Счастливый неудачник
Текст: Михаил Сёмин
Фото: Reuters

Счастливый неудачник

276-я ракетка мира раскрывает секреты жизни теннисных середняков: оказывается, у них нет даже денег на гостиницу и добрые жители деревушек порой дают им еду.
4 сентября 2009, пятница. 17:17 Теннис

Мы все прекрасно знаем, как живут теннисные звезды, считаем, сколько они зарабатывают, завидуем им. Но ведь таких единицы. Ну может быть, десятки. А как же живут остальные? И зачем они вообще играют в теннис?..

Он 276-я ракетка мира. За 8 лет он не выиграл ни одного матча в АТП-туре. Его суммарный заработок составил за это время $ 224 019, то есть $ 2333 —

В начале года я играл фьючерсы с призовым фондом в 10 тысяч долларов. То есть победитель турнира получает 1200 долларов или что-то вроде того. Нет мальчиков, подающих мячики. Нет замены мячей в ходе игры, и мячи разбухают до размера арбузов. Ну и бывать приходится в таких местах, о которых вы даже никогда не слышали.

в месяц, большую часть из которых он тратит на переезды и перелеты. На гостиницу у него уже просто не остается денег. И вот во вторник случилось чудо: он выиграл свой первый матч в карьере. Причем, у сеяного – нашего Игоря Андреева. А сегодня ночью – и второй. Так, может, он все-таки не зря играет — этот простой 26-летний американский парень? Впрочем, что это все я размышляю? Он ведь и сам ответил на ряд каверзных вопросов. Итак, встречайте: Джесс Виттен!

Хотя нет. Прежде сделаю еще одну ремарку. 276-я ракетка, как сказала бы молодежь, — это не круто. Но давайте задумаемся на секунду: он 276-й в мире. То есть если посчитать на 1 июля 2009 года (когда было последний раз официально опубликовано точное население земли), он играет лучше, чем 6 миллиардов 768 миллионов 167 тысяч 436 человек. Или, проще говоря, он входит в число 300 лучших в своей профессии. В профессии престижной, привлекающей огромное внимание телевидения и спонсоров. Знаете, сколько зарабатывают, например, 300 лучших топменеджеров в автомобильной индустрии? Да или даже 300 лучших журналистов в мире?.. Впрочем, рассказ ведь не о том, как хорошо быть игроком. А лишь история о том, как жить на свете… игроком.

— Джесс, фанаты из Кентукки ездят болеть за вас по всей Америке так же, как за своей баскетбольной командой?
— Даже не знаю. Мои пять фанов всегда со мной. У меня в отличие от баскетболистов нет 50 тысяч поклонников. Не знаю, доберусь ли я до такой отметки. Но очень постараюсь.

— Но на сегодняшнем матче, похоже, было побольше, чем 5 болельщиков.
— Да нет. Просто они очень громко кричали. Ну ладно, ладно, их было больше пяти. Хороший отряд собрался. Приехал мой тренер из Кентукки Эмери. Моя сестра и моя мама приехали этим утром. В общем, подобрался очень серьезный блок, и, думаю, собственно они и помогли мне пробиться в третий круг, потому что они постоянно давили на другого парня и заставили его немного опустить голову и начать совершать ошибки. А мне их поддержка придала дополнительные силы и помогла добиться победы в этом затяжном матче в жаркую погоду.

— Каково вообще быть вне числа лидеров. Постоянно играть на челленджерах, с трудом попадать в квалификацию не самых крупных турниров?
— Да, немало я всего повидал. В начале года я играл фьючерсы с призовым фондом в 10 тысяч долларов. То есть победитель турнира получает 1200 долларов или что-то вроде того. Нет мальчиков, подающих мячики. Нет замены мячей в ходе игры, и мячи разбухают до размера арбузов.

Я люблю выигрывать матчи. Чем больше я выиграю, тем больше заработаю. Я пытаюсь доказать людям, что я умею играть. Немало времени прошло, и многие во мне сомневаются. Но я не сдаюсь.

Ну и бывать приходится в таких местах, о которых вы даже никогда не слышали.

— Да ладно! Назовите какие-нибудь, например.
— Мэнсфилд в Техасе, Браунсвилль. Я даже не помню их, потому что в большинстве случаев не хочу даже слышать их названия. Ты просто приезжаешь с одной лишь целью: сыграть, как можно лучше и пройти максимально далеко.

— А в каких отелях вы останавливались, скажем, в Мэнсфилде?
— Я останавливался в обычных гостеприимных домах. Правда, не все и не всегда бывали гостеприимными. Но чаще всего обычные семьи помогают тебе. Они даже дают тебе еду и дают возможность на какое-то время почувствовать себя как дома. Но каждую неделю так путешествовать довольно-таки тяжеловато.

— А вы никогда не задумывались о завершении теннисной карьеры и начале какой-то другой?
— Задумался в начале этого года.

— Этого?
— Да. Дело в том, что я потерял своего спонсора, который постоянно помогал мне с расходами. Это очень дорогое удовольствие: путешествовать по миру и играть в теннис, особенно если ты не играешь на таких турнирах, как этот, и не выигрываешь каждый матч. Так что я оказался в непростом положении. Мне пришлось задуматься. И вдруг я сыграл несколько турниров, на которых начал часто выигрывать. Я победил на некоторых из них, и жизнь стала немного налаживаться.

Я сначала планировал посмотреть первые полгода, как пойдут дела. А затем понял, что потяну и вторую часть сезона. Ну а как быть дальше – буду смотреть в конце года.

— А если бы пришлось менять профессию, чем бы вы стали заниматься?
— Не знаю. Вероятно, чем-то не очень приятным. Я не хочу даже думать об этом, если у меня нет такой необходимости. Вероятно, пришлось бы учить маленьких детей правильно бить по мячу, пока я не придумаю, что делать со своим дипломом.

— У вас есть диплом?
— Да, по кинезиологии (наука, изучающая движение во всех его проявлениях. – Прим. «Чемпионат.ру»). Так что это напрямую связано со спортом. Я всегда буду связан со спортом, поскольку все, что связано со спортом, я люблю.

— Вы смотрели, с кем вы играете следующий матч?
— По-моему, я играю с победителем пары Джокович – Карстен Болл. Они чуть позже играют. В общем, так мне сказал Джон Макинрой. Он сказал, что мне предстоит сыграть с кем-то, кого я все равно не знаю.

Я останавливался в обычных гостеприимных домах. Они даже дают тебе еду и дают возможность на какое-то время почувствовать себя как дома.

— Расскажите о вашей финансовой ситуации. Как вы говорили, всё слишком дорого.
— Так о деньгах говорить или об их отсутствии?

— Что для вас означают победы?
— Это великолепно. Я люблю выигрывать матчи. Чем больше я выиграю, тем больше заработаю. Я пытаюсь доказать людям, что я умею играть. Немало времени прошло, и многие во мне сомневаются. Но я не сдаюсь.

— Вы фанат «Майами Долфинс»?
— К сожалению, да. Впрочем, прошлый сезон был хорошим.

— Серена и Винус теперь совладельцы команды.
— Возможно, тогда теперь я смогу получить билеты на матчи «Долфинс» и «Хит».

Источник: US Open Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент