Поход Федерера за шестым US Open
Фото: Reuters
Текст: Даниил Сальников

Поход Федерера за шестым US Open

С момента окончания Уимблдона прошло всего семь недель, но за это время жизнь Роджера Федерера резко изменилась. Звёздный швейцарец установил кучу рекордов и успел дважды стать отцом.
26 августа 2009, среда. 19:30. Теннис

С момента окончания Уимблдона прошло всего семь недель, но за это время жизнь Роджера Федерера резко изменилась. В Великобритании Федерер завоевал право официально называться самым великим игроком всех времён, поскольку он установил невиданный до сих пор рекорд турниров «Большого шлема» —

Самые длинные серии титулов на US Open:

Ричард Сирс — 7 (1881-1887)

Уильям Тилден — 6 (1920-1925)

Уильям Лэрнед — 5 (1907-1911)

Роджер Федерер — 5 (2004-…)

15 титулов, причём эта последняя победа была добыта в сумасшедшем по напряжению финале против Энди Роддика, завершившемся в пятом сете со счётом 16:14. После этого в качестве бонуса Роджер повторно взобрался на вершину мирового рейтинга, отобрав звание первой ракетки планеты у испанца Рафаэля Надаля, продержавшегося на троне 46 недель.

Ну а спустя 18 дней, после триумфа на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета, в семье швейцарца произошло событие, которое затмило даже такие потрясающие успехи. Жена теннисиста Мирка родила дочек-двойняшек, которых назвали Шарлен-Рива и Майла-Роуз. И теперь весь «женский батальон» двинулся за своим кормильцем в Нью-Йорк, чтобы поддержать его на US Open, где Федерер попытается повторить достижение звезды 20-х годов XX века Билла Тилдена, который выиграл шесть подряд Открытых чемпионатов США. К турниру на знаменитых кортах Flushing Meadows действующий пятикратный победитель этих соревнований подходит в отличной форме. Только что он выиграл «Мастерс» в Цинциннати, где попутно расправился со 2-й и 4-й ракетками мира — Энди Марреем и Новаком Джоковичем.

Конечно, для младенцев, которым только что исполнилось по месяцу от роду, путешествие из Швейцарии в Америку выглядело рискованным. «Все зависело от Мирки — хотела ли она совершить эту поездку или нет, — объясняет молодой папа. — И, разумеется, готовы ли к этому младенцы».

Когда в марте стало известно о беременности Мирки, а затем в апреле эта пара наконец-то официально оформила свои многолетние отношения, многие обозреватели задумались о том, как скажется этот факт на спортивных результатах Федерера. Но после этого швейцарец выиграл два турнира «Большого шлема», сняв все вопросы. Тогда же появился новый: как будет играть швейцарец уже в качестве отца? — он и на него, казалось, нашёл ответ, блестяще выступив в Цинциннати. Но не был ли этот успех единичным?

Опасения, что Роджер вообще сможет выиграть хотя бы один матч, конечно, были, ведь первые три недели жизни малышей их папа постоянно находился с ними в Швейцарии. Да, про тренировки при этом Федерер всё же не забывал, почти ежедневно выходя на корт, в том числе и с австрийским теннисистом Штефаном Кубеком. И всё же — не изменились ли приоритеты в жизни не высыпающегося теперь Роджера? Не будет ли отвлекать первую ракетку мира от продолжительного турнира «Большого шлема» забота о новорождённых? Станут ли сёстры Федерер сестрами Уильямс следующего поколения? Эти и другие вопросы взволновали теннисный мир накануне US Open.

Проигрыш французу Жо-Вилфриду Цонге в четвертьфинале турнира в Монреале прервал победную серию швейцарца из 21 матча, которая началась в Мадриде (5 побед) и продолжилась на «Ролан Гаррос» (7), Уимблдоне (7) и на двух первых матчах в Канаде. Причём в третьем сете поединка с Цонга лидер мирового рейтинга вёл со счётом 5:1, но растерял всё своё преимущество, что для него несвойственно. Но то разочарование быстро забылось. Уже на следующей неделе в Цинциннати Федерер довольно-таки сенсационно напомнил о временах своего тотального доминирования-2007,

15 побед Федерера на турнирах «Большого шлема»:

Australian Open — 3 (2004, 2006-2007)

«Ролан Гаррос» — 1 (2009)

Уимблдон — 6 (2003-2007, 2009)

US Open — 5 (2004-2008)

когда он достиг всех четырёх финалов турнира «Большого шлема» и победил в трёх из них.

В полуфинале «Мастерса» в американском штате Огайо швейцарец в двух сетах расправился с только что ставшим второй ракеткой мира Энди Марреем, после четырёх подряд поражений (Мадрид, Tennis Masters Cup в Шанхае-2008, Доха, Индиан-Уэллсе-2009). А ведь посредине был ещё и проигрыш на новогоднем показательном турнире в Абу-Даби.

А следом в финале Роджер отдал должок и сербу Джоковичу (4), которого в этом сезоне ему также не удавалось обыгрывать (поражения в Майами и Риме). Этот титул стал для Федерера 61-м в карьере, четвёртым в сезоне и первым в качестве отца. Последний факт швейцарец особо отметил в чемпионской речи: «Думаю, это что-то особенное — выиграть первый титул, будучи папой. Это большое дело. Это немного эмоциональный момент, потому что я знаю, что это было замечательное лето. Пережить всё то, что я пережил, и добиться успеха снова — это ещё один очень важный момент в моей карьере. Мирка, к сожалению, не была сегодня на стадионе, но я знаю, что она смотрела матч и рада за меня».

Хотя Федерер и считается фаворитом в борьбе за шестой подряд титул на US Open, история явно не на стороне отцов с точки зрения побед на турнирах «Большого шлема». Только восемь теннисистов, начиная с 1980 года, выиграли крупные состязания после того, как стали родителями. Последним был Aндре Агасси, первенствовавший на Australian Open-2003 после рождения своего первенца. Также отметились Джон Макинрой, Евгений Кафельников, Борис Беккер, а Джимми Коннорс — единственный, кто взял более одного «шлема» в качестве отца (3), причём пока только ему удалось выиграть именно на US Open. Конечно, у этой тенденции может быть много объяснений, включая возраст и травмы. В конце концов, многие игроки осознанно не заводят детей, пока не уйдут из тура, чтобы не нарушить целостность карьеры.

Федереру в августе исполнилось 28, однако с двумя турнирами «Большого шлема», выигранными подряд этим летом, кажется, что он показывает свой лучший теннис в карьере.

Игроки, выигравшие турниры «Большого шлема» после рождения ребёнка:

Джимми Коннорс — Уимблдон (1982), US Open (1982, 1983).
Патрик Кэш — Уимблдон (1987).
Aндрес Гомес — «Ролан Гаррос» (1990).
Борис Беккер — Australian Open (1996).
Петр Корда — Australian Open (1998).
Евгений Кафельников — Australian Open (1999).
Альберто Коста — «Ролан Гаррос» (2002).
Aндре Агасси — Australian Open (2003).

К тому же его главный конкурент последних лет — Рафаэль Надаль после «Ролан Гаррос» брал большую паузу, чтобы восстановиться от травмы коленей. А ведь именно испанец прервал беспрецедентное 237-недельное нахождение Федерера на вершине мирового рейтинга после побед на Уиблдоне-2008 и Олимпиаде в Пекине. Но затем швейцарец выиграл US Open, дошёл до финала в Австралии, первенствовал на «Ролан Гаррос» и Уимблдоне, после чего вновь воцарился на троне после 46-недельного перерыва.

Теперь Роджер вновь посеян под первым номером на турнире «Большого шлема», а его главными конкурентами наверняка станут уже упомянутые Маррей, Джокович, Надаль, а также любимец американской публики — Энди Роддик. Впрочем, публика в Нью-Йорке, кажется, любит пятикратного действующего чемпиона US Open не меньше, за что Федерер ей очень признателен: «Болельщики превратили этот турнир для меня в нечто особенное. Поэтому я очень взволнован, возвращаясь сюда в этом году. У меня были здесь отличные результаты, поэтому я надеюсь вновь показать им всё, что могу сделать на теннисном корте».

Источник: US Open Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
26 апреля Мария Шарапова сыграет первый матч после отбытия дисквалификации. Каким получится возвращение?
Архив →