Камельзон: дайте мне надёжную девочку
Фото: Reuters
Текст: Андрей Скачковский

Камельзон: дайте мне надёжную девочку

Заслуженный тренер России и Украины Владимир Камельзон в интервью "Чемпионат.ру" высказал мнение, что главные проблемы нашего тенниса – впереди. На US Open мы видим пока цветочки.
7 сентября 2009, понедельник. 19:22. Теннис
Перед стартом 8-го игрового дня на US Open, когда в борьбу вступят трое оставшихся россиян в одиночных сетках, мы попросили поделиться впечатлениями о первой неделе турнира заслуженного тренера России и Украины Владимира Камельзона. Думается, читателям "Чемпионат.ру" будет интересно узнать эмоциональное мнение нашего известного теннисного специалиста,
Я стараюсь говорить об этом постоянно, но наши девочки оказались не совсем готовы к тому, что теннисистки из других стран не спят. Успехи россиянок не дают людям покоя.
который волнуется о судьбе российского тенниса, а не о том, чтобы его мысли звучали гладко, прилизанно и всем нравились.

— Владимир Наумович, первая неделя US Open завершилась для россиян на минорной ноте, но хотелось бы услышать мнение специалиста. Если у мужчин закономерно и ожидаемо, что до второй недели добирается снова Николай Давыденко в полном одиночестве, то вряд ли кто ожидал после жеребьёвки, что из 15 русских красавиц ко второму понедельнику останутся только две.
— Если копнуть поглубже, то неудачное выступление на US Open нельзя назвать большой неожиданностью. Я стараюсь говорить об этом постоянно, но наши девочки оказались не совсем готовы к тому, что теннисистки из других стран не спят. Успехи россиянок не дают людям покоя. Когда я был в прошлом году на самом престижном юношеском турнире Orange Bowl, то уже рассказывал, какая там острая конкуренция, даже среди 12-летних. Это 128 человек основной сетки и ещё 250 в квалификации. Все эти дети из разных стран мира полны желания потеснить россиянок с ведущих позиций.

Я ещё раз хочу обратить внимание, что нам сейчас противостоят не только американки или француженки, а много игроков из разных стран мира, которые последовательно решают проблемы высшего спортивного мастерства и с каждым сезоном становятся всё опаснее.

Телевидение даёт возможность изучить, как надо играть в теннис и как добраться до десятки. Особых секретов тут не осталось. Что касается конкретных выступлений, то тут надо говорить сугубо индивидуально. Интересно было наблюдать за Шараповой, как она постепенно входила в форму. Она успешно выступила в Торонто, но так и не обрела ещё те физические кондиции, которые присущи её звёздной игре. Сегодня эту звездную игру мы можем наблюдать только фрагментарно. Когда эта фирменная шараповская игра удаётся, на той половине корта сразу наблюдается растерянность, простейшие ошибки и всем начинает казаться, что всё — примитивно просто.

Затем запас физических сил и запал нашей звезды заканчивается через сет-полтора, и молодёжь, типа Мелани Удин, уже может её обыграть.

— Эта Мелани Удин прошла Павлюченкову, Дементьеву и Шарапову, заслужив похвалу даже самой Серены Уильямс. Какие впечатления о ней у вас?
— Мелани до Маши обыграла и ещё одну нашу надежду – Дементьеву. Она обычная, заурядная, но от природы физически крепкая, молодая 17-летняя спортсменка. Скромная одежда без всяких наворотов и полуоткрытый рот. Безумная заряженность на победу и огромное здоровье. Технически она всё делает со всех сторон правильно. Её подачу не назовёшь выдающейся, но Мелани компенсирует всё надёжной игрой на задней линии. Она играет по месту, в зависимости от соперницы. У неё хватает здоровья успевать везде.
Сегодня вопрос №1 – как играть против соперницы, которая не кривит морду, а идёт и играет. Она, конечно, не Маша на Уимблдоне-2004, а хорошая трудолюбивая лошадка, которая именно своим трудом, старанием вызывает восхищение публики.
Видно, что её тренирует не отец, как принято у некоторых, а опытный, вдумчивый профессионал.

— Удин играет сегодня с нашей Надеждой, которая Петрова. Что надо делать россиянке на корте, чтобы прервать серию американского вундеркинда?
— Американка играет сенсационно, но у неё есть ещё много ошибок и пробелов. Она способна на двойные, а также может потерять очко на ровном месте. Но ей терять нечего, и Серена права, что психология и хорошая физподготовка — на стороне Мелани. Сегодня вопрос №1 – как играть против соперницы, которая не кривит лицо, а идёт и играет. Она, конечно, не Маша на Уимблдоне-2004, а хорошая трудолюбивая лошадка, которая именно своим трудом, старанием вызывает восхищение публики.

Наде надо играть с ней в растяжку, не повторять тактических ошибок Шараповой, которая пыталась вымотать соперницу и играть с ней "восьмёрку", но сама эту "восьмёрку" получила. Я бы посоветовал Петровой играть по принципу "в один угол — три удара, а затем перевод". Эти комбинации у Марии не получались. И, конечно, Наде надо почаще идти к сетке.

Шарапова в начале матча с Удин потратила много сил, но на концовку её не хватило. В решающий момент первую подачу послала далеко в аут, а вторую не добила до сетки и проиграла в итоге. Наши звезды на этот раз спасовали перед натиском молодёжи. У меня впечатление, что игра девушек, которые играют у нас 25000-ники, мало чем отличается от того, что мы видим на центральных кортах в Нью-Йорке.

Есть общие проблемы: не хватает концентрации внимания, не хватает физических кондиций по большому счёту. Тренеры по физической подготовке, пришедшие из лёгкой атлетики, не всегда понимают особенности тенниса и тренируют их, как легкоатлеток. Звонарёва физически не выдержала борьбы с итальянкой. Или посмотрите на тяжёлую Сафину и сравните ей с лёгким, как мотылёк, Надалем или Федерером.

— Что с этим может сделать наша Федерация?
— Поделиться опытом и мастерством с нашими девушками — сложно, каждая живёт интересами своей мини-команды, и мне кажется, что российский теннис начинает куда-то катиться. Ещё хуже обстоят дела у юношей. Мы потеряли все результаты по всем возрастам. То, что Андрей Кузнецов выиграл Уимблдонский турнир среди мальчиков, не должно затмевать неблагополучие в нашем теннисе среди юношей. Да и что касается Кузнецова, далеко не факт, что ему удастся так просто перейти во взрослый теннис. Это – очень сложный и болезненный процесс.

— Кроме матча Петрова – Удин, нас сегодня ждёт интересный матч Светланы Кузнецовой и Каролины Возняцки.
— Да, это будет интересно. Кузнецова сейчас в неплохой форме, она "заряжена" на острую игру и я ей желаю больших побед. Каролина Возняцки смотрится очень надёжно в последнее время. У женщин играть против стабильности – особенно трудно. Но по классу игры и своим потенциальным возможностям сильнее Кузнецова.
Вся женская первая десятка не является сегодня чем-то недосягаемым, как у мужчин. Не случайно, что в мужском турнире 14 и 16 первых сеяных прошли в 1/8 финала, а в женском – новые имена.
У Светы есть возможность не только выиграть у Каролины в 1/8 финала, но и выйти в финал. Сетка для этого у неё расчищена. Думаю, что Кузнецовой не стоит упускать такую возможность.

— В полуфинал выйдет кто-то из четырёх: Квитова, Викмайер, Катя Бондаренко и Дулко. Кто бы мог подумать?
— Да, такого никто не мог предвидеть, поскольку в этой четверти были Сафина, Клейбанова, Иванович, Янкович, но все эти звёзды выкатились из десятки в Нью-Йорке. Вся женская первая десятка не является сегодня чем-то недосягаемым, как у мужчин. Не случайно, что в мужском турнире 14 из 16 первых сеяных прошли в 1/8 финала, а в женском – новые имена.
Подвинуть Федерера, Надаля или Джоковича – куда труднее, чем Сафину, сестёр Уильямс, Янкович или Кузнецову. Такая тенденция. Я всё время говорю: дайте мне в руки какую-нибудь надёжную девочку, работящую, и я не то что просто войду в десятку, а выиграю весь этот US Open.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →