Хватит, Маша. Уходи. Лучшее, что может сделать Шарапова, – завершить карьеру
Алексей Адамов
Шараповой пора уходить. Дальше будет ещё больнее
Комментарии
Мария издевается. Над собой — пожалуйста, над болельщиками — не надо. Пришло время закончить эти мучения.

Истина о том, насколько важно в спорте уйти вовремя, уже набила оскомину. Россиянка Мария Шарапова пытается повторить былые успехи, но вместо этого снова и снова обманывает ожидания болельщиков.

Поражение звёздной теннисистки от 88-й ракетки мира на старте Уимблдона заставило даже преданных поклонников Марии всерьёз задуматься: а имеет ли ей смысл продолжать карьеру?

Шансы Шараповой пополнить коллекцию трофеев на турнирах «Большого шлема» близятся к нулю, а миллионы её болельщиков уже устали ждать, ну когда же Мария залечит бесконечные травмы и покажет свой лучший теннис. С каждым турниром всё очевиднее, что этого не произойдёт.

Шараповой пора уходить. Дальше будет ещё больнее.

Больно смотреть. Мария Шарапова досрочно закончила почти выигранный матч Больно смотреть. Мария Шарапова досрочно закончила почти выигранный матч

Кошмарный сон болельщиков

Начало сезона в исполнении пятикратной чемпионки турниров «Большого шлема» получилось многообещающим: красивая победа над Каролиной Возняцки на Australian Open и поражение от Эшли Барти, которая уже через несколько месяцев возглавила рейтинг WТА. Болельщики встрепенулись и в тысячный раз принялись ждать от Марии возвращения в элиту, но на этом положительные эмоции от её игры и закончились. Дальше был скандальный отказ от матча с Касаткиной в Санкт-Петербурге, куда специально на Шарапову приехали болельщики со всей России и из-за рубежа, и целая серия снятий с престижных турниров.

После тяжёлого поражения от Кербер на Мальорке фанаты Шараповой ждали Уимблдон с опаской, однако вряд ли кто-то предполагал, что непреодолимым препятствием для Марии станет уже первый поединок. Россиянка уверенно обыгрывала скромную француженку Полин Пармантье и во втором сете была в двух точных ударах от победы в матче при счёте 5:2 (30:30), но…

Проиграла два розыгрыша, потом сет, а потом и матч. Больно проиграла, без вариантов. При счёте 0:5 в третьем сете просто отказалась от продолжения борьбы.

После матча Шарапова призналась, что чувствовала сильную боль в запястье левой руки, которая и помешала ей доиграть встречу до конца. Журналистов интересовало, не собирается ли Мария завершить карьеру, однако прямого вопроса так и не прозвучало. Как и ответа. Шарапова сказала, что любит теннис, а также подчеркнула, что очень хотела бы иметь семью и детей, но после рождения ребёнка вариант возвращения на корт будет исключён.

Не дождётесь! Шарапова не собирается рожать и возвращаться в теннис Не дождётесь! Шарапова не собирается рожать и возвращаться в теннис

Шараповой будет лучше без тенниса

Конечно, когда рожать детей и рожать ли вообще, может решать только сама Шарапова. Другой вопрос, что мотивация россиянки продолжать карьеру не выглядит очевидной. Любовь к теннису – это здорово, но стоит ли она того, чтобы истязать собственный организм и издеваться над теми людьми, которые и подняли тебя на вершину популярности?

Многие атлеты не уходят вовремя просто потому, что боятся жизни вне спорта. У Шараповой же с этим всё в полном порядке. Собственный успешный бизнес, многомилионные рекламные контракты и образ одной из самых успешных женщин современности, который можно эксплуатировать ещё не одно десятилетие. Во время допинговой дисквалификации Мария могла отрепетировать жизнь вне корта, так что проблем с адаптацией у неё возникнуть не должно. Более того, перед ней откроется масса новых перспектив, которые невозможны в плотном графике теннисных турниров. Тут как раз можно вспомнить и о семье с детьми.

Завершение карьеры – сильное решение

Звание одной из лучших теннисисток своего времени и по-настоящему великие достижения у Марии уже никто не отберёт. Нравится ей играть – пусть играет! Но она ведь не играет, а мучается. И заодно мучает своих болельщиков, которым больно наблюдать за поражениями и отказами своего кумира.

Вместе с результатами падает и популярность Шараповой. К примеру, на её матче с Пармантье было огромное количество свободных кресел, хотя раньше такого и представить было невозможно. Удивляться нечему – в теннисе выросло целое поколение болельщиков, которые уже не застали громкие триумфы Шараповой. Легендарной победе российской теннисистки на Уимблдоне в этом году исполняет 15 лет, а её последний успех на турнире «Большого шлема» случился в 2014 году.

Шарапова всегда поддерживала имидж сильной спортсменки. Наверняка это одна из причин, которые держат её на корте. Кажется, что уход после серии поражений воспримут как проявление слабости, но в данном случае это будет реально сильный поступок. И, пожалуй, единственно верный.

Комментарии
Партнерский контент