Душевина дала бой Уильямс-старшей
Текст: Даниил Сальников
Фото: usopen.org

Душевина дала бой Уильямс-старшей

На знаменитых кортах Flushing Meadows стартовал заключительный в сезоне турнир "Большого шлема" - US Open. Героиней первого дня стала россиянка Вера Душевина, давшая бой Винус Уильямс.
1 сентября 2009, вторник. 16:00 Теннис

В Нью-Йорке на знаменитых кортах Flushing Meadows стартовал заключительный в сезоне турнир «Большого шлема» — Открытый чемпионат США. У женщин в борьбу вступили представительницы нижней половины сетки, у мужчин — верхней. Однако по традиции US Open, первый круг в мужском одиночном разряде растягивается на три дня, поэтому и матчей в понедельник у сильной половины человечества было чуть меньше, чем возможные 32 — а именно, 24.

Ещё после жеребьёвки стало ясно, что россиянки распределились по сетке неравномерно. В верхней части их оказалось 9, а в нижней — лишь пятеро, причём даже появление там после удачно сыгранной квалификации Весны Манасиевой особо не изменило картину,

US Open. Общий призовой фонд — ,66 млн. День 1-й. 1-й круг (1/64 финала).

Женщины
.

Виктория Азаренко (Белоруссия, 8) — Александра Дулгеру (Румыния) — 6:1, 6:1.

Мария Кириленко (Россия) — Мария Корытцева (Украина) — 6:2, 6:1.

Агнешка Радваньска (Польша, 12) — Патрисия Майр (Австрия) — 6:1, 6:2.

Марион Бартоли (Франция, 14) — Россана Неффа-де лос Риос (Парагвай) — 6:1, 6:0.

Ким Клийстерс (Бельгия, WC) — Виктория Кутузова (Украина) — 6:1, 6:1.

Кирстен Флипкенс (Бельгия) — Елена Докич (Австралия) — 6:3, 6:4.

Винус Уильямс (США, 3) — Вера Душевина (Россия) — 6:7 (5:7), 7:5, 6:3.

Вера Звонарёва (Россия, 7) — Нурия Ллагостера-Вивес (Испания) — 6:0, 6:4.

Анна Чакветадзе (Россия) — Эрика Сема (Япония, Q) — 4:6, 6:1, 6:2.

Елена Веснина (Россия, 31) — Люси Градецка (Чехия) — 6:4, 7:6 (7:5).

Амели Моресмо (Франция, 17) — Татьяна Малек (Германия) — 6:3, 6:4.

Флавия Пеннетта (Италия, 10) — Эдина Галловиц (Румыния) — 6:0, 6:4.

Саманта Стосур (Австралия, 15) — Аи Сугияма (Япония) — 6:4, 4:6, 6:4.

Тимя Бащински (Швейцария) — Весна Манасиева (Россия, Q) — 6:3, 6:4.

Даниэла Хантухова (Словакия, 22) — Меганн Шонесси (США, SR) — 6:2, 4:6, 6:1.

Серена Уильямс (США, 2) — Алекса Глатч (США, WC) — 6:4, 6:1.

поскольку всего лишь второй раз попавшая в основу «Большого шлема» 20-летняя москвичка сошла с дистанции уже в первом круге. Что любопытно, сейчас, как и на дебютном мэйджере — Уимблдоне-2009, непреодолимой преградой для россиянки вновь стала не очень то и звёздная швейцарка Тимя Бащински — 3:6, 4:6.

Случилась на этой стадии в российских рядах ещё одна потеря, правда, довольно предсказуемая. Вере Душевиной в соперницы сразу же досталась 3-я ракетка мира — американка Винус Уильямс. К удивлению местной публики, Душевина дала настоящий бой экс-лидеру мирового рейтинга, сделав брейк уже в стартовом гейме. Очень затяжным получился розыгрыш 4-го очка, но всё же более опытной американке удалось с третьего брейк-пойнта сравнять счёт — 2:2. Взяв по паре своих подач, начиная с 9-го гейма, соперницы стали брать исключительно чужие, а когда дело дошло до тай-брейка, Вера при довольно равной игре неожиданно реализовала первый же сетбол — 7:6 (7:5).

Во второй партии продолжилась упорная борьба. У обеих теннисисток были и брейки, и двойные ошибки, и красивые розыгрыши, а вот эйсы шли только у американки. При счёте 5:5 Уильямс удалось с заключительной попытки реализовать тройной брейк-пойнт, а вот на своей подаче Винус была неподражаема — 5:7.

В третьем сете американка, не сбавляя оборотов, взяла 4 гейма подряд, и хотя Вера тут же ответила серией из трёх подряд взятых очков, Уильямс уже включила финишный спурт. Взяв свою подачу и доведя счёт до 3:5, Винус не использовала двойной матчбол на подаче соперницы, а вот третья попытка ей удалась. Встреча продолжалась 2 часа 43 минуты, была у россиянки возможность решить всё в свою пользу в двух сетах, но не хватило навыка побед над такими топовыми соперницами. Душевина явно играла вторым номером, и такая тактика едва не принесла ей успех. Но теперь у неё, как говорил классик отечественного юмора, «опыт есть».

Остальные четыре россиянки задачу выхода во второй круг решили успешно, причём каждая — с разной долей усилий. На удивление не испытала проблем с украинкой Марией Корытцевой Мария Кириленко — 6:2, 6:1. Её следующей соперницей будет полячка Агнешка Радваньска (12). Вера Звонарёва в дебюте встречи против испанки Нурии Ллагостеры-Вивес навесила сопернице «баранку», после чего на классе довела дело до победы — 6:0, 6:4. Елене Весниной, всего лишь день назад игравшей в финале турнира в Нью-Хэйвене, удалось главное — удачно стартовать на «Большом шлеме». Чешку Люси Градецку она обыграла со счётом 6:4, 7:6 (7:5) и теперь померится силами с американкой Джилл Крэйбас.

А вот Анне Чакветадзе пришлось отыгрывать сет в матче с квалифаем из Японии Эрикой Семой, что она успешно и сделала — 4:6, 6:1, 6:2. Теперь Анна сыграет со Звонарёвой, а в третьем круге лучшая из этой пары в матче против кого-то из дуэта КрэйбасВеснина определит единственную, кто продолжит борьбу на US Open-2009 от этой российской мини-группы.

В целом первый день в женском турнире прошёл без особых сенсаций. Ряды сеяных сократились лишь за счёт проигрышей эстонки Кайи Канепи (25) и австрийки Сибилл Баммер (28). Все лидеры нижней половины сетки уверенно проследовали в 1/32 финала. Помимо Винус Уильямс (3) и Веры Звонарёвой (7), это Серена Уильямс (2), Виктория Азаренко (8), обладательница «уайлд-кард» Ким Клийстерс и другие.

В мужской сетке после первого игрового дня ряды сеяных сократились на трёх человек. Ещё перед стартом турнира отказался от борьбы из-за травмы ребра американец Мэрди Фиш (25). Его заменил лаки-лузер Руй Мачаду из Португалии. Ещё один представитель США Джон Иснер, рост которого составляет 205 см, в трёх сетах справился с далеко не маленьким румыном Виктором Ханеску (198 см), который получил на US Open статус 28-й ракетки.

Ну а к третьей потере в стане сеяных приложил руку российский теннисист. Михаил Южный убрал с пути своего старого «клиента» — француза Поля-Анри Матьё (26).

Михаил долго втягивался в матч, в итоге позволил сопернику сделать два брейка в стартовой партии — 2:6. Наиболее упорным получился второй сет. Южный сделал брейк в первом же гейме, после чего держал свою подачу вплоть до 10-го гейма, в котором Матьё всё же удалось сравнять счёт — 5:5.

Мужчины.

Роджер Федерер (Швейцария, 1) — Девин Бриттон (США, WC) — 6:1, 6:3, 7:5.

Ллейтон Хьюитт (Австралия, 31) — Тьягу Алвеш (Бразилия) — 6:0, 6:3, 6:4.

Оливье Рохус (Бельгия) — Игорь Куницын (Россия) — 6:3, 6:0, 6:2.

Робин Сёдерлинг (Швеция, 12) — Альберт Монтаньес (Испания) — 6:1, 3:6, 6:1, 6:4.

Михаил Южный (Россия) — Поль-Анри Матьё (Франция, 26) — 2:6, 7:5, 6:0, 6:2.

Николай Давыденко (Россия, 8) — Дитер Киндлманн (Германия, Q) — 6:3, 6:4, 7:5.

Радек Штепанек (Чехия, 15) — Симоне Болелли (Италия) — 6:4, 6:4, 6:4.

Томми Хаас (Германия, 20) — Алехандро Фалья (Колумбия, Q) — 7:5, 4:6, 7:6 (9:7), 6:2.

Марк Жикель (Франция) — Дмитрий Турсунов (Россия) — 6:2, 5:7, 6:3, 6:3.

Энди Роддик (США, 5) — Бьорн Фау (Германия) — 6:1, 6:4, 6:2.

Но тут же Михаил вновь «брейканул», а свою подачу он смог удержать — 7:5.

Проиграв сет, француз неожиданно «сломался». Он за 22 минуты отдал россиянину и третью партию — 6:0, и вдвое более длинную по времени четвёртую — 6:2. Сложно сказать, почему Поль-Анри постоянно уступает россиянам и конкретно Южному. Видимо, знаменитый финал Кубка Дэвиса-2002 в «Берси», где он отдал решающее очко, а с ним и титул как раз Михаилу, никак не может у него стереться из памяти.

У Николая Давыденко (8) истории личных встреч с немцем Дитером Киндлманном не было. Пока эти теннисисты, если выразиться языком единоборств, находятся в разных весовых категориях, поэтому победа россиянина была предрешена — 6:3, 6:4, 7:5. Так же как и угадывалось поражение Дмитрия Турсунова. Россиянин последнее время не избавится от травм, поэтому продолжительный поединок против француза Марка Жикеля он выдержать не смог — 2:6, 7:5, 3:6, 3:6.

А вот стремительное поражение Игоря Куницына от бельгийского малыша (рост 165 см) Оливье Рохуса — 3:6, 0:6, 2:6 — оставило поклонникам российского тенниса неприятный осадок. Да, уроженец Владивостока никогда не блистал на «Больших шлемах», но уж 90-ю ракетку мира обыграть ему было по силам, в чём, кстати, были уверены и букмекеры, считавшие Куницына фаворитом в этой паре.

Пятый россиянин, оказавшийся в верхней части сетки — Игорь Андреев, вступит в борьбу во вторник. Что касается фаворитов этой половины турнира, то и Энди Роддик, и Роджер Федерер уверенно проследовали во второй круг, победив стартовых соперников в трёх сетах.

«Чемпионат.ру» следит за развитием событий.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент