Джокович: Сафин научил меня снимать стресс
Фото: Reuters
Текст: Михаил Сёмин

Джокович: Сафин научил меня снимать стресс

От чего обалдел обидчик Андреева, как Агасси умирал на корте и какой совет дал Сафин Джоковичу – в ответах из первых уст.
2 сентября 2009, среда. 16:50. Теннис
Все пресс-конференции с участием наших девушек мы уже осветили и, наверное, можно было бы на этом остановиться. Но, во-первых, мы обещали доводить до вашего сведения всё самое интересное, а во-вторых, почти все остальные посетители конференц-зала говорили о наших.

И первым из них был обидчик Игоря Андреева Джесс Виттен. Помните старый анекдот?

Я хорошо бью по мячу. Я типа хорошо играю и не совершаю при этом большого количества ошибок. Это вводит в ступор многих ребят, даже таких сильных, как он. В общем, даже не знаю, что сказать в своё оправдание.
Пошёл мужик с собакой на рыбалку. Сделал прорубь, сидит, ловит.
Вдруг из лунки выныривает корова:
— Мужик, дай сигаретку!
Мужик дает.
— А прикурить?
Мужик дает.
Корова:
— Ну ладно, пока.
И ныряет обратно. Изумленный мужик, открыв рот, смотрит на собаку.
Собака:
— А что я, что я? Я сама обалдела!

Вот так же "сама обалдела" и Джесс Виттен, одержавший первую победу за 8(!) лет:

— Это самая значимая победа в вашей карьере?
— Вероятно, можно так сказать. Думаю, что это первая моя победа в ATP-туре. А ведь немало лет уже прошло. Да, пожалуй, я уверен, что это моя первая победа в ATP, особенно на таком уровне.

— Так что случилось?
— Реально – не знаю.

— Тот парень – сеяный. Он хороший игрок.
— Я не знаю, что произошло. Последнюю пару недель я играл хорошо, и я даже не знаю почему. Мне остаётся лишь просто смириться с этим. Я хорошо бью по мячу. Я типа хорошо играю и не совершаю при этом большого количества ошибок. Это вводит в ступор многих ребят, даже таких сильных, как он. В общем, даже не знаю, что сказать в своё оправдание.

А вот Оливия Роговска просить прощения и объяснять свое плохое поведение планировала. Она чуть не обыграла Динару Сафину, не заботясь в этот момент о самочувствии своих родителей.

— Я им ещё не звонила, даже не подозреваю, который сейчас час в Мельбурне. Но знаю, что они несколько часов назад уютно расположились перед телевизором, чтобы посмотреть мою игру. Теперь же я готова поспорить, что у них случился инфаркт, а то и целых два. Я с ними ещё не разговаривала. Дам им небольшую паузу, чтобы пришли в себя.

Вспоминал о сердечных переживаниях, которые он доставлял своим близким и миллионам поклонников, и легендарный Андре Агасси, который предстаёт сейчас перед взорами восторженной толпы уже в ином качестве:

Даже не подозреваю, который сейчас час в Мельбурне. Но знаю, что они несколько часов назад уютно расположились перед телевизором, чтобы посмотреть мою игру. Теперь же я готова поспорить, что у них случился инфаркт, а то и целых два. Я с ними ещё не разговаривала. Дам им небольшую паузу, чтобы пришли в себя.
— Каково это – вновь оказаться на US Open?
— Это потрясающее чувство. Выходить на корт, не задумываясь над тем, как ты себя чувствуешь. Пожалуй, это самое лучшее, что есть в нынешних условиях. Я даже не могу сосчитать, сколько раз я выходил на игру немного уставшим, немного больным, немного травмированным, немного растерянным. И никуда было от этого не деться. Я много раз выживал… и умирал на корте. И забирал многих людей с собой.

В общем, конечно, большого секрета в наличии большого эмоционального напряжения у теннисистов нет. Интереснее было бы узнать, как с ним игроки борются. Но не все готовы секретами делиться.

— Тут была сестра Марата Сафина, и она говорила, что Марат дал ей совет. Но иногда сложно понять, что он говорит.
— Да, действительно, это непросто, — подтверждает Новак Джокович.

— А вам он давал когда-нибудь совет о том, как можно снять стресс, например?
— Ну что ж…давал. Но это не связано с теннисом.

— А с чем связано?
— Это всё, что я могу сказать в ответ на ваш вопрос.

— Но ведь это будет самая интересная часть интервью!
— Я знаю. Если выключите микрофоны, спрячете ручки, тогда, возможно, я скажу…

Что рассказал Джокович после выключения камер, история умалчивает, зато в итогах заседания четко запротоколированы откровения соотечественницы и доброй подруги незлого Новака Елены Янкович. Откровения на тему, которой обычно девушки не любят касаться.

— В последние месяцы вы рассказывали, что набираете вес. Потом говорили, что, возможно, переборщили. Как дело обстоит сейчас?
— Сейчас я вернулась к тому, с чего начинала. В начале года у меня было больше килограммов, чем я привыкла. Я была тяжелее обычного на 7 кг. Из-за этого я стала намного медленнее. Я чувствовала себя ужасно на корте. Сейчас я сбросила вес, я уже не такая мускулистая, как раньше. Возможно, объёмистая, но я никогда не была по-настоящему большой. И всё же те 7 кг создавали для меня большой дискомфорт, я никак не могла привыкнуть к такому телу. Я думала, что если накачаю мускулы, то буду играть лучше. Но это сделало меня хуже. Я играю в свой лучший теннис, когда я могу быстро передвигаться, когда порхаю на лёгких ногах. Когда ты медленный – ты свой самый главный противник.

Я думала, что если накачаю мускулы, то буду играть лучше. Но это сделало меня хуже. Я играю в свой лучший теннис, когда я могу быстро передвигаться, когда порхаю на лёгких ногах. Когда ты медленный – ты свой самый главный противник.
— А как вы сбрасывали вес?
— Никак. Я просто поменяла метод тренировок. Ну, немножко изменила свой рацион питания. Я большой фанат шоколада, ну и тому подобного. Но у меня никогда не было с этим проблем. Мне никогда не запрещали есть шоколадки или какую-то жирную пищу. Я набирала вес, наращивая мускулы. Я тягала большие веса, и это делало меня сильнее. Мускулы росли и весили больше.

В общем, я прекратила ходить в тренажерный зал и работать с большими весами. Я работаю с маленькими просто для рельефа, чтобы, как вы говорите, быть не только мощной, но и взрывной. В общем, теперь я вновь отлично перемещаюсь по корту, моя игра становится всё лучше.

А я – всё более счастливой.
Источник: US Open
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →