Дементьева: хорошо, что мама рядом со мной
Фото: Reuters
Текст: Андрей Скачковский

Дементьева: хорошо, что мама рядом со мной

Елена Дементьева только после матча первого круга узнала, что во вторник на US Open был "День семьи". И порадовалась, что эту победу на старте турнира может разделить со своей мамой.
2 сентября 2009, среда. 12:15. Теннис
Первый соперник на US Open для четвёртой ракетки мира Елены Дементьевой не стал неожиданностью. 27-летняя москвичка изучила игру 26-летней француженки Камиль Пэн ещё в юниорские времена. Поэтому Елена без традиционной для себя раскачки начала набирать одно очком за другим и через 59 минут покинула корт, оставив на табло счёт 6:1, 6:2 в свою пользу.

Сложно сравнивать меня с Динарой и Еленой. Я думаю, в том, что не удаётся выиграть турнир "Большого шлема", нет ничего несправедливого или какого-то невезения.
Уверенная игра способствовала хорошему настроению Дементьевой, которая долго раздавала автографы своим поклонникам и пришла на пресс-конференцию в отличном расположении духа. Известие, что во втором круге ей придётся встретиться не с Настей Павлюченковой, а американкой Мелани Удин, одну из главных фавориток US Open ничуть не смутило.

— Говорят, вы ищете недвижимость здесь, в Нью-Йорке?
— Нет-нет.

— Вы заметили, что сегодня на стадионе очень много детей? Во вторник на US Open проводится "День семьи" и многие пришли на теннис с детьми или родителями.
— Ой, а я даже не знала. Привыкла, что накануне проводится "Детский день". Мне очень приятно, что моя мама находится вместе со мной и я могу разделить с ней радость первой победы.

— У вас была действительно блистательная карьера, вы выиграли множество титулов, выиграли золотую олимпийскую медаль. Вы когда-нибудь чувствовали какое-либо родство или сходство с Динарой Сафиной или Еленой Янкович, которые стали № 1, но так и не выиграли турнир "Большого шлема"? Считаете ли вы, может быть, что это немного несправедливо или тут нужно говорить о невезении?
— Ну, прежде всего, я не сравниваю себя с кем-либо ещё. Поэтому сложно сравнивать меня с Динарой и Еленой. Я думаю, в том, что не удаётся выиграть турнир "Большого шлема", нет ничего несправедливого или какого-то невезения. Просто всё существует так, как есть. Вы должны очень упорно трудиться, если хотите выиграть мэйджер. Определенно, что эта задача всё ещё остаётся большой целью в моей карьере. Я просто продолжаю много работать, и давайте посмотрим, смогу ли я это сделать.

Мне просто нравится здесь играть здесь, вы же знаете. Здесь я впервые сыграла свой первый полуфинал. У меня осталось так много замечательных воспоминаний от игры на Центральном корте, именно на этом стадионе.
— Вы все трое находитесь в верхней половине турнирной сетки. Считаете ли вы, что, может быть, пришла очередь выиграть кому-то из вас?
— Я не смотрю на сетку. Я просто думаю только об одном ближайшем матче. Предстоит проделать долгий путь, особенно если учесть, что мы говорим в начале первой недели. Так что, да, я не заглядываю по сетке так далеко.

— Вчера Серена Уильямс казалась более возбуждённой, когда говорила о такой стороне своего бизнеса, как написание книги. Есть ли у вас какой-либо побочный бизнес?
— У меня нет на это времени. Я слишком занята на корте своей основной работой.

— Было много разговоров о проблеме с подачей, которая беспокоит многих в женском туре. Вы являетесь одной из тех, кому удалось изменить ситуацию и улучшить свою подачу. Почему, как вы думаете, так трудно иногда сделать мастерский взмах руки над головой?
— Ну, со стороны создаётся впечатление, что этот удар должен быть самым простым, потому что вы единственный, кто несёт за него ответственность, и у вас есть необходимое для этого время. Просто я думаю, что у каждого игрока есть различные проблемы, есть что-то такое, что необходимо улучшать в своей игре. Для меня это была подача. Но по-прежнему остаётся ощущение, что дело не только в конкретном ударе. Дело в том, что вы действительно должны быть всё время в игре. Вам действительно нужно играть, а не спрашивать себя о том, где моя подача, где мой бэкхенд или форхэнд. Это игра.

Я слышала о ней. О том, что она провела хороший матч против Елены Янкович на Уимблдоне. Я не видела этого матча. Но я знаю, что она очень талантливый молодой игрок.
— Вы приехали в Нью-Йорк, чувствуя себя более уверенно, или примерно так же, как вы чувствовали себя раньше?
— Мне просто нравится здесь играть, вы же знаете. Здесь я впервые сыграла свой первый полуфинал. У меня осталось так много замечательных воспоминаний от игры на Центральном корте, именно на этом стадионе. Каждый раз, когда я приезжаю сюда, я чувствую какое-то воодушевление.

— Что вы думаете по поводу своей игры сегодня? Этот матч получился, безусловно, односторонним. Это как раз то, что вы хотели получить в матче первого раунда?
— Да, я думаю, это было хорошее начало недели. Сегодня я была довольно агрессивна. Думаю, что самым главным было, знаете ли, сосредоточиться на игре и не войти в её ритм, который был довольно медленным. Я рада, что смогла остаться собранной до конца матча и не потерять концентрацию.

— Вы знаете что-нибудь о вашей следующей сопернице – американке Мелани Удин?
— Я слышала о ней. О том, что она провела хороший матч против Елены Янкович на Уимблдоне. Я не видела этого поединка. Но я знаю, что она очень талантливый молодой игрок. Раньше я никогда не играла против неё, так что это будет наша первая встреча.
Источник: US Open
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →