Удин обыграла в одиночку всю сборную России
Фото: Reuters
Текст: Даниил Сальников

Удин обыграла в одиночку всю сборную России

Россияне закончили выступления на US Open. Мелани Удин нашла очередную жертву в лице Надежды Петровой, Светлана Кузнецова уступила Каролин Возняцки, а Николая Давыденко остановила травма.
8 сентября 2009, вторник. 12:45. Теннис
Неожиданно и стремительно завершился для российских спортсменов Открытый чемпионат США. Последние силы отечественного тенниса сложили оружие, едва началась вторая неделя соревнований. Предыдущий раз ни одного представителя России в четвертьфинале одиночного разряда турнира "Большого шлема" не было аж на Уимблдоне-2000.

US Open. Общий призовой фонд - $ 21,66 млн. День 8-й.
Женщины. 4-й круг (1/8 финала).


Янина Викмайер (Бельгия) – Петра Квитова (Чехия) – 4:6, 6:4, 7:5.
Катерина Бондаренко (Украина) – Хисела Дулко (Аргентина) – 6:0, 6:0.
Мелани Удин (США) – Надежда Петрова (Россия, 13) – 1:6, 7:6 (7:2), 6:3.
Каролин Возняцки (Дания, 9) – Светлана Кузнецова (Россия, 6) – 2:6, 7:6 (7:5), 7:6 (7:3).
Но в те времена старт принимали около 10 человек, сейчас же только одних мужчин, с которыми у нас в последнее время напряжёнка, на US Open было 8. Женщин же было почти вдвое больше – 15. И более четверти из них убрала с дистанции одна-единственная теннисистка – мало кому известная до этого 17-летняя американка Мелани Удин. Причём она последовательно победила не кого-нибудь, а игроков сборной России – Анастасию Павлюченкову, Елену Дементьеву (4), Марию Шарапову (29) и Надежду Петрову (13). Последние трое были сеяными, то есть изначально расценивались в качестве фаворитов. И все эти матчи прошли как под копирку. Первый сет неизменно брала россиянка, в начале второй партии после счёта 1:1 американка резко уходила вперёд и в итоге становилась победительницей.

Только если Шараповой удалось выровнять ситуацию в концовке третьего сета – 5:5, после чего тут же отдать свою подачу и проиграть 5:7, то у Петровой было ещё больше возможностей.

После очень внушительного счёта стартового сета – 6:1, во второй партии она поначалу чуть отпустила соперницу – 1:3, но затем сделала два брейка подряд – 4:3, вела 40:15 на своей подаче, но растеряла преимущество. Партия завершилась на тай-брейке, который в одну калитку взяла американка – 6:7 (2:7). В третьем сете всё было кончено – 3:6. Стоит отметить, что Мелани чаще играла вторым номером, давая сопернице вести свою нить игры, при этом за счёт огромной самоотдачи старалась отбить на другую сторону корта любой мяч и уже при возможности атаковать. Такая выжидательная тактика в итоге раз за разом приносила успех. Россиянки постепенно перестали выдерживать эту сумасшедшую перестрелку и проигрывали розыгрыш, гейм, сет и матч.

Злой гений российского тенниса Мелани Удин после своей очередной победы призналась: "Собираясь на турнир, я не верила, что смогу конкурировать с этими теннисистками, но это было только способом представить себе, как можно победить в этих трудных матчах с жёстким давлением, выстоять в этих ситуациях, пройти через них и выиграть. Так что теперь, даже если я проиграла сет, я продолжаю верить в себя и свою игру. Я знаю, что если я борюсь до конца, делаю всё от меня зависящее, то я могу это сделать".

Любопытно, что дальше по сетке американке могла вновь попасться россиянка, уже пятая подряд, если бы Светлана Кузнецова (6) справилась с датчанкой Каролин Возняцки (9).

Однако, несмотря на удачно сыгранный первый сет – 6:2, Светлана не смогла закрепить успех во второй партии, проиграв на тай-брейке – 6:7 (5:7). Третий сет также завершился теннисной лотереей, вновь не в пользу Кузнецовой – 6:7 (3:7). И вновь Светлана играла первым номером, по активно выигранным мячам она почти в 4 раза опередила соперницу – 59/16, зато невынужденные ошибки явно зашкаливали – 63/25.
Мужчины. 4-й круг (1/8 финала).

Роджер Федерер (Швейцария, 1) – Томми Робредо (Испания, 14) – 7:5, 6:2, 6:2.
Робин Сёдерлинг (Швеция, 12) – Николай Давыденко (Россия, 8) – 7:5, 3:6, 6:2, отказ.
Новак Джокович (Сербия, 4) – Радек Штепанек (Чехия, 15) – 6:1, 6:3, 6:3.
Фернандо Вердаско (Испания, 10) – Джон Иснер (США) – 4:6, 6:4, 6:4, 6:4.
Россиянка так объяснила свою неудачу: "Переломный момент случился во втором сете. Я должна была играть лучше, но не смогла контролировать свои эмоции и делала слишком много невынужденных ошибок. В целом считаю, что Возняцки заслужила победу. Она отправляла мячи на мою сторону, а я ошибалась и, можно сказать, проиграла сама себе".

Таким образом, датчанка осталась единственной сеяной теннисисткой в верхней половине сетки US Open, которую окрестили после жеребьёвки – российской. Каролин встретится в четвертьфинале с Мелани Удин, другую пару составили бельгийка Янина Викмайер, с трудом одолевшая обидчицу Динары Сафиной – чешку Петру Квитову – 4:6, 6:4, 7:5, и украинка Катерина Бондаренко, которая сенсационно на столь высокой стадии турнира навесила две баранки аргентинке Хиселе Дулко – 6:0, 6:0. Стоит отметить, что двумя кругами ранее та выбила её сестру Алёну. Реванш состоялся в полной мере.

Если у женщин страсти просто уже все выкипели, то в мужской сетке всё идёт чинно и благородно, без всплесков и особых сенсаций. В понедельник единственный остававшийся в сетке россиянин Николай Давыденко (8) был вынужден досрочно прекратить матч против шведа Робина Сёдерлинга (12) из-за травмы левого бедра – 5:7, 6:3, 2:6, отказ.

Николай по ходу турнира жаловался на плохое самочувствие и не очень хорошую форму, но, тем не менее, добрался до четвёртого круга, на равных бился с соперником две партии, но в третьей уже стал понемногу сдавать, не успевать за ударами соперника и решил досрочно сойти с дистанции. Теперь в четвертьфинале швед встретится с первой ракеткой мира Роджером Федерером, с которым у него счёт личных встреч 0:11. Другую пару в этой половине сетки составили Новак Джокович (4) и Фернандо Вердаско (10).

"Чемпионат.ру" следит за развитием событий.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →