Нью-йоркские мгновения Энди Роддика
Фото: Reuters
Текст: Даниил Сальников

Нью-йоркские мгновения Энди Роддика

Через пару дней стартует US Open. Взоры всех местных болельщиков будут обращены на Энди Роддика. Он не просто 1-й номер среди теннисистов США – после Уимблдона в него реально начали верить.
28 августа 2009, пятница. 00:55. Теннис
Через пару дней стартует US Open. Взоры всех местных болельщиков будут обращены на Энди Роддика. Он не просто 1-й номер среди теннисистов США – после Уимблдона в него реально начали верить.

"C’mon, Роджер, дай ему шанс!", – крикнул болельщик в середине матча, и 20 тысяч зрителей на стадионе имени Артура Эша разразились смехом.
В какой-то момент Энди Роддик был большой американской надеждой. Это было в начале десятилетия, когда Пит Сампрас заявил об уходе, а Андре Агасси сбавил обороты. Тогда нью-йоркские теннисные болельщики обратили свои взоры на симпатичного и мужественного уроженца Техаса.

Тогда, в 2003-м, он неожиданно стал королём Queen's Club, затем дошёл до полуфинала Уимблдона, выиграл подряд Индианаполис, Вашингтон, "Мастерсы" в Монреале и Цинциннати и, наконец, не оставил никому шансов на US Open. Казалось, что у теннисиста, которому во время Открытого чемпионата США только исполнился 21 год, всё впереди, тем более тот сезон он закончил в качестве первой ракетки мира, но с тех пор на "Больших шлемах" для американца всё как отрезало. Роджер Федерер и Рафаэль Надаль стали стеной, в которую Энди раз за разом врезается на полной скорости. Он проигрывал и проигрывал. За эти годы Роддик практически не покидал топ-10 (суммарно он всего на 4 недели откатывался на 11-12-е места), но этот американец с лучшим ударом для выигрыша мэйджера так ни разу больше и не добился триумфа на турнире "Большого шлема".

Казалось, что он знал, что чувствуют его поклонники. Два года назад, когда турнирная сетка свела его в четвертьфинале US Open с Роджером Федерером, он заявил перед матчем: "Я надеюсь на многое, но не думаю, что кто-либо от меня действительно чего-то ожидает".

Энди играл хорошо, но проиграл в трёх сетах – два первых на тай-брейке.

"C’mon, Роджер, дай ему шанс!" – крикнул болельщик в середине матча, и 20 тысяч зрителей на стадионе имени Артура Эша разразились смехом. Этот эпизод, в общем-то, подвёл итог его поддержки теннисными фанатами на Flushing Meadows: да, они стояли за ним, но что-то им мешало стать полностью преданными Роддику, как это было, скажем, в случае с Джимми Коннорсом. В конце концов, они смирились с неизбежным результатом.

"Люди будут и дальше ходить на такие большие матчи и наблюдать за Энди, как он выбывает из сетки год за годом, – считает теннисный аналитик NBC и CBS Мэри Карильо. – Я не думаю, что они недодают ему поддержки. Скорее всего, им просто не хватает веры в него". Действительно, никогда у него не было здесь сумасшедшей поддержки, но в этом году, похоже, будет что-то совершенно умопомрачительное.

Люди будут и дальше ходить на такие большие матчи и наблюдать за Энди, как он выбывает из сетки год за годом
И виной тому то, что случилось полтора месяца назад на Уимблдоне. Тогда жители Нью-Йорка собрались у телевизоров с рогаликами и кофе во время мужского финала с единственным, казалось, вопросом: как быстро Федерер расправится с Роддиком? Но американец спокойно выиграл первый сет, был близок к победе во втором, затем проиграл третий, но взял 4-й. Швейцарцу потребовалось 30 (!) геймов, чтобы склонить чашу весов в свою пользу в заключительной, пятой партии в самом продолжительном матч за всю историю Уимблдона.

Так или иначе, но отношение болельщиков к Энди полностью изменилось. "Он вызвал любовь к себе огромного количества людей после этого поражения, и возродил надежду на второй в своей карьере US Open", – заявил Джон Вертхайм, обозреватель Sports Illustrated и автор нашумевшей книги "Ход гения", о мужском финале Уимблдона-2008.

Если раньше Роддика считали теннисистом, у которого есть только мощная подача и хороший форхэнд, то теперь он отправился на US Open в качестве безоговорочного фаворита американских болельщиков. Наконец он стал местным героем.

"Думаю, что Уимблдон стал отправной точкой в карьере Энди – именно это поражение в финале", – продолжает Карильо. – У него никогда не было такой поддержки болельщиков, которую он получит в этом году".

Или как сказал ветеран тренерского цеха Ник Боллеттьери: "Энди Роддик любим в Нью-Йорке. Он настоящий боец. У него горячее мироощущение". Причём было оно у американца и раньше, но теперь всё по-другому.

"Я очень благодарен за поддержку, которую получаю сейчас. Такого не было в течение всей моей карьеры, – признался Роддик уже во время летней серии американских турниров. – Я солгал бы, если бы сказал, что полностью это осознал".

В теннисе, возможно, больше, чем в любом другом виде спорта, наше восприятие игроков может меняться с ног на голову. Дженнифер Каприати превратилась из талантливой, но ленивой королевы в трудолюбивого аутсайдера. Андре Агасси в 1995 году побрился наголо и внезапно из хамоватого мужлана превратился в скромную, ухоженную рабочую лошадку.

А вот подобного преобразования персоны Роддика не было. Он всё такой же, как и всегда: ироничный, но болтливый, уверенный в себе, но весьма приятный. Но его игра - образец упорного развития. Он поменял за пять лет четырёх тренеров, и не потому что он непостоянный, а потому что он целеустремлённый в своём желании догнать тех, кто находится в теннисной верхушке.

"Я думаю, что самые большие изменения в Роддике произошли, когда он изменил свой бэкхенд, – заключает Боллеттьери, который знает толк в тренерской работе. – Если посмотреть старые записи, то можно увидеть, что его удар слева очень жёсткий. Зато сегодня он активно помогает левой рукой при бэкхенде, удар получается гораздо мягче. Впервые в карьере он может перевести мяч кроссом и попасть под заднюю линию, он может придать мячу вращение и может попасть по углам".

Энди мог выступать намного лучше и заработать гораздо больше денег с гораздо меньшим прессингом и ожиданиями. То, что он этого не сделал, является свидетельством горячего сердца и амбиций.
Новая игра Роддика, наряду с явным достижением пика стабильности, показанным на Уимблдоне, в свою очередь изменила его имидж. "Энди мог выступать намного лучше и заработать гораздо больше денег с гораздо меньшим прессингом и ожиданиями, – заключает Карильо. – То, что он этого не сделал, является свидетельством горячего сердца и амбиций".

"Он показал многое в том матче, – подытоживает Вертхайм. – В теннисе были свои игроки, вроде Курниковой, у которых гораздо больше стиля, чем содержания. Но в теннисе не может быть продаваемым с маркетинговой точки зрения просто семилетнее нахождение в топ-10. Он мог сказать что-то типа: "Приятно быть здесь, что я зарабатываю миллионы долларов и женат на супермодели!" Но вместо этого он бьётся в течение пяти часов и практически побеждает в матче".

Не менее ярко выразился и автор Sports Illustrated Джо Поснански: "Теперь мне действительно нравится Энди Роддик. На Уимблдоне он дал редкое чувство болельщикам: он заставил ощутить, что они вместе".
Источник: New York Observer
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →