Дель Потро второй раз за неделю остановил Роддика
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Дель Потро второй раз за неделю остановил Роддика

В полуфиналах Монреаля Маррей, оставшийся с самым высоким номером посева, встречался с обидчиком Федерера, а дель Потро, обыгравший Надаля, намеревался второй раз за неделю победить Роддика.
16 августа 2009, воскресенье. 12:00. Теннис
Британец Энди Маррей остался единственным теннисистом первой четвёрки, добравшимся до полуфинала. Напомним, что в четвертьфинал вышли все 8 первых сеяных, однако эта прогнозируемость завершилась в пятницу. Обыграв первую ракетку мира Роджера Федерера, француз Жо-Вилфрид Цонга намеревался не дать Маррею стать вторым в мире. После поражения Рафаэля Надаля накануне, Энди нужна была всего одна победа для смещения испанца со второй строчки. Помимо этого, Маррею, безусловно, хотелось отыграться за поражение в первом круге Australian Open-2008. Именно с игры первого круга началось шествие Цонги к финалу того турнира. За полтора года многое изменилось: Цонга успел выиграть четыре турнира (по два в прошлом сезоне и в этом), а Маррей отметился 8 титулами и финалом US Open.

Монреаль, Канада. Хард. $3 000 000/Masters 1000. Одиночный разряд. Полуфиналы.

Энди Маррей (Великобритания, 3) — Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 7) — 6:4, 7:6 (10:8)

Хуан-Мартин Дель Потро (Аргентина, 6) — Энди Роддик (США, 5) — 4:6, 6:2, 7:5.
Встреча представлялась интересной, поскольку теннисисты играют в разном, почти противоположном стиле. А это очень часто приводит к красивой игре. Так и получилось. Впрочем, начало матча выдалось обыденным: оба отлично играли на своих подачах, и никто за первые три гейма не выиграл ни очка на приёме. Однако стартовый шанс принимающего привёл к брейку. Ошибки Цонги, который постоянно ходил к сетке даже с некоторых вторых подач, позволили Энди уйти в отрыв. Француз при помощи своей активной игры успел отыграться в последний момент, но Энди вновь сумел взять подачу француза, воспользовавшись двойной ошибкой и неудачной игрой соперника у сетки. При равном количестве "виннерсов" Жо-Вилфрид ошибался в 2,5 раза больше.

Неудача Цонги только разозлила француза. Сложно было ожидать от человека, который уступал Роджеру Федереру со счётом 7:6, 1:6, 1:5 и сумел выиграть, что после первого проигранного сета Жо-Вилфрид сбавит обороты. Цонга на самом старте имел два брейк-пойнта, которые, впрочем, реализовать не удалось. Отличие от первого сета состояло в том, что свою подачу француз держал увереннее и не давал шансов до самого конца. Маррей, игравший от обороны и время от времени наказывавший обводящими и свечами Цонгу, который слишком часто ходил к сетке, опять имел возможность на флажке взять сет до тай-брейка, однако на сей раз француз ему это не позволил. На тай-брейке никому из теннисистов не удавалось оторваться в счёте. Не воспользовавшись сетболом на чужой подаче, француз красивой и рискованной комбинацией "укороченный — свечка" отыграл матчбол, а следом получил ещё один сетпойнт. Цонга в своём стиле с гонсалевской скоростью принял подачу с забеганием под форхенд, но теперь уже Маррей продемонстрировал свой талант вытаскивать тяжелейшие мячи.

Лишь четвёртый эйс за весь матч привёл ко второму матчболу, который Цонга уже отыграть не сумел — 6:4, 7:6 (10:8). Его рискованная мощная и атакующая игра впечатлила зрителей, однако весомее в этом матче оказался умный теннис Энди, который частенько предугадывал действия своего соперника и допускал намного больше ошибок. Только у сетки француз выиграл больше мячей, чем Маррей вообще, но этого было недостаточно. "С ним играть всегда сложно, потому что он диктует и ведёт игру. Тем не менее я стабильно играл во всех компонентах, кроме того, у меня удалась пара отличных приёмов. Если говорить о рейтинге, то, конечно, я сделал на данный момент свой самый большой шаг в карьере. Я хорошо играл на протяжении всего года, а у Рафы была травма, и он пропустил Уимблдон. Рафа и Роджер — возможно величайшие теннисисты на все времена, так что быть между ними для меня нечто особенное", — заявил после игры Маррей.

Маррей: Рафа и Роджер — возможно величайшие теннисисты на все времена, так что быть между ними для меня нечто особенное.
В вечерней сессии Роддик собирался стать вторым Энди-финалистом. У американца тоже было желание отомстить своего сопернику. Не прошло и недели, как Хуан-Мартин дель Потро в трёх напряжённых сетах победил в финале в Вашингтоне, уступив первый сет.

По этому же сценарию развивался и матч в Канаде. Дель Потро играл активнее и вёл игру, выполнив 8 эйсов. Однако небольшая расслабленность в самом конце партии стоила Хуану-Мартину сета. Немного на везении выиграв стартовый сет, в котором более интересный теннис показывал аргентинец, Роддик словно решил отдать должок. Подача американца абсолютно разладилась, а ошибки посыпались как из рога изобилия. В какой-то момент даже была угроза, что Энди проиграет сет под ноль, но всё же две свои подачи он удержал. В третьем сете оба сосредоточились на своих подачах и почти не имели шансов на приёме. Самые интересные события вновь произошли в самой концовке, когда Роддик при счёте 4:5 получил первый за два сета брейк-пойнт, он же матчбол. Если американец своим шансом не воспользовался, то дель Потро брейк-пойнт реализовал и сумел подать на матч. Второй раз за неделю в похожем по сценарию матчу аргентинец обыграл пятую ракетку мира. "Тот гейм, в котором я уступил свою подачу, допустив двойную, был худшим за долгое время. Я очень расстроен концовкой матча", — заявил после матча Роддик.

В воскресенье в финале Маррей сыграет с дель Потро. Энди ведёт по личным встречам 3:1, причём дважды он выиграл на харде.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →