Тарпищев: Дементьева может стать первой
Фото: Reuters
Текст: Андрей Скачковский

Тарпищев: Дементьева может стать первой

В эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев поделился своими прогнозами на стартующий в Нью-Йорке US Open.
31 августа 2009, понедельник. 21:00. Теннис
Перед стартом любого турнира "Большого шлема" царит приподнятое настроение, ожидание праздника, и пока ещё нет ни победителей, ни побеждённых, хочется порассуждать о готовности игроков к важнейшему старту. Шамиль Тарпищев резонно считает, что о шансах на турнирах "Большого шлема" имеет смысл говорить только после жеребьёвки, которая является немаловажным фактором в конечном результате. Поэтому особенно интересно было узнать мнение президента Федерации тенниса России, которое он высказал в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" именно сегодня, за считанные часы до первого выхода теннисистов на корты теннисного центра им. Билли Джин Кинг.

Если честно, то тот факт, что Динара проиграла в первом же матче на турнире в Торонто, можно отнести к плюсам. Потому что если бы она играла этот турнир до конца, то результат на US Open был бы печальный.
— Шамиль Анвярович, как вы могли бы оценить выступление российских теннисистов на US Open Series в этом сезоне? Можно ли по итогам этих соревнований судить о готовности наших теннисистов и теннисисток к главному старту в Северной Америке – US Open?
— Если расценивать большинство турниров этой серии, как подготовительные к US Open, а не основные для самих спортсменов, то можно сказать, что всё прошло нормально. Что касается конкретной готовности наших лидеров, то тут надо смотреть индивидуально. Например, Динара Сафина. Если честно, то тот факт, что Динара проиграла в первом же матче на турнире в Торонто, можно отнести к плюсам. Потому что если бы она играла этот турнир до конца, то результат на US Open был бы печальный. Дело в том, что Сафиной приходится играть в этом году очень много. У неё есть благое намерение – стать первой по итогам года. Но объём нагрузок, который падает в этом случае на спортсменку, является явно неадекватным. Это и привело, на мой взгляд, к тому, что все последние турниры она играет очень натужно, на переутомлении, что не может способствовать успешному выступлению на US Open. Но в результате того, что Динара рано проиграла, образовалось окно и для отдыха, и для восстановления. Думаю, что это должно сработать во благо.

— Вслед за Динарой Сафиной у нас в рейтинге идёт Елена Дементьева...
— Что касается Елены Дементьевой, то надо отметить, что по качеству игры она играет гораздо лучше, чем в прошлом году. Видно, что Елена находится на правильном пути. Последние матчи, особенно финал против Шараповой в Торонто, показали, что Дементьевой удалось усилить и свой конёк – игру на задней линии. Она сейчас моторная, хорошие ноги, сама нагнетает скорость. Если взять её игру на задней линии, как отдельный элемент, то я думаю, что её можно считать и первой в мире.

Даже при том стиле игры, который у неё есть сейчас, она тоже при хорошем стечении обстоятельств может стать первой по итогам года. Но для этого Дементьевой надо выигрывать US Open.
Дементьевой немного не хватает вариативности и тактики "быстрого нападения", то есть атакующих ударов, активных промежуточных ударов при выходе к сетке, более частых ударов с лёта. Лена всё-таки остаётся приверженцем своего стиля, который она проповедовала на протяжении всей карьеры: атака с задней линии. Но интересно, что и в этой игре у неё есть прибавка. Если ещё появится убежденность, что ей необходимо играть с лёта (сама по себе игра с лёта есть в её арсенале), то это бы стало большим плюсом в её игре. А в принципе, даже при том стиле игры, который у неё есть сейчас, она тоже при хорошем стечении обстоятельств может стать первой по итогам года. Но для этого Дементьевой надо выигрывать US Open, что будет сделать довольно сложно потому, что сетка у неё будет потруднее, чем у основных конкуренток.

— Вы имеете в виду Марию Шарапову?
— Не только. Большая нагрузка на неё может свалиться с самого начала. Тяжёлые матчи уже в самом начале – и здесь встаёт вопрос о физическом потенциале, в который вплетаются вопросы психологического свойства. Но я считаю, что сезон уже можно назвать удачным. Впервые в карьере Дементьева выиграла US Open Series. Конечно, эта серия не была самоцелью: так сложилось, что неудачно сыграли сёстры Уильямс. Было много конкуренток, в том числе и Пеннетта. И борьба за серию получилась размытой.

Я не считаю, что надо сбрасывать со счетов Светлану Кузнецову. Мы знаем, что от выступления Светланы можно ожидать всё, что угодно.
— Почему атакующие действия лучше удаются Дементьевой, когда она проигрывает, догоняет, а не когда ведёт в счёте или является фаворитом?
— Я могу сказать, что все эти упорные матчи, которые она в конце концов выигрывает в трёх сетах, характеризуют нехватку атакующих действий на фоне отличной игры на задней линии. Если бы она имела в арсенале больше надёжных, атакующих действий, то могла бы побеждать гораздо проще. Это то, что выгодно отличает сестёр Уильямс. На задней линии Дементьева имеет некоторое преимущество перед остальными, но игра на задней линии – это всегда затяжная борьба.

— Есть специалисты, которые полагают, что в матче Дементьевой и Шараповой в третьем круге определится вероятный финалист US Open. Вы с этим согласны?
— Прежде всего, если говорить об этой части турнирной сетки, то я не считаю, что надо сбрасывать со счетов Светлану Кузнецову. Мы знаем, что от выступления Светланы можно ожидать всё, что угодно. Что касается возможной встречи в 3-м круге Марии Шараповой и Елены Дементьевой, то я думаю, что матч будет непредсказуемым. И психологически Дементьевой будет сложнее играть с Шараповой, чем Шараповой с Дементьевой.

— Насколько жеребьёвка вообще удачна или неудачна для россиянок? Самый сложный жребий выпал в матче первого круга Вере Душевиной. Каково ей стартовать против Винус Уильямс?
— То, что Душевиной выпало играть против Винус, не такая большая проблема. А вот что касается жеребьёвки в целом: то, что Сафина, Дементьева, Шарапова, Кузнецова и Петрова находятся в одной половине – не очень хорошо. Но это компенсируется тем, что сёстры Уильямс в другой половине сетки.

Продолжение интервью

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →