Лучший день рождения Андрея Рублёва. Кубок Кремля опять останется в России
Даниил Сальников
Андрей Рублёв
В свой 22-й день рождения Андрей Рублёв выиграл московский турнир, на котором он вырос. И стал 9-м россиянином, завоевавшим этот трофей.

Турнир «ВТБ Кубок Кремля» вновь выиграл россиянин. Фаворитом 30-го розыгрыша считали четвёртую ракетку мира Даниил Медведева, но тот из-за усталости решил сняться и с Москвы, и с Вены. В четвертьфинале сошёл с дистанции прошлогодний чемпион Карен Хачанов, а вот третий россиянин, Андрей Рублёв, добрался до самого верха турнирной сетки. Любопытно, что Андрей шесть лет подряд проигрывал в Москве в стартовом матче – будь то квалификация или основная сетка. А с седьмой попытки наконец-то выиграл первый поединок, следом второй, третий. Впечатляющей была его победа в полуфинале над двукратным чемпионом турнира Марином Чиличем из Хорватии.

А не замахнуться ли Медведеву ещё и на Кубок Кремля?

Ну а дальше был решающий матч с прошлогодним финалистом Адрианом Маннарино из Франции, которого год назад разгромил Хачанов. Перед финалом Рублёв пошутил, что первым делом после выхода в финал отправил смску Карену: «Говори всё, что знаешь о Маннарино». Видимо, подсказка друга оказалась удачной. За 1 час 3 минуты Андрей оформил победу с сухим счётом во второй партии – 6:4, 6:0.

Сразу после победы Андрей никак не мог начать говорить на корте, улыбаясь и слушая, как стадион скандирует «С днём рождения!», поздравляя его с 22-летием: «Это не описать словами. Всё моё детство связано с этим турниром. Огромное счастье выиграть здесь, а особенно в день рождения».

Все российские мужчины – чемпионы Кубка Кремля (9):

1. Андрей Черкасов – 1990, 1991.
2. Александр Волков – 1994.
3. Евгений Кафельников – 1997-2001.
4. Николай Давыденко – 2004, 2006, 2007.
5. Игорь Андреев – 2005.
6. Игорь Куницын – 2008.
7. Михаил Южный – 2009.
8. Карен Хачанов – 2018.
9. Андрей Рублёв – 2019.

Перед турниром Андрей был на рекордном для себя 31-м месте рейтинг-листа ATP, а благодаря победе в Москве поднимется ещё примерно на 9 мест. Но особо отмечать день рождения и победу на Кубке Кремля у россиянина нет времени. Его уже ждут на турнире категории ATP 500 в Вене, который начнётся в ближайший понедельник. Но перед отлётом в Австрию Андрей Рублёв пообщался с журналистами.

— Маннарино выиграл 4 гейма в прошлом финале, 4 гейма в этом. Значит, подсказка Карена Хачанова сработала?
— Я не планировал с таким счётом выиграть и не помню, какой счёт был у Карена в прошлом году. Помню только, что он выиграл достаточно уверенно и легко. Безусловно, он мне помог, дал какие-то советы. Я очень рад, что так случилось. Не каждый матч, как этот финал, уверенно играется.

— Держали ли вы в голове поражение в финале Анастасии Павлюченковой, что вы остались последним россиянином, который может выиграть в этом году титул? И можете сравнить свою победу в Умаге-2017 и эту?
— На первый вопрос отвечу, что таких мыслей не было, я больше о себе думал. Жалко, что Настя проиграла, но это спорт – в следующий раз выиграет. А если сравнивать два турнира, то это совсем разные чувства. Потому что в Умаге был первый мой титул. Я впервые там вышел в полуфинал, в финал и выиграл турнир. А здесь я всё-таки уже не первый раз добрался до финала, но это впервые получилось дома – чего я никогда не делал. И в итоге выиграть дома. Это два очень разных чувства и тяжело их сравнить. Безусловно, что тот момент для меня был безумно особенным, что сейчас.

— Был ли это лучший подарок на ваш день рождения?
— Конечно! Я помню, как мне было 18 лет, и я проиграл. И если бы мне тогда, четыре года назад, сказали, что я выиграю, я бы сразу подписал контракт.

— Когда полные трибуны стадиона кричат «С днём рождения!» – это лучший подарок?
— Это особое чувство. Не описать словами. Меня это очень тронуло.

— В прошлом году после победы на Кубке Кремля Хачанов выиграл «Мастерс» в Париже. Насколько вы сейчас уверены в себе, что вы способны сделать в ближайшие две недели? Стоит ли сейчас перед вами задача попасть в двадцатку по итогам года?
— Уверенность сейчас на одном уровне, то есть нет такого, чтобы эта победа мне дала больше уверенность, чем её у меня было вчера или позавчера. Эта победа, скорее, дала немножко облегчение, что я тоже смог наконец-то выиграть престижный турнир, под давлением, тем более дома. Но в целом уверенность в последнее время у меня на достаточно хорошем уровне. А касается двух ближайших недель, никогда нельзя знать – какая неделя будет именно твоя. То есть если бы заранее сказали, что я выиграю дома турнир, то, наверное, я бы ответил, что выиграю где угодно, но не дома. То есть ты никогда этого не знаешь, поэтому самое главное – это уверенность, работать в правильном направлении, стараться играть как можно более стабильно.

— Сегодня вам исполнилось 22 года, и с понедельника вы подниметесь на 22-ю строчку рейтинга. Это число что-то для вас значит?
— К сожалению, нет. Мне нравится цифра 7 или число 81. Но чтобы какое-то совсем любимое было – такого нет.

— Часто на ваших турнирах были мама и папа, а сейчас их не было в вашем боксе. С чем это связано?
— Да ни с чем особым не связано. Больше, наверное, чтобы не сглазить. Потому что их не было на первых матчах, и как-то дальше уже суеверие какое-то. Когда хочется выиграть, то делаешь уже всё то же самое, как было до этого. Последние три дня я делал всё абсолютно то же самое – тот же стол, тот же ужин, тот же ресторан. Та же раздевалка, та же душевая. То есть последние три дня всё было абсолютно то же самое. Все боялись лишний раз дунуть не в ту сторону, лишь бы не сглазить.

— Вопрос по тактике. Несколько розыгрышей было похожих. Вы отбивались в его силу и силу своего удара, и потом через 5-6 обменов «врывались». Это была сознательная тактика?
— В большей степени да. Потому что я знаю его стиль игры, он безумно хорош в защите, в том, чтобы использовать скорость соперника и играть безошибочно. Я знал в принципе, что с одной руки ему тяжело что-то сделать, если особенно играть без скорости. Просто я старался играть до последнего момента, пока не появится возможность для удобного удара справа, чтобы оттуда начать атаку, либо чтобы он уже не выдержал и попытался что-то сделать сам. А когда он пытается сделать что-то сам – это уже не его стиль игры. И в этот момент уже выгоднее мне, поскольку чаще у него были ошибки, чем выигрыши.

— Было ли на этот раз чувство, что на этот раз выиграете?
— Да нет. Каких-то таких чувств не было. Была, наверное, мысль, что могу выиграть матч, могу два, но также могло получиться, что снова могу спокойно проиграть в первом круге. То есть смешенные чувства были. А когда уже выходишь на финал, то конечно уже есть чувство, что хочется выиграть. Какие-то мысли начинают приходить в голову, но стараешься это контролировать и больше сконцентрироваться.

— После победы в матче вы креститесь. Вы этому у Новака Джоковича научились? Новак каждый год передаёт миллион долларов на благотворительность. Не собираетесь последовать его примеру?
— На самом деле, я у Джоковича ничего не перенимал. Это произошло лет в 11, когда я стал играть свои первые турниры. То есть не было такого, чтобы я начал это делать во взрослом, осознанном возрасте. Это пошло с детства, с самого начала, и с тех пор это продолжается. И я не планировал ничего перенимать. А что касается благотворительности, то каких-то конкретных планов сейчас у меня нет, но я бы безусловно хотел в будущем помогать – в зависимости от возможностей и ситуации. И сам что-то создавать, но для этого надо для начала хорошо поиграть в теннис. Джокович уже поиграл хорошо, и у него большая возможность это делать. У меня, к сожалению, пока возможности такой нет – всё, что зарабатываю, пока вкладываю в теннис.