Янчук: трибуны будут на стороне Шараповой
Фото: Reuters
Текст: Андрей Скачковский

Янчук: трибуны будут на стороне Шараповой

В понедельник на самом большом в мире теннисном стадионе им. Билли-Джин Кинг стартовал Открытый чемпионат США. Заслуженный тренер России Виктор Янчук поделился своими первыми впечатлениями.
1 сентября 2009, вторник. 19:00. Теннис
Когда в прошлом году после жеребьёвки на "Ролан Гаррос" все сильнейшие россиянки - Шарапова, Кузнецова, Дементьева, Сафина - были собраны в верхней части сетки, "Чемпионат.ру" попросил заслуженного тренера России Виктора Янчука объяснить, как такое могло случиться.

Виктор Николаевич тогда отшутился: "Сразу зарождается крамольная мысль: а может, это нарочно сделано? Из-за того, что наши девчонки стали основными конкурентами в мировом теннисе, на турнирах всё чаще стали появляться русские финалы, это специально сделано?
Пока больше шансов у Елены Дементьевой, поскольку Шарапова ещё не достигла пика своей формы и максимума на подаче. Но в Нью-Йорке добавится новый фактор – поддержка трибун будет на стороне Шараповой.
Ну как иначе объяснишь такой факт? Просто невероятно, если бросать жребий, чтобы монетка всё время падала на одну сторону".

Жребий есть жребий, но и на этот раз, как и на US Open-2007, верхнюю половину женской сетки можно назвать скорее Открытым первенством России, где за выход в финал US Open будут спорить те же Шарапова, Кузнецова, Дементьева, Сафина… А также Алиса Клейбанова, Анастасия Павлюченкова, Алла Кудрявцева, Екатерина Макарова и Надежда Петрова.

— Виктор Николаевич, сегодня эта великолепная девятка россиянок вступает борьбу. Болельщиков больше всего волнует, правда, вероятный матч третьего круга между Еленой Дементьевой и Марией Шараповой…
— Думаю, что пока больше шансов у Елены Дементьевой, поскольку Шарапова ещё не достигла пика своей формы и максимума на подаче. Но в Нью-Йорке добавится новый фактор – поддержка трибун будет на стороне Марии. В нервной напряжённой игре этот фактор может оказаться решающим. Дементьева играет более стабильно и уверенно – это объективно, но субъективные факторы могут заставить Дементьеву ошибаться и придать уверенности Шараповой. Так что шансы можно назвать примерно равными.

— В этой же четвертушке сетки стартует сегодня Светлана Кузнецова, побеждавшая здесь пять лет назад. Какими вы видите её перспективы?
— Кузнецовой надо поверить в себя, и она может "убрать" кого угодно. У неё за плечами уже есть опыт побед на US Open в 2004 году и во Франции в 2009-м. Но для повторения успеха нужна очень хорошая игра, очень тонкая настройка. Гитара издаёт красивые звуки, когда всё чётко настроено. Если даже одна струна фальшивит, то шедевр не получится. На уровне своей лучшей игры Светлана может выиграть всё. Но для этого нужна огромная уверенность в себе, нужно играть на подъёме. Удастся ли Кузнецовой все компоненты своей игры настроить как надо, сегодня сказать сложно. Игра у Светланы достаточно мощная, но хотелось бы ей пожелать побольше стабильности.

Динара Сафина отправляется в очередной поход за титулом "Большого шлема", которого ей так не хватает для полного счастья. Уже три раза она была в финале, но ей не удалось сделать один, последний шаг к титулу. Как будет на этот раз?
— Думаю, что Динаре на этот раз будет очень непросто. Она заметно прибавила во многих компонентах игры, но с одной стороны, против неё все соперницы настраиваются особым образом, стараются изо всех сил, а с другой стороны: бетонное покрытие – не лучший вариант для Динары. На грунте её шансы мне кажутся более весомыми, а на харде Динаре немного не хватает скорости.
Бетонное покрытие – не лучший вариант для Динары. На грунте её шансы мне кажутся более весомыми, а на харде Динаре немного не хватает скорости.
Разница в скорости дала о себе знать и в полуфинале Уимблдона, когда Винус была значительно мобильнее Динары. Поэтому игра Сафиной на харде иногда выглядит тяжеловатой и ей будет нелегко на этом турнире. Хотя я верю, что Динара будет цепляться, бороться и сможет дойти до полуфинала.

— Для того чтобы пройти в полуфинал, Сафиной надо будет победить Иванович или Янкович. А Елене Динара проиграла в финале недавнего турнира в Цинциннати, не зная, что надо предпринять для победы.
— Причина поражения редко заключается в чём-то одном. Вероятно, и здесь сказалась усталость вместе с психологическими проблемами. Динара пытается усилить свою игру, сделать её мощнее. Это – не только требование личного тренера, это – веление времени, такова тенденция развития мирового тенниса. И Сафина права, что идёт по этому пути. Но на разных покрытиях это проявляется по-разному. Я считаю, что по своим качествам, физическим особенностям, вариативности Динара при всём своём универсализме в первую очередь – грунтовый игрок. На быстром покрытии физики, скорости, острых атакующих действий ей пока не хватает. Она не успевает закрывать весь корт при игре на задней линии.

Вспоминается великолепный игрок Наташа Зверева из Белоруссии. Очень яркие игровые качества, но от природы её физические возможности были ограничены и так и не позволили сделать шаг на более высокий уровень. В этом смысле есть какие-то ограничения и у Динары, в плане скорости или резкости. Надо брать чем-то другим. И это должны быть активные атакующие действия, необходим разумный баланс. И всё-таки я думаю, что для Динары главный резерв надо искать в психологии.

— Так кого вы видите в полуфинале и финале из верхней части сетки?
— Сегодня мне кажется, что за выход в полуфинал Сафина будет спорить с Янкович, а Дементьева с Кузнецовой.

— А что касается нижней половины?
— Тут, конечно, фаворит Серена Уильямс, хотя я не могу назвать её игру неуязвимой. Может вновь удивить всех Азаренко. По игре первого круга никаких выводов делать пока нельзя. Румынка [Дулгеру] не смогла создать ей проблем.

Оставила хорошее впечатление Вера Звонарёва, особенно в первом сете. Вера постепенно набирает утраченную после травмы форму.

Мне нравится Вера Душевина, которая была в одном гейме от победы над самой Винус Уильямс.
Вспоминается великолепный игрок Наташа Зверева из Белоруссии. Очень яркие игровые качества, но от природы её физические возможности были ограничены и так и не позволили сделать шаг на более высокий уровень.
Это ещё раз напомнило, что бойцовские качества важнее любых гримас жребия. С другой стороны, игра Винус в первой половине матча и второй – это две большие разницы. И, конечно, никто никогда не узнает, что у неё с ногой на самом деле.

Ким Клийстерс местами выглядит не хуже, чем до рождения дочери, но я думаю, что до полуфинала ей будет пройти проблематично.

Ещё меньше вариантов пройти далеко у Амели Моресмо. Сетка у неё неплохая, но своими перекрученными ударами она даёт соперницам много возможностей для атаки. И нельзя забывать, что ведущие игроки планируют подойти к пику своей формы ко второй неделе турнира.

Продолжение следует
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →