"Так и вижу Машу, грызущую сушки"
Фото: Reuters
Текст: «Чемпионат»

"Так и вижу Машу, грызущую сушки"

Продолжаем знакомство с творчеством участников популярного теннисного форума WTAtour.ru. Предлагаем вашему вниманию продолжение заметок из Торонто форумчанина под ником "Скрипач".
23 августа 2009, воскресенье. 21:23. Теннис
Продолжаем публикацию заметок с женского турнира в Торонто участника форума WTAtour.ru под ником Скрипач.

"Голова моя машет ушами"

"Маша оставила укрепления противника нетронутыми"

Продолжение.


Теннисный комплекс, на территории которого проходят матчи турнира, находится на территории York University. Этому университету в этом году стукнуло 50 лет, и по канадским меркам он считается достаточно старым. Я смотрю на эту сомнительную канадскую гордость несколько снисходительно, так как имел честь учиться в учебном заведении, основанном в 1088 году. Это как 80-летний дедушка, глядя на детей в песочнице, улыбается, заслышав про то, что один ребёнок считает себя более главным, так как ему 7 лет, а остальным - по шесть.

Кстати, и университет, и корты иже с ним находятся теоретически именно в самом чёрном районе, который не намного безопаснее парков Бутово в тёмное время суток, как меня смели заверить. На публике, присутствующей на матчах, этот факт совершенно не отражается.
Что и говорить, теннис - один из немногих пока что "белых" видов спорта. Почему так, трудно сказать, точнее объяснение есть, но его вряд ли примут политически гиперкорректные горлопаны.
Эта публика преимущественно белая, процентов на 90. Что и говорить, теннис - один из немногих пока что "белых" видов спорта. Почему так, трудно сказать, точнее объяснение есть, но его вряд ли примут политически гиперкорректные горлопаны. Горлопанам дальнейшая просьба не читать. Во-первых, нужно много денег для развития теннисного таланта в ребёнке (бедные чернокожие семьи ведут детей в баскетбол), или же нужно сумасшедшее самопожертвование родителей, как в случае с сёстрами Уильямс. А это единичный случай. Во-вторых, и в главных, теннисные движения - это движения ненатуральные, связанные с очень тонкой техникой исполнения, в отличие, скажем, от бега, где чернокожие атлеты во главе планеты всей. Да, бежать красиво и эффективно тоже нужно уметь, но попробуйте сравнить бег, скажем, с драйв-воллеем или обычной теннисной подачей и почувствуйте, как говорится, разницу.

По большому счёту, это окраина города, куда не доходят даже пресловутые трамваи, не к ночи помянутые. Улица Стилз, от которой я обычно иду пешком, припарковав машину где-нибудь поблизости у бензоколонки, чтобы не платить за паркинг, - неоднократный победитель номинации "Самая ухабистая дорога Канады". Дело в том, что она проходит на границе двух муниципалитетов - региона Торонто и региона Йорк, и ни тот, ни другой регион, вроде как, ни при чём и ни за что не отвечает (сразу вспоминается мост из "Королевы бензоколонки"). Поэтому я очень надеюсь, что теннисисток везут не по этой улице, а по каким-нибудь другим маршрутам, дабы не омрачать впечатление девушек от городских дорог. Эти трассы не такие уж и плохие, хотя в Штатах и получше.

Между прочим, если проехать немного на восток, приедешь в "русский" район, и уж там, как понимаете, на состояние дорог мало кто жалуется. Мне вот интересно, заглядывали ли туда наши теннисистки. Аршавин, например, жаловался, что ему в Лондоне сушек не хватает. Этого добра у нас навалом. Так и представляю, скажем, Машу Шарапову, прикрытую паранджой от назойливого внимания болельщиков, тайно проникшую в русский магазин с целью купить сушки, а потом запереться в туалете соседней кофейни и грызть до остервенения это незатейливое лакомство, от которого отвыкаешь за долгие путешествия по заграничным турнирам. Это же картина, увидев которую, какой-нибудь Никас Сафронов сгрыз бы свою кисть до последнего волоска и променял бы краски на мешок семАчек, которые бы он пытался выгодно продать на ближайшем вокзале.

Впрочем, насчёт назойливого внимания - это преувеличение. Здесь такого почти нет. Канада - страна, которую считают тождественной США. В этом что-то есть, но, по большому счёту, менталитеты этих стран если не диаметрально противоположны, то очень далеки друг от друга. США были построены как бы в пику Британии людьми, уставшими от британских укладов и законов и посему оттуда убежавшими строить своё светлое будущее за океаном.
США были построены как бы в пику Британии людьми, уставшими от британских укладов и законов и посему оттуда убежавшими строить своё светлое будущее за океаном. Канаде же близка британская неповоротливость, местные аборигены - люди обычно себя не выпячивающие и не склонные к проявлениям повышенной эмоциональности и сотворению разного рода кумиров - достойных или не очень.
Канаде же близка британская неповоротливость, местные аборигены - люди обычно себя не выпячивающие и не склонные к проявлениям повышенной эмоциональности и сотворению разного рода кумиров - достойных или не очень. Посему Маша может спокойно паранджу снять и наслаждаться сушками в открытую, вряд ли кто ей будет уж слишком досаждать, ну, окромя экзальтированных девиц предпубертатного возраста. Впрочем, Маша сама недавно была такой (я не про экзальтированность, а про возраст) и должна понимать, как это сложно - не визжать, увидев кого-нибудь богатого и знаменитого в паре метров от себя.

Надеюсь, что немножко приоткрыл завесу того, что здесь происходит и в какой атмосфере. Кстати, Лена Дементьева указала в местной анкете, что Торонто стоит на пятом месте в списке её любимых городов после Парижа, Токио, Москвы и Нью-Йорка. Возможно, это просто реверанс в сторону города-организатора турнира. Впрочем, вполне вероятно, после финала в списке Лены Торонто поднимется на пару строчек выше. Надеюсь, она на радостях не собирается прыгать с парашютом с CN Tower (самая высокая постройка в мире), как это намеревался сделать какой-то канадец из третьей сотни рейтинга в случае его победы на турнире. Жаль, нам не доведётся увидеть это душераздирающее зрелище по вполне понятным причинам: канадский теннис по успешности может конкурировать разве что с футболом, и старичок Даниэль Нестор до сих пор несёт на себе непосильное бремя всех несбыточных надежд нации.
Источник: wtatour.ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →