзную борьбу Давыденко навязать не смог. Николай пытался действовать активно, нагнетая темп и играя близко к линиям, однако Маррей возвращал практически все мячи, и возвращал в своём стиле – максимально неудобно для оппонента, для развития его атаки. В итоге россиянин либо проигрывал позицию и позволял Энди перехватить инициативу, либо ошибался. Уже в начале матча Николай уступил свою подачу, и моментальный обратный брейк, сделанный за счёт двойной ошибки Маррея, ничуть не изменил картину – шотландец спокойно собрал неточности Давыденко в следующих геймах, завершив сет с лёгким счётом 6:2.

Вторая партия получилась более упорной. Николай более-менее наладил игру в атаке, точнее, она стала более эффективной за счёт меньшего процента брака, но в итоге подвели россиянина как раз собственные неточности – десятый гейм, в котором Энди принимал на матч, Давыденко уступил именно на ошибках.

После матча Маррей отметил, что Николай является для него неудобным соперником: "Я сделал то, что должен был. Ни в одном матче с Давыденко я не чувствую, что показываю свой лучший теннис, потому что он постоянно играет по восходящему мячу, нагнетает темп. Однако у меня был свой план на игру, и я чётко придерживался его".

Федерер: Матч не окончен, пока не разыгран последний мяч, сегодня была наглядная демонстрация этого. Я думаю, что должен был выигрывать первый сет. После него соперник потерял свою игру на целый час, вернув её лишь в середине третьего сета, а я, к сожалению, не смог подать на матч.
Соперник Энди Маррея определялся во встрече Роджера Федерера с Жо-Вилфридом Цонгой. Первый сет этого матча получился на загляденье – оба играли в очень высоком темпе, клали мячи близко к линиям и проводили красивые комбинации. Ключевым же моментом партии, помимо тай-брейка, стал девятый гейм, в котором француз сумел отыграть двойной скрытый сетбол. А в "теннисной лотерее" Цонга сразу вырвался вперёд, в итоге заработав тройной сетбол – два на своей подаче Федерер спас, а на третьем Жо-Вилфрид пошёл к сетке, где в падении сумел обработать обводящий удар швейцарца, после чего Роджер допустил ошибку.

Чуть позже выяснилось, что это падение дорого обошлось французу – он явно испытывал дискомфорт в своей правой руке, что привело к большому количеству ошибок и катастрофической игре на подаче – всего 27% процентов попадания первого мяча за сет! Фактически во второй партии на корте был лишь один теннисист, и счёт 6:1 выглядел абсолютно логичным.

Ничего не изменилось и в начале третьего сета. Жо-Вилфрид провалил стартовый гейм на своей подаче, а затем позволил Федереру сделать второй брейк. Сомневающихся в итоговой победе Роджера после этого, вероятно, не осталось – за исключением его соперника, который именно в этот момент вдруг начал восставать из пепла. Швейцарец, тем не менее, легко взял два своих гейма, доведя счёт до 5:1, а чуть позже вышел подавать на матч. До матчболов, однако, Федерер не добрался – Цонга сумел заработать первый брейк-пойнт в матче и реализовать его отличным приёмом. Та же картина повторилась на второй подаче Роджера на матч, только там лидер мирового рейтинга отдал всё на собственных ошибках. Более того, швейцарец едва не проиграл шесть геймов подряд – чтобы добраться до тай-брейка, ему пришлось отыгрывать тройной матчбол! Тай-брейк же Жо-Вилфрид провёл образцово, а вот Федерер завершил его двойной ошибкой.

Новак Джокович сумел улучшить свою игру относительно двух стартовых матчей турнира – он стал действовать активнее, его удары приобрели хлёсткость и глубину, но вот ошибки никуда не делись, и этого тенниса оказалось недостаточно, чтобы превзойти Энди Роддика, который выиграл у серба в третий раз подряд. Американец был стабильнее, при этом также играя достаточно активно, что вкупе с подачей предопределило его успех – в первом сете Роддик выиграл за счёт единственного брейка, во второй же партии первым взял чужой гейм Джокович, однако Энди быстро отыгрался, в итоге доведя сет до тай-брейка. В тринадцатом гейме решающим фактором стали две двойные Новака – в первом розыгрыше и при счёте 4:4, после второй из них Роддик уже не позволил сопернику отыграться.

Надаль: Я очень доволен первым сетом. Это был мой лучший теннис после травмы, думаю, что сыграл очень хорошо. Мне было тяжело удерживать такой уровень игры, требовалась большая концентрация, чем обычно. Колени меня не беспокоили, чему я очень рад.
А Рафаэль Надаль, изначально заявлявший, что едет в Монреаль за поражением, не смог переиграть Хуана-Мартина Дель Потро. Аргентинец провёл лучший матч на турнире, а испанец пока что не наладил свой теннис – количество ошибок непривычно велико для Рафаэля. Впрочем, в первой партии шла равная борьба – оба имели шансы сделать брейк, а на тай-брейке Надаль вёл 5:2, однако дожать соперника не сумел, проиграв пять очков подряд. Вероятно, после неудачи в продолжавшемся почти 80 минут сете Рафаэль понял, что выиграть две партии подряд в нынешнем состоянии ему будет слишком тяжело, и сбавил обороты, а Дель Потро, напротив, усилил игру, результатом чего стали три безответных брейка.

Надаль так оценил матч: "Я очень доволен первым сетом. Это был мой лучший теннис после травмы, думаю, что сыграл очень хорошо. Мне было тяжело удерживать такой уровень игры, требовалась большая концентрация, чем обычно. Колени меня не беспокоили, чему я очень рад".

В субботу первыми на корт выйдут Энди Маррей и Жо-Вилфрид Цонга, а затем сразятся финалисты прошедшего неделей ранее Вашингтона – Роддик и Дель Потро.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →