Преображенская: игра Звонарёвой неординарна
Фото: Reuters
Текст: Андрей Скачковский

Преображенская: игра Звонарёвой неординарна

Лариса Преображенская не меньше других российских болельщиков огорчена неудачами наших девушек на US Open. Но согласилась помочь читателям "Чемпионат.ру" разобраться в происходящем.
6 сентября 2009, воскресенье. 21:30. Теннис
Заслуженный тренер России Лариса Преображенская, словно юная теннисистка, продолжает переживать за всех российских игроков, особенно девушек, многих из которых тренировала или консультировала.

Она продолжает называть их девочками, даже тех, которые уже сами стали мамами. Настроение после драматических поражений было не из лучших, но Лариса Дмитриевна любезно согласилась поделиться своими наблюдениями за событиями на US Open с корреспондентом "Чемпионат.ру".

Но как же Шарапова умеет держать себя в руках?! Какая она сильная девочка! Ужасно – проигрывать такой важный матч, особенно когда ты в принципе сильнее. Но Мария держалась достойно, по-королевски.
Ощущение мудрой доброты действует успокаивающе и помогает разобраться в происходящем в Нью-Йорке, особенно молодым и горячим головам, которые любят торопиться с выводами.

— Лариса Дмитриевна, неловко спрашивать о причинах неудач наших ведущих теннисисток, но ради будущего в них стоит разобраться? Это закономерность или у каждой неудачи причины сугубо индивидуальные?
— Конечно, в теннисе всё индивидуально, никакие аналогии тут неуместны. Сложно судить несколько со стороны, не находясь внутри ситуации. Например, мне кажется, что Леночка Дементьева несколько устала. Уже в трудном финале, который она выиграла в Торонто у Маши Шараповой, это было заметно. У неё быстрые удары, она хорошо разводит и была летом в хорошей форме, но против Мелани Удин свежести ей явно не хватило. Она играла через центр, вяло и не была похожа на себя. Там другие мячи, и мяч у Лены почему-то не летел. Тем более обидно, что она была фавориткой по той игре, которую все показывали накануне US Open.

У Марии Шараповой – совсем другая история. Она, мне кажется, просто не набрала ещё прежнюю форму, которая была до травмы плеча. В проигранном матче она сделала 21 двойную ошибку, играла без своего главного оружия – подачи. Мучилась, как раньше Елена Дементьева. Но как же она умеет держать себя в руках?! Какая она сильная девочка! Ужасно – проигрывать такой важный матч, особенно когда ты в принципе сильнее. Но Мария держалась достойно, по-королевски.

Конечно, Шарапова совершала много ошибок, но судьбу матча, как и затем в поединке Динары Сафиной, решили только два мяча. Можно сказать, что это несправедливо, потому что я не думаю, что Мелани Удин – более сильный игрок. Скорее она напоминает саму Машу образца 2004 года, когда не было боязни проиграть и сопутствовала удача. Шарапова тогда по всем статьям проигрывала Дэвенпорт в полуфинале, но пошёл дождь, и всё перевернулось.

Мелани – хорошая, трудолюбивая девочка, но не звезда. Она борется за каждый мяч, но её нельзя сравнивать ни с Шараповой, ни с Дементьевой.

Динара не играет в свою игру и находится далеко не в лучшей форме. На пике формы можно быть пару раз в году, Сафина держалась довольно долго, но сейчас нуждается в отдыхе.
— Настя Павлюченкова преувеличивала, когда сказала много лестных слов о Мелани?
— Во-первых, Настя сама сыграла крайне неудачно. Конечно, то, что она прошла Павлюченкову, Дементьеву и Шарапову, просто невероятно. Американцы стараются позиционировать её как будущую звезду, но я думаю, что для Мелани просто "сошлись звёзды" на этом турнире и активная игра Нади Петровой у сетки может всё расставить на свои места.

— Когда в начале турнира фаворитам удаётся спасти сложные матчи, они обычно становятся сильнее и опаснее. Это неоднократно демонстрировала Серена Уильямс. А вот Динара Сафина сумела на зубах спасти матч против Оливии Роговской, затем с трудом прошла не более известную Кристину Барроис, а с Квитовой не использовала матчболы. Как же так?
— Да, у Динары было три матчбола! Особенно на третьем матчболе Сафина должна была рисковать на второй подаче, но не рискнула и упустила третий шанс. И дело тут не только в невезении. Динара не играет в свою игру и находится далеко не в лучшей форме. На пике формы можно быть пару раз в году, Сафина держалась довольно долго, но сейчас нуждается в отдыхе.

— Энди Роддик не искал себе оправданий, просто сказал: "Эти ребята становятся старше". Может быть, надо отдать должное и авторам сенсаций у девушек, той же Ярославе Шведовой, переигравшей Елену Янкович?
— Яра тренировалась у меня с 14 до 16 лет, примерно три года. И я была уверена, что Шведову ожидает большое будущее. Ярослава меня порадовала своей игрой по всей площадке, она не похожа на других, в ней есть индивидуальность и лидерские качества. У неё хорошие физические данные и есть склонность к игре у сетки, она взрывная и лидер по своему характеру. Сейчас она идёт к сетке чаще, и это приносит свои результаты. У неё были травмы и неудачно потраченное время в нелучшей испанской академии – впустую потраченное время.

Не было счастья, но на пользу ей пошёл переход под знамёна Казахстана. У неё хороший тренер, и она почувствовала себя там лидером. В России Ярослава была в тени и только сейчас начинает раскрываться, проявлять свои лидерские качества.

— Лариса Дмитриевна, несколько слов о шансах россиянок, продолжающих борьбу в одиночном разряде.
— Хорошие перспективы у Светланы Кузнецовой, имеющей опыт самых больших побед. Каролина Возняцки – способная девочка, играет очень внимательно, хорошо бежит, но её удары не очень опасны. У Кузнецовой возможностей гораздо больше.

Надежда Петрова сможет остановить новое американское чудо?
— Если Надя будет идти к сетке так, как она это умеет делать очень хорошо, то выиграет довольно легко. Но если Петрова увязнет на задней линии, то облегчит задачу Мелани, которая в этом случае может её перетерпеть и переиграть. Жаль, что Петрова не всегда использует свои сильные качества, особенно игру с лёта. Надеюсь, Надя сделает выводы из предыдущих матчей Мелани и выберет правильную тактику на матч. Я не знаю её нового тренера, но в этом матче необходимо правильно выстроить игру.

— В воскресенье два интересных матча: Ким Клийстерс против старшей Уильямс и Вера Звонарёва против Флавии Пеннетты, отдавшей соперницам всего шесть геймов за три матча.
— В матче Ким и Винус жду красивой игры и буду болеть за обеих. Радует, что Ким вернулась и получает удовольствие от игры, как в юные годы. Ким – очень спортивная девочка, и я никогда не верила, что можно просто так взять и бросить теннис.

Флавия никогда не играла так хорошо, так безошибочно.
Очень непроста и наша Вера Звонарёва, обладающая тактической мудростью и потрясающим характером. Сама она ничего не отдаст. Слёзы снаружи не должны вводить в заблуждение – внутренне Вера очень крепка.
Она без труда всё время оказывается там, где мяч. Она играет легко, я бы сказала, возвышенно. То ли благодаря тренеру, то ли личной жизни, то ли всё вместе. Но очень непроста и наша Вера Звонарёва, обладающая тактической мудростью и потрясающим характером. Сама она ничего не отдаст. Слёзы снаружи не должны вводить в заблуждение – внутренне Вера очень крепка. Игра Звонарёвой неординарна, у неё есть тактические хитрости, она умеет развалить игру соперницы, и я надеюсь на очень интересный матч против итальянки.

— И кто всё-таки выиграет US Open на этот раз?
— На этом турнире уже было столько неожиданных и необъяснимых результатов, что впору задуматься о лимите на сенсации. Трудно что-то предсказать. Отмечу, что сёстры Уильямс обладают удивительной способностью прибавлять в критические моменты. Они могут это сделать и на этот раз.

— Но оставшиеся россиянки должны как-то компенсировать наши неудачи и потери на первой неделе?
— Я искренне на это надеюсь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →