Вторую ракетку мира выбили из турнира
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

Вторую ракетку мира выбили из турнира

Энди Маррей сенсационно уступил будущему участнику Кубка Кремля – Марину Чиличу, и потерял вторую строчку рейтинга, а у девушек полуфинальную пару образовали Ким Клийстерс и Серена Уильямс.
9 сентября 2009, среда. 11:15. Теннис
Во вторник, когда девушки уже играли четвертьфиналы, а мужчины завершали матчи четвёртого круга, сенсационное поражение потерпел один из главных фаворитов турнира – Энди Маррей.

US Open. Нью-Йорк, США. Хард. Общий призовой фонд – $ 21,66 млн. Женщины. 1/4 финала.

Ким Клийстерс (Бельгия, WC) - Ли На (Китай, 18) – 6:2, 6:4.

Серена Уильямс (США, 2) - Флавия Пеннетта (Италия, 10) – 6:4, 6:3.
И начался матч для британца совсем неплохо. Именно на его стороне (вполне ожидаемо, впрочем) было преимущество в игре с задней линии, Марин держался в основном за счёт подачи и проходивших время от времени рискованных ударов. А в концовке партии Энди немного прибавил, Чилич допустил пару ошибок и вот он – двойной сетбол у Маррея, пусть и на приёме. Однако хорват сумел удержаться и спасти свой гейм, после чего обоих как будто подменили – Марин заиграл намного острее и раскованнее, а у Энди посыпались ошибки в элементарных игровых ситуациях. В результате Чилич взял семь геймов подряд – 7:5 с 4:5 в первом сете и 4:0 во втором. Прервалась серия благодаря не столько удачной игре Энди, сколько тому, что Марин решил рисковать на приёме, действуя в один-два удара. Впрочем, хорват имел на это полное право – главным для него было держать свои геймы, что он и сделал, хотя не без труда подал на сет – пришлось отыгрывать три брейк-пойнта, прежде чем Маррей признал поражение в партии.

В третьем сете Энди перестал сорить мячами в столь непривычном для себя объёме, но Чилич уже давно поймал кураж, и внести перелом в игру было тяжело. Впрочем, Маррею в лучшей форме это наверняка удалось бы, а в этот день удары по месту у британца совсем не шли, да и длину он держал плохо, что позволяло Марину легко проводить свои атаки. За всю третью партию хорват проиграл лишь пять очков на собственной подаче – кстати, на приёме он взял восемь, то есть ровно столько, сколько нужно для двух брейков, которые ему вновь удалось сделать. В результате Чилич впервые вышел в четвертьфинал турнира "Большого шлема", хотя изначально ничто этого не предвещало – игру на последних турнирах Марин демонстрировал крайне невнятную. Маррей же на втором хардовом шлеме в сезоне остановился на стадии 1/8, и если в Австралии это всё равно пошло британцу в плюс – там защищать было нечего – то в США Энди потерял очки за финал, что практически перечеркнуло его шансы в ближайшее время подняться на вершину рейтинга. Да и баталия за вторую строчку теперь развернётся с новой силой.

Мужчины. 4-й круг (1/8 финала)

Фернандо Гонсалес (Чили, 11) - Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 7) – 3:6, 6:3, 7:6 (7:3), 6:4.

Рафаэль Надаль (Испания, 3) - Гаэль Монфис (Франция, 13) – 6:7 (3:7), 6:3, 6:1, 6:3.

Хуан-Мартин Дель Потро (Аргентина, 6) – Хуан-Карлос Ферреро (Испания, 24) – 6:3, 6:3, 6:3.

Марин Чилич (Хорватия, 16) – Энди Маррей (Великобритания, 2) – 7:5, 6:2, 6:2.
Шотландец так прокомментировал поражение: "Я очень расстроен. Вроде бы я неплохо играл, но сегодня не сумел найти никаких ключей к игре Чилича после первой партии. В первом сете у меня были шансы, я правильно играл тактически, но не сумел воспользоваться своими возможностями. А далее уже боролся в том числе и сам с собой. Запястье не может выступать в роли оправдания. Я проиграл матч, моя рука никак на это не повлияла".

Оппонентом Чилича в четвертьфинале стал Хуан-Мартин Дель Потро, который без особых проблем разобрался с Хуаном-Карлосом Ферреро, финалистом US Open-2003. Аргентинец ни разу не проиграл свою подачу, сделав при этом четыре брейка и выиграв три сета по 6:3.

Другую четвертьфинальную пару составили Фернандо Гонсалес и Рафаэль Надаль. Испанец не слишком удачно начал матч с игравшим весьма активно Гаэлем Монфисом, почти на старте уступив свою подачу, однако сумел собраться и сравнять счёт с 2:5. Француз, правда, добрался до тай-брейка, где поймал кураж и дожал соперника – 7:6 (7:3). Но, начиная со второй партии, Монфис стал допускать слишком много невынужденных ошибок, и счёт быстро начал расти в пользу игравшего предельно собранно Рафаэля. 6:3, 6:1 и 3:1 – лишь в этот момент Гаэлю удалось собраться, сравнять счёт в четвёртом сете, а вот на большее его уже не хватило – вновь посыпались ошибки в атаке, и Надаль, потратив на две последних партии чуть более часа, вышел в 1/4 финала. Тем самым испанец вернул себе второе место в рейтинге, которое наверняка сохранит и после окончания турнира – лишь его поражение в ближайшем матче и победа Новака Джоковича на US Open помешают этому.

Что касается Гонсалеса, то он в четырёх партиях разобрался с Жо-Вилфридом Цонгой. Оба показали красивый атакующий теннис, но в первом сете француз был чуть точнее, итогом чего стал счёт 6:3. Во второй партии лучше заиграл уже Фернандо, он владел инициативой и заставлял соперника ошибаться, что привело к зеркальному результату. Ключевым стал третий сет – теннисисты до конца держали свои подачи, лишь по разу получив возможность сделать брейк – Цонга упустил свои шансы в середине партии, а Гонсалесу не удалось реализовать скрытые сетболы при счёте 5:5. Тай-брейк же чилиец провёл чуть собраннее, а Жо-Вилфрид допустил пару ошибок с лёта на важнейших мячах. В четвёртой партии всё вроде бы шло ко второму тай-брейку, но в десятом гейме Цонга неожиданно занервничал, сделал две двойные, грубо ошибся с короткого мяча, а на матчболе Фернандо удался отличный обводящий.

Марин Чилич: В конце первой партии случился ключевой момент, когда я сумел отыграть два сетбола и взять сет, это изменило очень многое. Я смог преодолеть этот сложный момент, а дальше матч пошёл уже по моему сценарию, я стал лучше играть, правильно действовал тактически и почувствовал уверенность.
В женской сетке же определились первые полуфиналистки. Упорной борьбы в четвертьфиналах не вышло, класс соперниц слишком явно разнился. Ким Клийстерс уверенно разобралась с Ли На – 6:2, 6:4. Всё могло бы сложиться ещё проще, если бы не небольшая расслабленность Ким после раннего брейка во втором сете, которая позволила китаянке сравнять счёт. Впрочем, бельгийка вовремя собралась и дожала соперницу, да и сама Ли На слишком много ошибалась в этом матче. Выйдя в полуфинал, Клийстерс одержала свою сотую победу на турнирах "Большого шлема" - из действующих теннисисток больше на счету лишь сестёр Уильямс, Елены Дементьевой и Амели Моресмо – а также стала третьей обладательницей WC в истории женского тенниса, которая вышла в полуфинал на турнире такого ранга – в 1995-м Моника Селеш добралась здесь до финала, а в прошлом году Чжэн Цзе была в 1/2 финала Уимблдона. Выиграть турнир "Большого шлема" ни одной получившей WC теннисистке пока не удавалось, а вот у мужчин подобный опыт имеется – Горан Иванишевич взял свой выстраданный Уимблдон, получив WC в 2001-м году. Не позволить Ким войти в историю попытается Серена Уильямс, чей матч с Флавией Пеннеттой прошёл не без борьбы, однако исход её был ясен заранее. Похоже, ясен он был и итальянке, потому что она просто провалила свой гейм в концовке первой партии, а в начале второй заработала пару брейк-пойнтов, но тем и ограничилась. Что ж, матч Серена – Ким обещает быть наиболее "вкусным" блюдом из всех оставшихся в женской сетке.

В среду мужчины начнут играть четвертьфиналы – Федерер против Сёдерлинга, Джокович против Вердаско – а девушки завершат их – Катерина Бондаренко сразится с Викмайер, а Удин – с Возняцки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →