Тарпищев: Кузнецова могла выиграть US Open
Текст: Андрей Скачковский
Фото: Reuters

Тарпищев: Кузнецова могла выиграть US Open

Предварительные итоги выступления россиян на US Open для читателей "Чемпионат.ру" подвёл президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.
8 сентября 2009, вторник. 19:45 Теннис

На этот раз в Нью-Йорке никто не обвинит россиян в гегемонии и прочих грехах. Американцы радуются появлению новой звезды Мелани Удин, а россиянкам предстоит разбор полётов. Предварительные итоги US Open для читателей «Чемпионат.ру» любезно согласился подвести президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.

Светлана не гналась за позицией в рейтинге и не играла всё подряд, целенаправленно готовилась к турниру. Чего, к сожалению, нельзя сказать о Динаре Сафиной.

— Шамиль Анвярович, как вы могли бы прокомментировать тот факт, что впервые за долгие годы в четвертьфиналах турнира «Большого шлема» мы не увидим никого из россиян? Если в мужском турнире мы на многое и не рассчитывали, то у женщин стали привыкать к русским финалам. А в Австралии едва не получилось чисто российских полуфиналов.
— То, что произошло в женском турнире на этом чемпионате, касается не только наших девушек, а практически всех лидеров и является следствием несуразности женского календаря в целом. То, что произошло – в четвертьфиналы из первой восьмёрки прошла только Серена Уильямс, – заставляет взглянуть на это дело философски. Те, кто был наверху рейтинга, кто играет турниры до конца и не вылетает в первом-втором кругах, все «наелись», за редким исключением. Сёстры Уильямс играют мало и в этой концепции стоят особняком.

Если ты доходишь, скажем, до полуфиналов, особенно на «Мастерсах», идущих друг за другом, то уже не успеваешь ни восстановиться, ни подготовиться к следующему турниру. Поэтому я бы не торопился с претензиями в адрес российских игроков.

К Светлане Кузнецовой, например, у меня по игре претензий нет. Они провели с Ларисой Савченко хорошую работу. С точки зрения тактики Кузнецова провела против Каролин едва ли не лучший матч за карьеру, где была видна логика, было понятно, что она хочет сделать на корте. Светлана реально находилась в форме. Единственный вопрос остаётся в области психологии, и над этим надо работать. Психология у Светланы прыгающая и иногда становится причиной неудач.

Если альянс Кузнецова-Савченко сохранится ещё годик, то плюс к богатому техническому оснащению они добавят в надёжности, и мы получим наиболее комплексно подготовленного игрока, готового решать любые задачи. Пока же ещё Свете не хватает умения сыграть оптимально. Даже в проигранном матче с датчанкой Кузнецова выглядела игроком более высокого класса. Но она привыкла творить и играть «от себя», хотя ей не хватает игры «от соперника», умения сыграть по счёту и надёжно, иногда избежать ненужного риска.

У Петровой, Звонаёвой или Шараповой не было реальной фундаментальной подготовки к сезону. Они играют, как играется, и тут претензий к ним быть не должно.

Когда придёт осознание, что надо дозировать скорость мяча, играть «от соперника», а не «так, как я хочу», придут новые победы. А пока два последних гейма на своей подаче были очень характерны для танцующей психики Светы, когда она начинает творить не совсем понятно что.

Хорошо, что Светлана не гналась за позицией в рейтинге и не играла всё подряд, целенаправленно готовилась к турниру. Чего, к сожалению, нельзя сказать о Динаре Сафиной. Динара оказалась в Нью-Йорке «наевшаяся», нервная система – никакая, играет натужно на перегрузках, играет на одних морально-волевых качествах без всяких положительных эмоций. Динара сильно устала. Свежая струя, возможно, нужна и в её команде.

— Все рассчитывали на выход, по крайней мере, в четвертьфинал и Веры Звонарёвой…
— Трудно предъявлять претензии к Вере Звонарёвой. Её мучили травмы. И то, что произошло в матче против Пеннетты, я бы назвал несчастным случаем – шесть матчболов. Но по логике если бы её не преследовали травмы, мы бы видели её в первой пятерке. Она знает, чего она хочет, как надо совершенствоваться, знает, что ей надо делать.

Что касается Петровой, то на ней тоже сказываются последствия травмы. По ходу игры с Удин она потеряла нить игры. Было ясно, что на задней линии она обречена и надо было разыгрывать короткие комбинации и лезть вперёд. И тогда наверняка бы выиграла этот матч.

— Когда дым рассеялся в верхней половине сетки, где было 9 россиянок, нарисовалась интересная картина.
— Общая ситуация здесь такова: Возняцки из своей игры выкорчёвывает максимум, она не делает от себя подарков. У неё пока хорошая психика. Но реально по игре Каролин ещё очень многим ведущим теннисисткам уступает. Выход в четвертьфинал Янины Викмайер, как и Петры Квитовой в 1/8 финала, противоречит всякой логике. Тут сказался и жребий, и то, что все ведущие теннисистки ещё до главного турнира уже «наелись». Календарь женского тура всё-таки неразумно длинный и сложный. Выход в финальные стадии турниров приводит к утомлению игроков, а не созиданию. Конечно, всё равно обидно, что женский турнир так сложился для россиянок, начиная с жеребьёвки.

— Может быть, именно физическая подготовка россиянок стала слабым звеном на этом чемпионате?
— Думаю, что у Петровой, Звонаёвой или Шараповой не было реальной фундаментальной подготовки к сезону. Они играют, как играется, и тут претензий к ним быть не должно. Выйти после их травм на оптимальный уровень по ходу сезона – просто нереально. Что касается остальных девушек, то они проигрывают скорее не физически, а психологически. К последнему турниру «Большого шлема» у них уже накопилось нервное утомление, которое не позволило им выступить в полную силу. Наглядный пример здесь – игра Динары Сафиной, которая не созидает на корте, а вымучивает каждое очко в силу наслоившегося утомления. Передвигается она тоже неважно, но физически она справилась, отбегала. Если бы ей удалось восстановиться и психологически, то с нормальными нервами она бы сыграла на порядок сильнее.

— Какие матчи в женском турнире вы бы назвали лучшими, что вам запомнилось?

Это классика тенниса, которая доставляет удовольствие. Жаль, что Света не всегда играет по счёту и «от соперника», а то бы реально могла выиграть турнир в этом году.

— На нынешнем US Open я бы выделил два матча в женской сетке: встречи четвёртого круга между Ким Клийстерс с Винус Уильямс и Светланы Кузнецовой с Каролин Возняцки. По качеству игры, по сюжету, по тому, что каждая из соперниц хотела сделать на корте и что проповедует. Это классика тенниса, которая доставляет удовольствие. Жаль, что Света не всегда играет по счёту и «от соперника», а то бы реально могла выиграть турнир в этом году.

— После того, как из турнира выбыла Кузнецова, есть у кого-то реальные шансы остановить Серену?
— Думаю, что той же Ким Клийстерс это вполне по силам. Бельгийка в четвертьфинале должна обыграть китаянку Ли На, и совсем не так однозначно, что Серена выиграет турнир. Что касается верхней части сетки, то тут на первый план выйдет психология. Никто из них не играл на таком уровне прежде, так высоко они не забирались никогда. И решать всё будут нервы, мандраж. По классу игры вся эта четвёрка не сильно отличается друг от друга.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 августа 2017, четверг
16 августа 2017, среда
15 августа 2017, вторник
Партнерский контент