"Маша оставила укрепления противника нетронутыми"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: «Чемпионат»

"Маша оставила укрепления противника нетронутыми"

Продолжаем знакомство с творчеством участников популярного теннисного форума WTAtour.ru. Предлагаем вашему вниманию продолжение заметок из Торонто форумчанина под ником Скрипач.
19 августа 2009, среда. 20:00. Теннис
Продолжаем публикацию заметок с женского турнира в Торонто участника форума WTAtour.ru под ником Скрипач.

Начало. "Голова моя машет ушами"

Продолжение

Убедившись в победе Ани, я пошёл смотреть матч Лены Весниной с маленькой китаянкой Чжэн Цзе. И тут меня посетило дежавю. Это уже было: четыре года назад Лена играла с той же китаянкой на этом же турнире, только на соседнем корте. И тогда россиянка проиграла представительнице Поднебесной. Что с тех пор изменилось? Ни-че-го. Игра Лены с тех не претерпела почти что никаких изменений. Вроде всё в порядке, но в то же время как-то всё сыро, как высококлассная гитара в руках гимназиста-двоечника безнадёжно расстроена, так и Лена топчется на одном месте уже который год. Нужен свежий воздух, прорыв, иначе есть риск затеряться в этом болоте середины первой сотни, а потом и вовсе потонуть, ведь годы-то идут... На этот раз Лена проиграла совсем безнадёжно.

В расстроенных чувствах я пошёл бродить по территории комплекса, и вдруг откуда-то издалека начали доноситься с нарастанием звуки визжащих девушек подросткового возраста. В большинстве своём это было банальное "O, my God!".
Я понаблюдал за тренировкой Маши. Для начала она покидала регбийный мяч – надо же размять злосчастное плечо. В остальном это была обычная тренировка. Особый упор делался на подачу.
Неужели, подумал я, Юра Шатунов и группа "Ласковый май" каким-то чудом сумели возродиться из пепла небытия и опять начали будоражить мозги подростков, склеенных жвачкой и затопленных кока-колой? Нет, это была сама Маша Шарапова, на карте направляющаяся на тренировку на корт, освободившийся от пары Веснина – Цзе. Маша на всю эту мышиную возню смотрела снисходительно, однако тихо так сказала что-то шофёру. Я расслышал только слово "crazy". Да, Машенька, да... Современная молодёжь – она такая... Свет-то зажжён, но дома никого нет. Я понаблюдал за тренировкой Маши. Для начала она покидала регбийный мяч – надо же размять злосчастное плечо. В остальном это была обычная тренировка. Особый упор делался на подачу. Тренер выстраивал маленькую пирамидку из мячей, Маша должна была в неё попасть. Попадалось не всегда: подачей по линии Маша разбомбила этот самодельный дот с шестого раза, подачей наискось Маша оставила укрепления противника нетронутыми. Ну ничего, будем работать.

***

Возвращаясь к российско-китайским отношениям, замечу, что этот день на "Роджерс Кап" был посвящён именно им. Не самим отношениям, а двум странам: России и Китаю. По крайней мере, именно так говорится в официальной бесплатной газете турнира. Там ещё заявили, что территория России в два раза больше канадской. Вот уж где канадская скромность, ставшая притчей во языцех, проявилась... Никаких тебе американских имперских замашек. На самом деле это неправда, и канадская территория совсем ненамного уступает российской, однако приятно. Хотя что там говорить про фактические ошибки. В той же газете, строчкой ниже написали, цитирую: "Китайская одежда отличается изысканностью и качественным дизайном". Я понятия не имею, где они китайскую одежду покупают...

***

На центральный корт я не заходил дотемна, ну его, по этим лестницам шататься, не мальчик уже. Только вот потёрся у подножий этого корта, слушая речь Сафиной во время сессии раздачи автографов. Динара считает, что теннис прежде всего дал ей известность, мол, вот сижу я тут такая красивая, и каждый прекрасно знает, кто я, что я и чем в этом мире занимаюсь. Да, в этом что-то есть... Возможно, не знает только тот ласковый индус, что лапал мою сумку. Но у него работа такая – делать то, что полагается, и не знать того, чего знать необязательно.

***

Посмотрел Шведову в матче с Хантуховой. Данька злой какой-то стала – постоянно кричит то на судью, то на трибуны, то вообще в пустоту, туда, наверх. Наверное, пытается взломать банк космической информации. Не помогло, матч она свой проиграла. Ещё один пример того, что где-то что-то как-то в один отнюдь не прекрасный момент застопорилось и ну никак с места не сдвинется. А Ярослава – молодец, сыграла очень качественный матч, по сопернику. Кстати, из тех, кого видел, единственная, кто надел на игру тёмные очки, что странно, учитывая солнечную жаркую погоду.
Маша маленькая пыталась противостоять набравшей ход Пеннетте. Увы, на данный момент Маша может противопоставить итальянке только свою фиолетовую юбку супротив её невзрачного белого платья.
Местные метеорологи как всегда с дождями попутали. Они вообще любят всех дождями и штормовыми предупреждениями пугать... ну да, логика очевидна: лучше напугать, но ничего не случится, чем не предупредить и попасть впросак. Только они этой логикой меня маленько так задолбали: сколько можно этот чёртов зонтик без надобности с собой таскать?? Ещё одно дежавю: два года назад именно на этой стадии и на этом корте Даниэла проиграла ещё одной нашей "бывшей" - Насте Родионовой. Впрочем, насчёт статуса Насти ещё выяснить надо, ибо её то к Австралии причисляют, то к России. Кстати, Родионова выиграла в паре с Душевиной, безнадежно проигрывая паре Шнидер / Грёнефельд. Случается же...

Вообще словаки эти – народ достаточно боевитый и шумный. На матче Цибулкова – Эррани кричали все, кто хоть как-то относится к этой небольшой европейской стране: болельщики, тренеры и сама Доминика. Причём всё это делалось с ленивого одобрения судьи на вышке. Ну это их дело, зачем нам соваться... Крики эти, кстати, Доминике помогли, она не без труда расправилась с итальянкой. Между тем, закончился матч, в котором Катя Макарова начала за здравие, но закончила за упокой свою битву с француженкой Раззано. Временами Катя смотрелась очень неплохо, но как раскисла в начале второго сета, так и не откисла до самого конца матча. Проводки отошли что ли... Которые отвечают за слаженность работы механизма. Обидно вот так отдавать выигранный по сути матч.

***

Маша маленькая пыталась противостоять набравшей ход Пеннетте. Увы, на данный момент Маша может противопоставить итальянке только свою фиолетовую юбку супротив её невзрачного белого платья. По большому счёту игра была равной, только вот решающие очки почему-то всегда доставались Флавии. Наверное, это и есть класс, недаром же итальянка впервые ворвалась в топ-10 на радость всем поклонникам макарон и пиццы. Я не заметил каких-то существенных изъянов в игре Кириленко: всё было на неплохом уровне, но опять-таки играть по счёту Маша не может. Столько брейк-пойнтов загубила, не говоря уже о проигранных геймах на своей подаче, где она имела "больше". Надо как-то... жёстче быть что ли. Циничнее, острее, по-спортивному злее. А Маша – девочка добрая, домашняя, не чета итальянке, которая матерится как сапожник, оставшийся без сапог, благо, я немного по-итальянски понимаю. И вообще она – оторва. В хорошем смысле слова. Мне они обе нравятся в своей непохожести.

***

Чуть было не пропустил Вику Азаренко, матч которой должен был начаться на том же корте сразу после поединка Маши и Флавии. Но матч Вики перенесли на другой корт, так как всё действо затянулось слишком уж сильно: один матч Пеэр – Никулеску добрых три часа занял. В общем, попал я на корт, где играла Вика против китаянки Пень (как мне послышалось, судья её вообще Понгом называла) только в начале второго сета. Но Вика в моей поддержке особо не нуждалась, разнеся эту Пень-Понг в пух-прах. Говорить особо не о чем – пока всё в порядке, разве что многовато но, но это можно списать на недостаточную мотивацию. Соперник всё же позволял с собой делать такое, чего даже в Камасутре не описывают. Выводы делать рано, надо ждать следующих кругов.

***

То же самое можно сказать и про Ким... Мою маленькую Ким, затерявшуюся где-то там, в недрах материнства, но всё же сумевшую выпорхнуть оттуда и обратно прилететь туда, где её все давно ждали. Балтача – не бог весть какая гроза фаворитов, её папа был куда грознее на футбольных полях. Однако же во втором сете, я уверен, Ким пережила несколько неприятных моментов в связи с потерей своей подачи. Елена даже "камон" в тот момент стала кричать, доказывая, что она типичная англичанка, а никакая не украинка.
Первые два мяча бельгийка запустила в ближние ряды, а третий – высоко-высоко – как раз туда, где я сидел. Смотрю я на этот мячик, а он как на замедленном повторе опускается именно в район того места, где я сидел 20 секунд назад! И бьётся о спинку моего кресла, отскакивая от неё в руки толстой счастливой тётечки. Не, ну где вообще справедливость, а?
Однако недолго плакала старушка, и конец матча был так же предопределён, как судьба неопытной девственницы в руках видавшего виды мачо. По матчу могу отметить, что Ким постепенно вкатывается в ритм игры, никакой "рваности" в связи с длительным отсутствием на корте я у неё не заметил. Подача – удовлетворительно. Можно и лучше, но для такого соперника – достаточно. Приём сначала чуток барахлил, но потом бельгийка застреляла по линии так, что Стаханов со своими рекордами производства завистливо грызёт ногти где-то под Магаданом. Будем глядеть дальше.

***

И напоследок Света. По-хорошему нужно отделаться многоточиями, ибо то, что я по-настоящему хочу сказать, даже цензура "форума матерщинников России" не пропустит в печать. Я не знаю, чем Света занималась в Торонто перед матчем. Скорее всего, не тренировками. Подача – это мрак и жуть, погоняющий безнадёжностью и ужасом. Как можно постоянно подавать в районе 130-140 км/ч первым мячом, имея при этом 42% попадания первой подачи в первом сете? Я не знаю, у меня нет ответа. У Светы тоже его не было, особенно на фоне того, что Стосур с завидной регулярностью колотила первые подачи в районе 190-200 км/ч с гораздо лучшим процентом попадания. Сэм – молодец, конечно, видно, что на кураже деваха, уверенность так и прёт. А Света... Не знаю, но вполне вероятно, она скоро вывалится из первой десятки. Или же это просто эмоции, усиленные негативом от увиденного, усталостью и обгоревшим носом (да, опять!).

***

Да, добавлю про Ким. Вообще-то, я на неё сегодня зол. Случилось вот что: матч был окончен, спортсменки пожали друг дружке руки... Я решил пройтись немного – размять затёкшие ноги. Спустился со своего насиженного местечка, остановился в проходе, посмотреть, куда там Ким мячи с автографами запустит на этот раз. Поймавшим обещают какой-то приз плюс ещё сам мяч – на память. Первые два мяча бельгийка запустила в ближние ряды, а третий – высоко-высоко – как раз туда, где я сидел. Смотрю я на этот мячик, а он как на замедленном повторе опускается именно в район того места, где я сидел 20 секунд назад! И бьётся о спинку моего кресла, отскакивая от неё в руки толстой счастливой тётечки. Не, ну где вообще справедливость, а? Ох уж эти бельгийские каверзы...
Источник: wtatour.ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →