Федерер взял четвёртый трофей в сезоне
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

Федерер взял четвёртый трофей в сезоне

Роджер Федерер, победив Новака Джоковича, завоевал 16-й титул "Мастерс" в карьере - больше лишь у Андре Агасси (17), а Нестор и Зимонич спасли восемь матчболов в парном финале.
24 августа 2009, понедельник. 13:14. Теннис
В финале "Мастерса" в Цинциннати сошлись Роджер Федерер и Новак Джокович. Эти теннисисты уже не раз встречались на решающей стадии крупнейших турниров – так, Новак обыграл Роджера в финале "Мастерса" в Монреале-2007, а швейцарец ответил победой в финале US Open того же года. Любопытно, что после того матча в Нью-Йорке все встречи Джоковича и Федерера происходили лишь на полуфинальной стадии – наиболее значимыми стали поединки на Australian Open и US Open в 2008-м: в
Цинциннати, США. Хард. $ 3 000 000/Masters 1000. Одиночный разряд. Финал

Роджер Федерер (Швейцария, 1) – Новак Джокович (Сербия, 4) – 6:1, 7:5.

Парный разряд. Финал

Даниэль Нестор/Ненад Зимонич (Канада/Сербия, 2) – Боб Брайан/Майк Брайан (США, 1) – 3:6, 7:6 (7:2), [15:13].
Мельбурне сильнее оказался Новак, после чего взял свой единственный пока титул на турнире "Большого шлема", а на кортах Flushing Meadows победу вновь праздновал Роджер, после чего в пятый раз подряд стал там чемпионом.

И вот состоялась новая, третья встреча в решающем матче. Федерер перед Цинциннати взял три титула на четырёх последних турнирах – выиграл "Мастерс" в Мадриде, "Ролан Гаррос" и Уимблдон, а в четвертьфинале "Мастерса" в Торонто уступил Жо-Вилфриду Цонге, ведя 5:1 в решающей партии. Но это, похоже, вовсе не расстроило великого чемпиона – по пути к финалу Цинциннати он проиграл сет лишь Давиду Ферреру, а в полуфинале прервал серию из четырёх (пяти с учётом показательного турнира в Абу-Даби) поражений от Энди Маррея. Джокович же именно после Мадрида, а конкретно полуфинального поражения от Рафаэля Надаля в четырёхчасовой битве, включившей в себя несколько упущенных матчболов, пал духом и на следующих турнирах играл, как показалось, больше по инерции, не получая от тенниса никакого удовольствия. Небольшой перелом наметился лишь в четвертьфинале Торонто с Энди Роддиком, а в Цинциннати прогресс продолжился во встречах с Жилем Симоном и Рафаэлем Надалем – серб вновь стал часто и удачно ходить в атаку, что всегда свидетельствует об улучшении его формы и повышении мотивации.

В начале финального матча, однако, полностью доминировал лидер мирового тенниса. Легко взяв свою подачу, он сразу же завязал серьёзную борьбу на приёме – второй гейм длился больше 10 минут, и с седьмого (!) брейк-пойнта Роджер сумел-таки сделать брейк. После этого Федерер не сбавил оборотов, решив не ограничиваться одним брейком, благо игра у швейцарца,
Все титулы турниров серии "Мастерс" Роджера Федерера (16):
Гамбург – 4 (2002, 2004-2005, 2007), Индиан-Уэллс – 3 (2004-2006), Цинциннати – 3 (2005, 2007, 2009), Майами – 2 (2005-2006), Торонто – 2 (2004, 2006), Мадрид – 2 (2006, 2009).
что называется, шла – почти каждая его атака была удачной, и Новак никак не мог подобрать противоядие к такому теннису. В итоге всё, что удалось Джоковичу в первой партии, это спастись от "баранки" – 6:1.

Второй сет, однако, стал развиваться по иному сценарию. Роджер слегка расслабился, а Новак, напротив, прибавил и сумел сделать брейк на самом старте, причём решающий брейк-пойнт в гейме был заработан в результате удара навылет со смэша соперника – редкое зрелище! Впрочем, Федерер быстро собрался и не только не позволил Джоковичу даже задуматься о втором брейке, но и очень быстро восстановил равновесие, здорово отыграв пятый гейм. Более того, Новаку стоило больших усилий не позволить сопернику сделать два брейка подряд – серб с трудом сдержал натиск Роджера, взяв гейм с трёх брейк-пойнтов. А в 10-м гейме наступил, вероятно, ключевой момент партии – после нескольких ошибок Федерера Джокович получил сетбол на приёме, но швейцарца спасла подача, после чего он сумел-таки сделать ещё один брейк, а затем всухую подал на матч, выиграв свой 16-й "Мастерс" в карьере.

"На прошлой неделе меня немного беспокоила мышечная боль. Теперь она прошла, и я снова могу здорово подавать. Со спиной тоже всё в порядке, что позволяет мне играть свободно, ни на что не отвлекаясь. Думаю, сегодня я сыграл здорово сначала и до конца", – поведал после матча Федерер.

Джокович же сказал: "Для меня турнир в Цинциннати особенный. В последние годы я получаю особое удовольствие, выступая на нём. Что касается финала, то сегодня Роджер был просто хорош. В начале второго сета я нашёл свою игру, получил преимущество, и мне показалось, что я смогу удержать его, но он очень агрессивно сыграл на приёме".

А в парном финале состоялась настоящая драма. Братья Брайан, не позволившие Даниэлю Нестору и Ненаду Зимоничу заработать ни одного брейк-пойнта, получили пять матчболов на чемпионском тай-брейке при счёте 9:4, однако не сумели реализовать ни их, ни три последующих, а сами уступили со второй попытки соперников – 6:3, 6:7 (2:7), [13:15]!

Что касается турнира в целом, то, к сожалению, россияне вновь выступили неудачно. Лучший результат показал Николай Давыденко, уступивший в третьем круге, а поскольку первый раунд он пропускал, никто из наших теннисистов не одержал больше одной победы. Впрочем, стоит отметить Игоря Куницына, который сумел выбить Джеймса Блэйка, прежде чем уступить как раз Давыденко, своему партнёру по парному разряду, и Марата Сафина, обыгравшего Робби Гинепри и показавшего при этом неплохой теннис.

Также, несмотря на выход в полуфинал всей "большой четвёрки", на ранней стадии турнира состоялось несколько сенсаций и просто неожиданных результатов. Так, Энди Роддик в первом же матче потерпел поражение от соотечественника Сэма Куэрри, уступив ему на двух тай-брейках – 6:7 (11:13), 6:7 (3:7). Жо-Вилфрид Цонга с ещё более лёгким счётом проиграл Крису Гуччионе – 6:7 (12:14), 2:6.
Роджер Федерер: На прошлой неделе меня немного беспокоила мышечная боль. Теперь она прошла, и я снова могу здорово подавать. Со спиной тоже всё в порядке, что позволяет мне играть свободно, ни на что не отвлекаясь. Думаю, сегодня я сыграл здорово сначала и до конца.
Сюрприз последнего Australian Open – Фернандо Вердаско – не сумел переиграть куда менее известного соотечественника Гильермо Гарсию-Лопеса – 6:7 (4:7), 6:7 (4:7). Гильермо, кстати, после этого нанёс поражение Михаилу Южному. Также стоит отметить Ллейтона Хьюитта, который спас два матчбола в игре с Робином Сёдерлингом и в итоге добрался до четвертьфинала, где уступил будущему чемпиону.

Большая часть ведущих игроков после Цинциннати сразу отправилась в Нью-Йорк, где будет готовиться к последнему в сезоне турниру "Большого шлема", берущему старт уже через неделю. В Нью-Хэйвен, однако, приехали Николай Давыденко и попросивший туда WC после раннего вылета в Цинциннати Фернандо Вердаско. Из россиян туда отправились ещё Игорь Андреев, Игорь Куницын и Теймураз Габашвили. Закончится турнир, кстати, в субботу, чтобы дать финалистам больше времени на подготовку к US Open. А уже в середине недели в Нью-Йорке стартует квалификация. Россия там будет представлена лишь Александром Кудрявцевым, а с основной сетки начнут свои выступления Николай Давыденко, Марат Сафин, Дмитрий Турсунов, Игорь Андреев, Михаил Южный, Игорь Куницын, Теймураз Габашвили и Евгений Королёв.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →