Сафина: только бог знает, как я вытянула эту игру
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Сафина: только бог знает, как я вытянула эту игру

Непростой стартовый матч US Open-2009 выпал на долю первой ракетки мира Динары Сафиной. Как ей удалось всё же вырвать победу у Оливии Роговской, россиянка рассказала на пресс-конференции.
2 сентября 2009, среда. 13:15. Теннис
Непростой стартовый матч US Open-2009 выпал на долю первой ракетки мира Динары Сафиной. Как ей удалось всё же вырвать победу у Оливии Роговской, россиянка рассказала на пресс-конференции.

Бывают моменты, когда нужно покопаться в себе, всё перетерпеть и просто биться. Я справилась. Я прорвалась дальше, и я счастлива.
— Динара, какие у вас ощущения от того, как всё прошло сегодня? Сложно было?
— Очень сложно. Но я справилась. Я вышла во второй раунд, и это самое главное, ведь завтра будет новый день. Будет новая возможность выйти на корт и сыграть лучше.

— Похоже, вам пришлось перебороть саму себя…
— Бывают моменты, когда нужно покопаться в себе, всё перетерпеть и просто биться. Я справилась. Я прорвалась дальше, и я счастлива. Завтра можно отдохнуть. Можно чуть-чуть отойти, потренироваться и ждать следующей встречи.

— Что вы думали, когда проиграли первый сет матча первого круга на турнире, где вы посеяны под первым номером?
— У меня было столько шансов выиграть, что, по сути, сет уплыл из моих рук. При счёте 5:3 она один раз попала в линию, один раз хорошо приняла, затем уже на её подаче мяч самую малость коснулся линии. При счёте 5:4 и 0:30 на её подаче я начала играть в ужасный теннис, а затем провела плохой тай-брейк. Я проиграла сет, но я никогда не сдавалась: "Окей, впереди второй сет, нужно сделать больше!".

— Что вы чувствовали, когда смотрели на тренера, ища у него поддержки, а он явно был зол?
— Ну, мне надо было думать о том, что я делаю не так, раз он такой злой (смеётся).

— Вам больше нравится, когда на вас злятся или когда вас поддерживают?
— Давайте пропустим этот вопрос.

— Не могли бы рассказать о том, как вы боролись сами с собой?
— Ну, я не знаю… Я пыталась всё делать хорошо, но когда не получалось, то я слишком сильно занималась саморефлексией, пытаясь понять, что я делаю правильно, а что – нет, вместо того чтобы думать о том, что нужно делать со следующим мячом. Не знаю. В назначенный час ты выходишь на корт и играешь. Иногда всё складывается, иногда мячи летят не туда. Всё идёт не так, но ты пытаешься как-то справиться с этим, вытянуть матч. Сегодня мне пришлось сделать абсолютно всё. Это был плохой день, но с хорошим результатом. Надеюсь, дальше будет лучше.

Я знаю, что должна делать, но просто не делаю этого. А затем случился какой-то переворот. Я внушила себе, что надо до конца смотреть на мяч, оставаться сконцентрированной.
— Вы подбадриваете себя какими-то фразами, когда дела идут плохо? Или, может, есть какие-то мысли, которые ободряют в такой ситуации?
— Сегодня я просто говорила себе: "Соберись, играй розыгрыш за розыгрышем". Я не сдавалась и усложняла сопернице жизнь в борьбе за победу. Так что, по сути, речь идёт только о том, что надо биться дальше и выкладываться ещё сильнее.

— В конце игры у вас была очень хорошая подача.
— Да, слава богу!

— За счёт чего это произошло?
— Она наладилась перед тем, как счёт стал 4:3 на моей подаче. Иногда при подаче я даже не думаю о том, что я делаю, и в результате я совершила двойную ошибку. Я посмотрела на тренера, он на меня…

Я знаю, что должна делать, но просто не делаю этого. А затем случился какой-то переворот. Я внушила себе, что надо до конца смотреть на мяч, оставаться сконцентрированной. Я больше не сделала ни одной двойной. Надеюсь, в следующей игре двойных ошибок будет несколько меньше.

— За последние полтора года вы добились огромного прогресса. Как вы думаете, Динара образца двух- или трёхлетней давности справилась бы с такой ситуацией?
— Определённо, я всё равно билась бы до конца. Тут нет никаких сомнений. Возможно, я больше бы кричала. Сегодня я тоже хотела просто вопить, но при этом я полностью оставалась в игре. Я пыталась делать всё, что могла. Возможно, прежде я сильнее ушла бы в себя и играла на большом негативе.

— Что-то случилось, когда вы проигрывали 0:3 в третьем сете?
— И было 15:40.

— Вы так хорошо помните этот момент?
— Очень чётко его помню.

— Расскажите нам, что там произошло.
— Сначала она легко отдала мне одно очко. А потом я как-то вытянула этот гейм. Отыгрываться с 0:4 – это уже было бы перебором. Но я знала, что ей будет непросто удержать преимущество, ведь я продолжала бороться. В общем, не знаю. Просто розыгрыш шёл за розыгрышем. Главное было не делать двойных ошибок.

Сегодня я тоже хотела просто вопить, но при этом я полностью оставалась в игре. Я пыталась делать всё, что могла.
— Вы можете представить, как в следующую субботу поднимете над головой главный трофей? Какой сладкий момент это будет для вас после всех этих вопросов, трудностей…
— Знаете, я об этом не думаю, потому что я только-только вытянула этот матч и должна играть лучше. Просто цель стала на шаг ближе. Но если это случится, то, определённо, это будет лучшим днём в моей жизни, ведь это случится там, где уже побеждал мой брат. Для меня это будет ещё более особенным событием, но я буду делать всё, чтобы сдерживать себя.

— Многие обозреватели считают, что когда теннисист с трудом проходит дальше, находится на грани вылета, то затем это помогает ему. Как вы думаете, это может сработать сейчас?
— Да, я сделаю именно так (смеётся). На "Ролан Гаррос" я выигрывала все матчи со счётом 6:0, 6:1. Это помогло? Нет. Возможно, спасение матчей даст большую пользу. Только бог знает, как я вытянула эту игру. Я не знаю (смеётся).

Вообще, конечно, иногда такой сценарий срабатывает. Когда мой брат выиграл US Open, то он почти проиграл свой матч Грожану в первом круге. Затем у него был трудный матч против Поцци. Так что я помню, как он говорил о своих проблемах в первом раунде, но он справился с ними и сделал это. Возможно, я пойду по его стопам.

— Вы держите какие-то его советы в голове?
— Нет. Иногда его сложно понять (смеётся). Предпочитаю быть сама по себе. Я знаю, что у меня есть тренер, который может дать мне совет, но вот брата иногда понять непросто.

— Что вы думаете о следующем сопернике – Кристине Барроис? Вы её знаете?
— Да, я знаю её, я видела, как она играет. Она классный игрок. У неё очень хорошая подача, она делает на корте абсолютно всё. Так что это будет непростой матч, но я по-прежнему думаю, что мне нужно сосредоточиться на самой себе, на том, что мне нужно сделать. А уже затем надо думать о том, что она сможет мне противопоставить.
Источник: US Open
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →