Чилич: Иванишевич мне здорово помог
Фото: Reuters
Текст: Андрей Скачковский

Чилич: Иванишевич мне здорово помог

Хорват Марин Чилич стал автором главной сенсации на US Open. Финалист 2008 года Энди Маррей заявлял, что хочет превзойти прошлогоднее достижение, но его надежды сокрушил 20-летний хорват.
9 сентября 2009, среда. 12:30. Теннис
После жеребьёвки US Open многие гадали, сможет ли 20-летний аргентинец Хуан-Мартин Дель Потро остановить честолюбивого шотландца Маррея в четвертьфинале, но отдавали предпочтение прошлогоднему финалисту. Марин Чилич, хотя и отыгрался со счёта 0-2 по партиям против Джесси Ливайна во втором круге, не воспринимался всерьёз. Однако, в матче 1/8 финала, Марин преобразился. И Энди, хотя и матерился не хуже Динары Сафиной, ничего не смог поделать с молодым хорватом.

Конечно, это мой лучший результат до сих пор. После того, как я четыре раза доходил до 1/8 финала, эта победа принесла некоторое облегчение.
— Вы показали сегодня невероятный результат, выбив из турнира одного из самых горячих игроков летнего сезона. Вы должны чувствовать себя колоссально после своего достижения.
— Да, я хочу сказать, что чувствую себя чрезвычайно счастливым. Конечно, это мой лучший результат за всё время. После того, как я четыре раза доходил до 1/8 финала, эта победа принесла некоторое облегчение. Теперь, когда в моей голове нет этой блокады, я могу смотреть вперёд, и, конечно, сосредоточен на следующих матчах.

— Это ваш первый четвертьфинал на турнире "Большого шлема"?
— Да. Да, это так.

— Это же большое достижение.
— Угу.

— Вы теперь встречаетесь с игроком, с которым, если я не ошибаюсь, играли в Австралии.
— Да.

— Дель Потро показывает здесь грандиозный теннис. Ваши мысли о предстоящем четвертьфинальном матче?
— Да, безусловно, он игрок, на которого стоит посмотреть. Я играл с ним в Австралии, и я хотел бы сказать, что он, может быть, здесь, на кортах US Open, играет даже немного лучше. Но, безусловно, я думаю, что и у меня есть шансы. Если мне удастся использовать те положительные моменты, что были сегодня в матче, то они принесут пользу и в следующем, позволив получить преимущество. Я думаю, что он может играть очень хорошо, но также думаю, что и у меня есть такая игра, которая может доставить ему неприятности.

— Объясните, что вы называете блокадой в своей голове? То, что вы взяли подачу соперника в конце первого сета, когда вышли вперёд со счётом 6:5?
— Я имею в виду, что в моей голове была психологическая блокада после того, как я проиграл четыре раза в 1/8 финала на турнирах "Большого шлема". Поэтому и к этому матчу было нелегко готовиться. Но я хотел бы сказать, что психологически я очень, очень хорошо чувствовал себя на корте, и в основном думал о том, что я собираюсь делать дальше, и это было действительно положительным моментом. А какой ещё вопрос вы задали?

— Этот брейк, когда счёт стал 6:5 в первом сете, что он означал для вас?
— Ну, первый сет состоял из взлётов и падений для нас обоих. У него был брейк-пойнт при счёте 4:3, и у меня был брейк-пойнт, когда он подал на вылет. Так что, это была игра, где мы оба были в поиске, пытались настроить свою игру.

Когда я взял свою подачу и сделал счёт 5:5, я думаю, что немного расслабился. Получил немного больше уверенности после этого. Он сделал несколько невынужденных ошибок и сыграл действительно плохой гейм на той стороне, где ветер. Так что, мне было гораздо легче закончить сет, когда ветер дует в спину.

Горан находился в Загребе и всё время тренировался со мной, пока был там. Он познакомил меня со своим бывшим тренером, Бобом Бреттом, который сейчас здесь со мной. Он оказал большую помощь
— Вы побеждали его, когда были юниором, а затем проиграли три раза подряд в качестве профессионала. Имеют ли значение результаты в юниорах много лет спустя?
— Я бы сказал, юниорами мы были очень давно, и сложно судить о тех результатах. Я даже вообще об этом не думаю.

Другой вопрос — он выиграл первые три наших матча. Они были довольно упорными, и я тоже играл довольно неплохо против него каждый раз. Здесь, мне кажется, я сделал прорыв, и это придаёт мне больше уверенности, когда я буду играть с другими ребятами. Поэтому, и на турнирах "Большого шлема" я могу пройти очень далеко.

— Где вы были, когда Горан Иванишевич выиграл Уимблдон в 2001 году?
— Я была дома, конечно, смотрел все матчи хорватов по телевизору. Я хочу сказать, это был его четвертый финал, исторический момент для всех.

— Вы случайно не участвовали в этом диком параде, когда он вернулся домой, и люди срывали с него одежду, пытаясь разорвать его на сувениры?
— Нет, меня там не было. Это было несколько в стороне от моего дома. Я имею в виду, что не слишком хотел туда попасть. Поэтому я остался дома и, конечно, праздновал со всеми остальными.

— Можете ли вы описать, каково быть хорватским теннисистом, ещё довольно молодым, но уже игроком, с этой точки зрения?
— Да.

— Может быть, в один прекрасный день придёт ваша очередь?
— Я думаю, он поднял теннис на высокий уровень в Хорватии, и все смотрели на него, как на героя. Даже среди всех остальных спортсменов он выделялся, был самым симпатичным, был личностью и всё такое. Поэтому молодёжь получила большую денежную помощь, гораздо больше спонсоров пришли в теннис, в теннисную Федерацию. Так что, это была большая помощь для молодёжи. И, безусловно, он играл со мной, когда заканчивал свою карьеру. Он очень мне помог, поэтому он действительно хороший парень.

— Как он вам помог?
— В 2002 — 2003 годах он находился в Загребе и всё время тренировался со мной, пока был там. Он познакомил меня со своим бывшим тренером, Бобом Бреттом, который сейчас здесь со мной. Он оказал большую помощь, иначе я бы не связался с Бобом.

— Что делает Боба великим тренером, как вы думаете?
— Думаю, он воспитал великих игроков. У него большой опыт, он дал мне эти знания, которые помогают мне понять некоторые вещи гораздо проще.

Если бы я был с кем-то ещё, у кого нет такого опыта на турнирах "Большого шлема" и игры на высшем уровне, мне бы понадобился ещё год или два, чтобы дойти до всего. Поэтому я думаю, что учусь быстро. Как показывают мои результаты на турнирах "Большого шлема", он работает довольно хорошо. Он много знает о теннисе, а также ещё много других вещей, так что ...

Игра за страну даёт намного больше, чем за себя. Я гораздо лучше знаю Хорватию, и гораздо больше людей там знают меня. Конечно, все ожидают, что и следующий поединок будет для нас удачным.
— Вы были в Загребе, когда Хорватия победила Соединенные Штаты?
— Да. В 2003 году?

— Да.
— Да, я там был.

— Так что, вы приняли участие в победе над Соединенными Штатами?
— Да. Это — правда, было дело.

— Это украшает, мне кажется, вашу карьеру.
— Безусловно, эта победа над США в июле, дома, это один из главных моментов в моей карьере. Игра за страну даёт намного больше, чем за себя. Я гораздо лучше знаю Хорватию, и гораздо больше людей там знают меня. Конечно, все ожидают, что и следующий поединок будет для нас удачным.

— Выиграете Кубок?
— Посмотрим.

— Вы тренируетесь в Сан-Ремо или в другом месте?
— В Сан-Ремо, когда я свободен, а иногда и в Загребе.

— Сколько времени вы проводите в Хорватии каждый год? Несколько недель или больше?
— Сложно сказать, потому что когда заканчиваются турниры, я туда приезжаю, бывает по-разному. Не знаю, два месяца, может быть.

— Вы позвонили уже своей семье?
— Нет.

— Вы свободно говорите по-итальянски?
— Нет.
Источник: US Open
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →