Шарапова: у меня было достаточно хорошее лето
Фото: Reuters
Текст: Даниил Сальников

Шарапова: у меня было достаточно хорошее лето

После сенсационного поражения от американки Мелани Удин в рамках 3-го круга US Open россиянку Марию Шарапову в основном спрашивали о её юной сопернице.
6 сентября 2009, воскресенье. 14:30. Теннис
Россиянка Мария Шарапова была вынуждена сойти с дистанции US Open, где она считалась одной из претенденток на победу. В рамках третьего круга её выбила из сетки юная американка Мелани Удин, которая до этого устранила ещё двух россиянок – Анастасию Павлюченкову и Елену Дементьеву. Естественно, во время пресс-конференции на Flushing Meadows Шарапову в основном спрашивали о её сопернице.

Когда вы не пользуетесь шансами, это расстраивает. Я имею в виду, что сама отдала ей их, а она действительно придерживалась своего плана на игру.
— Мария, вы были одним из фаворитов в Нью-Йорке. Каково было ощущать, что болельщики не на вашей стороне?
— Я думаю, что это вполне объяснимо, учитывая, что она американка, что она добилась хорошей победы и выиграла до этого два раунда. Так что поддержка зрителей была вполне ожидаема.

— Когда ваша рука начала действительно уставать?
— Это было при переходе. Мне просто нужно было её немного разогреть.

— После того как Мелани одержала верх над Еленой Янкович на Уимблдоне, сербка сказала, что у неё нет большого арсенала и она её не слишком впечатлила.
— Да? Я потрясена, что она это сказала.

— Тогда каковы ваши мысли об игре Удин?
— Я думаю, что она играла действительно хорошо, что у неё большой арсенал. Она, конечно, придерживалась своей линии. Но я всё ещё чувствую, что у меня были свои шансы, даже при том, что это не был мой лучший день. Когда вы не пользуетесь шансами, это расстраивает. Я имею в виду, что сама отдала ей их, а она действительно придерживалась своего плана на игру. Она играла солидно, заставила меня отбивать много мячей и двигалась по корту действительно хорошо.

— Что случилось сегодня с вами? Очень тяжело подавали. Действительно ли это проблема с рукой, или с подбрасыванием, или с движением, или с солнцем?
— Да, я не могла замедлить ход сегодня. Я била второй мяч не менее 95 миль в час. Я даже попыталась бить слабее, но я просто не могла.

Я не могла замедлить ход сегодня. Я била второй мяч не менее 95 миль в час. Я даже попыталась бить слабее, но я просто не могла.
— Какой потенциал, на ваш взгляд, имеет Удин?
— Я думаю, что у неё довольно много потенциальных возможностей в её возрасте, чтобы добраться до четвёртого раунда US Open, одержать верх над Еленой [Дементьевой], выйти и сыграть три сета против меня, причём одержать победу, и всё ещё сохранять возможности продвинуться дальше по турниру. Учитывая, что она ещё действительно молода, думаю, что у неё впереди большое будущее.

— Вы всё лето говорили, что ваше возвращение в стадии прогресса. Вы выглядите довольно расстроенной. Расскажите о ваших чувствах в целом.
— Хочу сказать, что я разочарована, потому что вы тренируетесь столь напряжённо, чтобы добраться до определённой точки. Вы всегда хотите лучшего. Я чувствую, что у меня было достаточно хорошее лето, но, вероятно, я могла бы показать и лучшие результаты. Однако иногда что-то идёт не так.

— Какую самую сильную сторону в игре своей соперницы вы выделите?
— Хм. Она двигается очень хорошо. Также у неё есть довольно хороший удар справа. Она играет довольно солидно и глубоко, она хорошая конкурентка.

— У вас было немало моментов в жизни, когда вас поддерживали зрители. Каково было играть сегодня в окружении 20-тысячной толпы, которая в основном была в лагере Мелани?
— Думаю, что когда я играю, я действительно пытаюсь быть в себе самой, сконцентрироваться на себе. Также я знаю, что у меня есть поддержка моей команды, моей ложи. Это и неудивительно при ближайшем рассмотрении, потому мы находимся в Нью-Йорке, и я играю с американкой. Я не вижу, почему должно быть иначе.

— Действительно ли тяжело играть в таких условиях?
— Нет-нет. Конечно, я не поэтому проиграла матч.

— Как вы думаете, выдержит ли её подача, когда против неё будет играть человек с хорошим приёмом?
— Вы говорите, что у меня не хороший приём?

— Я говорю, что у вас не было никакой проблемы сделать брейк. Что произойдёт, когда она получит в соперницы кого-то, кто, возможно, сделает это ещё легче, чем вы?
— Я не могу предсказывать будущее.
Я тот тип игрока, который концентрируется на себе. Конечно, я чувствовала её присутствие на корте, потому что она возвращала много мячей назад и заставила меня совершить много ударов. Она боролась за это. Она конкурент. Но разве из-за этого я проиграла матч? Конечно, нет.
Я не знаю. Я не нахожусь у неё в голове и не могу вместо неё подавать.

— Вам тоже было 17 лет, вы можете понять или почувствовать, когда у игрока есть присутствие духа или реальная вера в себя на корте?
— Хм. Я тот тип игрока, который концентрируется на себе. Конечно, я чувствовала её присутствие на корте, потому что она возвращала много мячей назад и заставила меня совершить много ударов. Она боролась за это. Она конкурент. Но разве из-за этого я проиграла матч? Конечно, нет.

— Она сказала, что боготворит Жюстин Энен. Вы видите общие черты или потенциал в игре Удин, чтобы она стала игроком уровня бельгийки?
— Ну, для начала у неё нет одноручного бекхэнда. Я думаю, что это было действительно большим преимуществом Жюстин. Она иногда подрезала мяч, или изменяла на другой удар. Я не вижу слишком многих общих черт в их игре. Но это не означает, что кто-то хуже другого. Я думаю, что каждый человек имеет свой особенный тип игры, выполняет всё по-разному и имеет различные варианты игры.

— Вы можете считать это лето успешным?
— Хм. Я думаю, что успех состоит в том, что я сумела вернуться играть в теннис и продолжаю наносить удары по теннисному мячу. Немногие люди могут сделать это, не всем повезло. Мне посчастливилось тренироваться, хотя вернуться на корт было тяжело. Но я должна работать ещё более напряжённо, чтобы вернуться на вершину.
Источник: US Open
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →