Викмайер: отец ради меня пожертвовал всем
Фото: Reuters
Текст: Андрей Скачковский

Викмайер: отец ради меня пожертвовал всем

Жюстин Энен давно не играет, а в полуфиналах US Open – снова две бельгийки. На этот раз из одной части Бельгии. Отличный повод приглядеться к 19-летней Янине Викмайер.
12 сентября 2009, суббота. 17:00. Теннис
После того как Жюстин Энен покинула теннис, будучи №1, не проходит месяца, чтобы её не вспоминали по разным поводам. Тут и трон королевы женского тенниса, оставленный без присмотра, и великолепная неповторимая техника выполнения ударов, и многое другое.

В Нью-Йорке имя экс-первой ракетки вспоминается буквально каждый день. Сначала 17-летняя Мелани Удин заявила, что её кумиром была Жюстин Энен. Теперь Янина Викмайер поведала свою историю, как также осталась в юности без матери, но нашла себя в теннисе…

Я потеряла маму в 99-м и начала играть в теннис несколько недель или месяцев до этого, просто чтобы отвлечься.
— Можете ли вы рассказать о приезде в США, что он означал для вас, и как часто вы бываете в Бельгии?
— Ну, я жила здесь только на протяжении двух с половиной лет. Я была здесь примерно с 1999 по 2001 год, а потом я вернулась домой. С тех пор я просто живу в Бельгии. Я и тренируюсь в Бельгии с тех пор.

— Что привело вас в Америку? Что заставило вернуться обратно?
— Моя мама была больна, когда мне было шесть или семь лет. Она заболела. Поэтому она была дома. Она лечилась в домашних условиях, и я была с ней всё время. Я потеряла её в 99-м, и я просто начала играть в теннис несколько недель или месяцев до этого, просто чтобы отвлечься. Я просто решила уйти из дома, как маленькая девочка, и направить свои воспоминания и мысли на что-то другое, поэтому мы переехали во Флориду. Мы с отцом просто хотели переключиться на другие вещи и попытаться двигаться дальше.

После двух с половиной лет мы почувствовали себя намного лучше. Мы зажили собственной жизнью и были рады снова жить, были рады приходу нового дня. Это было очень непростое время для меня, но как я смотрю на это теперь, это было одно из лучших решений, которые я когда-либо принимала. Я остаюсь бельгийкой. Все мои друзья и родные находятся дома. Просто мы решили тогда, что пришло время вернуться домой и прожить свою жизнь именно так.

— Расскажите, что это была за забавная история про майку? К сожалению, мой фламандский оставляет желать лучшего.
— Ну, накануне своего матча против Кузнецовой в Нью-Хейвене я отправилась в магазинчик, который рядом с отелем, просто немного расслабиться. Я увидела там две футболки, но они были довольно дорогими. Поэтому я сказала себе, что если я выиграю завтра, если обыграю Кузнецову, то тогда пойду и куплю их. Я проиграла 6:7 в третьем сете, поэтому не пошла за ними, потому что я хотела быть честной сама собой. Мы уже сели в машину и поехали в Нью-Йорк, но через пару километров мой отец решил вернуться и принёс мне эти две футболки. Он посчитал, что я их заслужила в любом случае.

— Поскольку все были сосредоточены на Мелани Удин, получилось, что вы выпали из центра внимания. Этот US Open оказался неожиданностью и для вас. Это стало сюрпризом для вас? Помогло ли вам то, что вы были вне поля зрения СМИ?
— Это удивило меня, с одной стороны. Я чувствовала себя очень хорошо последние несколько недель. Я сыграла пару отличных матчей, и я действительно играла с большой уверенностью в себе. Поэтому я чувствовала себя довольно хорошо, и физически, и психологически я чувствовала себя довольно сильной. Таким образом, первые пару матчей, конечно, вы всегда немного удивляетесь победам в больших матчах на турнире "Большого шлема".

Он был простым, нормальным парнем в Бельгии. У него были друзья, семья, машины, наш дом. Он просто всё отдал ради меня. Он всё оставил. Он послушал девочку девяти лет и расстался со своей жизнью, расстался со своими мечтами.
Конечно, это мой первый удачный турнир "Большого шлема", потому что до этого моим лучшим результатом был второй круг. Поэтому, когда выходите в третий, четвёртый круг, вы начинаете себе удивляться. Но на самом деле я оставалась довольно спокойной. Я упорно трудились ради этого. Да, каждому матчу, что смогла выиграть, я очень рада и действительно счастлива здесь находиться.

— Когда вы приезжали, то жили здесь, в Сэддлбруке.
— Да, я жила в Сэддлбруке, да.

— Вы говорили по-английски, когда переехали ...
— Ни слова.

— Когда вы приехали в США, ваш отец продал свой бизнес или что-то подобное?
— Не только свой бизнес. Он просто изменил всю свою жизнь ради меня. Да, он был простым, нормальным парнем в Бельгии. У него были друзья, семья, машины, наш дом. Он просто всё отдал ради меня. Он всё оставил. Он послушал девочку девяти лет и расстался со своей жизнью, расстался со своими мечтами. Поэтому я всегда буду уважать его за это. Я думаю, он услышит это сегодня, потому что он просто хороший парень.

Я думаю, не было бы этого места сейчас, полуфинал я буду играть завтра или послезавтра, того, чем я живу каждый день, ничего бы не было, если бы не он. Он единственный человек, который всегда стоит за мной. Он всегда был со мной, и в плохие, и в хорошие минуты. Он всегда уважал меня и всегда старался сделать всё, что может. Так что у меня нет слов, что он сделал. Думаю, что невозможно отблагодарить его каким-либо образом за то, что он сделал, но я надеюсь, что с помощью полуфинала на этой неделе я смогу показать ему, как я благодарна ему за всё, что он сделал. Да, было здорово провести всю свою жизнь с ним.

— Он сейчас здесь, в Нью-Йорке?
— Да, он прямо здесь (смех в зале). Он сказал мне, что первый раз пришёл на пресс-конференцию. Он просто хотел посмотреть, как это всё работает.

— От чего умерла ваша мама?
— От рака.

Жюстин справилась с ситуацией великолепно. Я думаю, что она посвятила много побед своей маме. Думаю, это великолепно. Если вы можете стать чемпионкой, хорошо чувствовать себя в игре и достичь своей цели, то это здорово.
— Можно ли говорить о влиянии на вас Ким и Жюстин? У Жюстин, похоже, была аналогичная история с вашей, с потерей мамы в юном возрасте.
— Да, её история чем-то похожа, я думаю. На самом деле мы не очень часто общались с Жюстин. Она из другой части Бельгии. Думаю, что она по-своему с этим справилась. Я её очень уважаю. Я высоко ценю то, что она сделала для бельгийского тенниса. Она великая чемпионка. Может быть, она вернётся, возможно, нет. Посмотрим. С Ким у меня больше контактов, больше личных контактов, чем с Жюстин. Не знаю, почему. Мы из одной части Бельгии, и это нас сближает, я думаю. Да, Жюстин справилась с ситуацией великолепно. Я думаю, что она посвятила много побед своей маме. Думаю, это великолепно. Если вы можете стать чемпионкой, хорошо чувствовать себя в игре и достичь своей цели, то это здорово.

— Когда вы встретились с Ким в первый раз?
— О, я не помню, когда. Где-то на теннисном корте, но я не помню, когда.

— Когда вы приехали в США, вы хотели уйти от ситуации и научиться играть в теннис...
— Да.

— Как бы вы охарактеризовали Возняцки как игрока?
— Я не знаю. Я не очень следила за её игрой, поэтому я посмотрю немного по телевизору. Но, как я уже говорила ранее, каждый матч я играю от себя. Просто выхожу на корт и играю в свою собственную игру. Иногда я немного перестраиваюсь по ходу матча, но немного. Я просто выхожу получить удовольствие и сделать всё от меня зависящее.
Источник: US Open
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →