Шарапова и Сафина не добрались до второй недели
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Шарапова и Сафина не добрались до второй недели

В субботу на US Open грянули сразу несколько сенсаций. Неожиданно были вынуждены сойти с дистанции такие фавориты как Энди Роддик, Динара Сафина и Мария Шарапова.
6 сентября 2009, воскресенье. 10:30. Теннис
Если в пятницу всего два представителя России вышли на корт в одиночном разряде, то в субботу пять россиян пытались обеспечить себе место на второй неделе US Open.

US Open. Нью-Йорк, США. Хард. Общий призовой фонд – $ 21,66 млн. Одиночный разряд.
Мужчины. 3-й круг


Роджер Федерер (Швейцария, 1) - Ллейтон Хьюитт (Австралия, 31) — 4:6, 6:3, 7:5, 6:4;
Новак Джокович (Сербия, 4) - Джесс Виттен (США, Q) — 6:7 (2:7), 6:3, 7:6 (7:5), 6:4;
Радек Штепанек (Чехия, 15) - Филипп Кольшрайбер (Германия, 23) — 4:6, 6:2, 6:2, 6:3;
Николай Давыденко (Россия, 8) - Марко Кьюдинелли (Швейцария, Q) — 6:4, 7:5, 7:5;
Фернандо Вердаско (Испания, 10) - Томми Хаас (Германия, 20) — 3:6, 7:5, 7:6 (10:8), 1:6, 6:4;
Робин Сёдерлинг (Швеция, 12) - Сэм Куэрри (США, 22) — 6:2, 7:5, 6:7 (6:8), 6:1;
Джон Иснер (США) - Энди Роддик (США, 5) — 7:6 (7:3), 6:3, 3:6, 5:7, 7:6 (7:5);
Томми Робредо (Испания, 14) - Джеймс Блэйк (США, 21) — 7:6 (7:2), 6:4, 6:4.
Легче всех с этой задачей справилась Надежда Петрова. Её соперница из Китая Чжэн Цзе только в первом сете могла что-либо противопоставить атакующему теннису, но уже во второй партии быстрая активная игра Надежды заставляла Цзе бегать из угла в угол, при этом на приёме Петровой было даже удобнее навязывать свой стиль. Лишь 5 раз за весь матч китаянка смогла чисто выиграть очко. Россиянка, пусть и допуская достаточное количество брака, полностью контролировала ход матча с середины первого сета, когда на стыке партий взяла 5 геймов подряд — 6:4, 6:1. "Я с Удин никогда не играла, так что абсолютно не знаю, как она действует. Какое-то время придётся потратить на изучение её игры. У американки за спиной будет полный стадион её фанатов, а у меня будет надежда", — с улыбкой заявила Надежда.

Её соперницей могла стать Мария Шарапова. После двух уверенных побед она встретилась с американкой Мелани Удин, которая уже успела обыграть двух россиянок — Анастасию Павлюченкову и Елену Дементьеву. Впрочем, Мария уже в прошлом раунде встретилась с одной 17-летней хозяйкой турнира, уверенно разгромив её. Как выяснилось, разница между Макхэйл и Удин огромна.

Как и в матче с Дементьевой, Удин начала встречу неудачно. Если в игре с Еленой больше присутствовало стартовое волнение перед грозным соперником, то в матче с Марией Мелани ощущала серьёзное давление: на её родине после победы над 4-й ракеткой мира ведущие газеты и каналы поспешили записать интервью с 17-летней девушкой и сделать её чуть ли не национальным героем. Сёстры Уильямс не молодеют, а после них до появления Удин третьей ракеткой США была 35-летняя Крэйбас, поэтому такой интерес к юной звёздочке вполне оправдан.

Стартовый натиск Шараповой, включавший прежде всего острую игру на приёме, увы, быстро закончился. Мелани вспомнила, как играла с Дементьевой, и сумела быстро выровнять положение. Впрочем, игра на подаче у Удин не клеилась, за сет она лишь раз её удержала. Мария тоже испытывала трудности в своих геймах, целью было просто ввести мяч в игру, однако и эта задача с новым движением при подаче выполнялась далеко не всегда. Тем не менее яркий, атакующий теннис позволил Шараповой оставить за собой первую партию.

Продолжить наступательный прорыв не вышло. Непонятный спад россиянки из почти 20 ошибок и лишь одного виннерса за 20 минут привёл к счёту 5:1. В последний момент бойцовский характер Шараповой позволил отыграть 6 сетболов и по крупицам в тяжелейшей борьбе собрать несколько геймов, но до конца выравнять ситуацию не удалось.

В третьей партии Удин заиграла ещё лучше: она не уступала в мощи, отлично держала мяч в корте, атаковала с обеих рук и почти не давала Марии лёгких очков. Настоящая драма началась со счёта 3:3. В третьем сете Удин с Дементьевой сделали 5 брейков подряд, в субботу этот результат был переплюнут. До такого волнительного эндшпиля дело могло не дойти: уступая с брейком, Мария чудом вытащила гейм с пяти брейк-пойнтов и оставила себя в матче. Более ни разу взять свою подачу Шарапова не смогла. Она расклеилась окончательно, всего за игру россиянка сделала 21 двойную (по 7 в каждом из сетов), а когда их удавалось избежать, мяч без особой силы или вращения попадал в квадрат Удин, что раз за разом давало американке возможность идти в атаку с приёма. Всё тот же невероятный дух заставлял Марию бороться, она отлично играла на подачах соперницы и решалась на рискованные удары в самые ответственные моменты. Помогала грубыми срывами и юная американка, не выдерживавшая давления. Тем не менее настроиться на один гейм Мелани сумела и подала на матч — 3:6, 6:4, 7:5 за 2 часа 58 минут. "Я допустила много ошибок, особенно слева. Обидно, конечно... Каждый матч хочется выиграть, но что поделать, победить может только один спортсмен", — заявила Шарапова.

Не заставила так волноваться Светлана Кузнецова в игре с Шахар Пеэр. Первый сет, правда, она сумела выиграть лишь в самом конце, причём по своей вине: россиянка имела преимущество и вела игру, но много ошибалась и позволила сопернице вернуться в партию. Цепкая Пеэр до какого-то момента могла вытаскивать тяжёлые геймы, но уже во второй партии борьбы не было. Хотя начало было аналогичным: опять россиянка сумела оторваться в счёте, отыграв брейк-пойнт. Но если в первом сете Пеэр после 1:4 вцепилась мёртвой хваткой, то во втором сил на это уже не было — 5:7, 1:6. "Мы с Пеэр давно не играли, она стала более активно действовать, так что мне надо было время привыкнуть, поэтому первый сет вышел таким трудным", — объяснила Кузнецова.

Последней представительницей России, вышедшей на корт в субботу, была Динара Сафина. При этом первая ракетка мира должна была появиться на центральном корте в 7 вечера, а вышла на второй, имени Луиса Армстронга, только в 10 часов из-за сверхупорных встреч дневной программы. Видимо, переносы и неясность, когда и где состоится на матч, подействовали на теннисисток. Ошибки со стороны Динары и молодой чешки Петры Квитовой лились ручьём, но матч шёл, а россиянка войти в игру никак не могла. Левша Квитова, игравшая низкими плоскими мячами, ещё очень неудобно подавала, кроме того регулярно глубоко и в углы принимала подачу Сафиной. До конца сета Динара так и не смогла найти ключей к игре соперницы, которая была намного активнее. Россиянка была настолько пассивна, что Квитова даже с 17 ошибками смогла выиграть партию.

US Open. Нью-Йорк, США. Хард. Общий призовой фонд – $ 21,66 млн.
Женщины. 3-й круг


Надежда Петрова (Россия, 13) - Чжэн Цзе (Китай, 21) — 6:4, 6:1;
Мелани Удин (США) - Мария Шарапова (Россия, 29) — 3:6, 6:4, 7:5;
Хисела Дулко (Аргентина) - Ярослава Шведова (Казахстан) — 6:3, 6:4;
Янина Викмайер (Бельгия) - Сара Эррани (Италия) — 6:3, 6:4;
Катерина Бондаренко (Украина) - Анастасия Родионова (Австралия, Q) — 7:6 (7:4), 6:4;
Светлана Кузнецова (Россия, 6) - Шахар Пеэр (Израиль) — 7:5, 6:1;
Каролин Возняцки (Дания, 9) - Сорана Кырстя (Румыния, 24) — 6:3, 6:2;
Петра Квитова (Чехия) - Динара Сафина (Россия, 1) — 6:4, 2:6, 7:6 (7:5).
Начало второй партии тоже не предвещало ничего хорошего. Сафина уступала 0:2, 15:40, но в этот момент россиянка словно сдвинула переключатель с "выкл" на "вкл": наконец-то пришла мощь и стабильность, она начала давить на свою соперницу. За несколько минут лучшая теннисистка планеты перевернула игру и заставила Квитову плясать под её дудку. Подумалось, что самый тяжёлый момент Сафина уже преодолела, но три двойные в гейме опять заставили начать со счёта 0:2. Уже измождённая Квитова играла из последних сил, без подарков соперницы она вполне могла смириться с поражением, но Динара не торопилась выигрывать. В середине сета россиянка вернула подачу, а в самом конце сумела отыграть подачу на матч. Игра Квитовой к этому моменту уже не отличалась разнообразием: кроме отличной выбивающей подачи в угол Петра могла предложить укороченные, до которых Сафина, игравшая очень далеко за задней линией, добегала с трудом. Отчаянная чешка в атаках отыгрывала матчболы, попадая в линии, в противоход и идя порой наудачу вперёд. За смелость она была вознаграждена тай-брейком. Его судьбу решили несколько грубых ошибок Динары — 6:4, 2:6, 6:7 (5:7). Как в воду глядела россиянка после своего второго матча: "Когда уже отступать некуда, мне удаётся улучшить свою игру, но в какой-то встрече может быть слишком поздно".

Мы уже не узнаем, как бы сыграли теннисистки не ночью на второй арене, а вечером на главном корте. Помешали этому и 4 сета Роджера Федерера со своим "клиентом" Ллейтоном Хьюиттом, у которого он выиграл уже 14-ю встречу подряд, и долгий матч Шарапова — Удин, и неожиданный триллер в игре Энди Роддика и Джона Иснера. Высоченный (206 см) американец славится своей подачей, однако Роддик, в последние несколько лет сильно разнообразивший свою игру и научившийся хорошо принимать, ожидал, что по брейку в каждом сете он всё-таки сможет взять. Тем не менее, упустив тройной брейк-пойнт, Энди отдал тай-брейк, а во втором сете случилось ещё более страшное событие — Роддик отдал подачу. Всё-таки финалист Уимблдона нашёл в себе силы бороться дальше. Сократив количество риска и брака (в четвёртом сете у Энди была лишь одна ошибка), он с трудом сумел перевести игру в пятый сет, где теннисисты уверенно шли к тай-брейку, отдав на своих подачах в сумме всего 10 очков за партию. На нём с четвёртого матчбола (первый был ещё в четвёртой партии) Иснер сумел одержать одну из важнейших побед в жизни — 7:6 (7:3), 6:3, 3:6, 5:7, 7:6 (7:5).

При таких напряжённых и насыщенных матчах довольно буднично выиграл единственный представитель России в мужской части сетки. Во всех партиях Николай Давыденко сталкивался с проблемами и уступал даже 2:5 во втором сете швейцарцу Марко Кьюдинелли, но всё же в концовках класс первой ракетки России сказывался — 6:4, 7:5, 7:5.

Сложнее пришлось сербу Новаку Джоковичу, который с огромным трудом сумел переиграть скромного американца Джесса Виттена, сыгравшего считанное количество матчей на турнирах ATP за свою уже долгую карьеру. Свой "Большой шлем" Виттен почти провёл, сыграв на US Open за последние две недели шесть матчей, до седьмого добраться не удалось — 7:6 (7:2), 3:6, 6:7 (2:7), 4:6.

В воскресенье стартует юниорский разряд, где нам есть за кого болеть. А в главном одиночном переживать остаётся только за Веру Звонарёву. Пожалуй, центральным матчем дня станет противостояние Ким Клийстерс — Винус Уильямс. Кто-то из них не сможет добраться до второй недели турнира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →