"Суперсуббота" завершилась суперскандалом
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

"Суперсуббота" завершилась суперскандалом

В субботу погода с трудом, но позволила организаторам US Open выполнить программу-минимум: прошли оба женских полуфинала и был доигран четвертьфинальный матч у мужчин.
13 сентября 2009, воскресенье. 11:21. Теннис
В пятницу в Нью-Йорке из-за сильного циклона теннисисты не сумели не то что сыграть хотя бы матч, но и даже вообще выйти на корт. Лишь несколько игр состоялись среди спортсменов-колясочников, которых отправили в спортивный зал под крышу.

Главные же матчи раз за разом переносили, откладывали на полчаса, организаторы были уверены, что дождь возьмёт паузу и позволит хотя бы доиграть встречу НадальГонсалес. Погода действительно брала передышку, и сотрудники турнира несколько раз выходили сушить корт, но через короткое время непогода возвращалась.
US Open. Нью-Йорк, США. Хард. Общий призовой фонд – $ 21,66 млн.
Мужчины. 1/4 финала. Доигровка


Рафаэль Надаль (Испания, 3) — Фернандо Гонсалес (Чили, 11) — 7:6 (7:4), 7:6 (7:2), 6:0.

Женщины. 1/2 финала

Ким Клийстерс (Бельгия, WC) — Серена Уильямс (США, 2) — 6:4, 7:5;

Каролин Возняцки (Дания, 9) — Янина Викмайер (Бельгия) — 6:3, 6:3.
В итоге через пять часов ожидания организаторы решили не мучить игроков и болельщиков, отменив все игры. Это означало, что второй год подряд решающие матчи будут перенесены: женский финал состоится в воскресенье, а мужской — в понедельник.

Обычно данный отчётный день в США называется "Суперсубботой": сначала играют мужские полуфиналы, а на закуску в прайм-тайм — женский финал. На сей раз всё было иначе. Несчастные Надаль и Гонсалес, начавшие играть ещё в четверг, сумели в субботу без задержек выйти на корт. Напомним, что дождь прервал их в самый ответственный момент — на тай-брейке второго сета при счёте 3:2 в пользу Надаля.

Гонсалес сразу же допустил три ошибки подряд. В начале любого матча даже на своей подаче это не будет иметь фатальных последствий, а на тай-брейке меньше чем за минуту Фернандо отдал 4 мяча и второй сет.

Чилиец за первые два часа игры несколько раз имел проблемы с подачей, даже отыгрывал сетболы, но всё же свои геймы держал. В начале третьего сета случился первый во встрече брейк, а полетевшая ракетка Фернандо сигнализировала, что борьбу уже ждать вряд ли стоит. Ничего не теряя, Гонсалес больше рисковал, играл в короткие розыгрыши, но и ошибки он стал допускать гораздо чаще. В итоге — доигровка, которую ждали 36 часов, длилась 35 минут — 7:6 (7:4), 7:6 (7:2), 6:0.

Как выяснилось, Рафаэль не зря старался выиграть так быстро. Совсем скоро вновь пошёл дождь. Если накануне организаторы решили окончательно отменить все матчи около 6 вечера, то в субботу они намеревались ждать до последнего, поскольку дальше откладывать было некуда. В 20:30 над Нью-Йорком закончился дождь, все службы немедленно выбежали на корты и разными способами стали приводить его в порядок. Почти в полдесятого вечера на арены Эша и Армстронга наконец вышли теннисистки.

Впрочем, Каролин Возняцки и Янина Викмайер сумели разыграть только одно очко. Капли, которые продолжали падать с неба, помешали бельгийке в одном из ударов. Опытный арбитр Лин Уэлш остановила встречу и велела болбоям протереть самые опасные участки корта — линии. Через 15 минут встреча продолжилась.

Возняцки начала встречу очень аккуратно. Она отдала инициативу сопернице, а сама ждала ошибок. Тактика приносила успех: довольно жёсткая игра Викмайер приводила к большому количеству брака, а Каролин, которая, наоборот, демонстрирует отличную работу ног и умеет много бегать, явно была не против такого тенниса. Показывая сверхоборонительную и осторожную игру, Возняцки сумела взять первый сет с двумя брейками, чисто выиграв мяч лишь трижды — 6:3. У Викмайер набралось 8 виннерсов, но и ошибок было почти под 20.

В начале второй партии Викмайер почистила свою игру и стала меньше допускать ошибок. Она сумела впервые в матче повести с брейком, но удержать это преимущество ей было не под силу. В концовке Возняцки взяла определяющий гейм на подаче Янины, вырвав его в 10-минутной борьбе. Очередной вал неточностей бельгийки предопределил исход партии и матча — 3:6. Каролин же показала отличный оборонительный теннис, допустив за 50 минут сета лишь три неточности.

Юниорский турнир. Девушки. 1/2 финала

Яна Бучина (Россия) — Лаура Робсон (Великобритания) — 1:6, 6:3, 7:5;

Хизер Уотсон (Великобритания, 11) — Дарья Гаврилова (Россия, 9) — 6:3, 6:0.

Юноши. 1/2 финала.

Чейз Бухэнэн (США) — Джианни Мина (Франция, 8) — 6:3, 6:3;

Бернард Томич (Австралия, 3) — Пьер-Хьюк Хербер (Франция) — 6:1, 7:6 (7:5).
В это же время на главном корте имени Артура Эша пылали страсти. Болельщики прознали, что встреча Ким Клийстерс и Серены Уильямс должна состояться, поскольку вечером осадки не прогнозировались. В итоге, несмотря на то что матч много раз откладывался, на "досрочный финал", как прозвали эту игру наблюдатели, пришло довольного много любителей тенниса. Ещё накануне Ким говорила, что опытные теннисистки должны к подобным вещам относиться спокойно: "Погода часто вмешивается в соревнования. Это невыгодно всем: игрокам, зрителям, организаторам, телевидению. Главное - выйти на корт готовой сражаться".

Уже много повидавшие спортсменки показали, как надо справляться с такими ситуациями. Если в первом полуфинале двух 19-летних девушек обе сильно волновались и играли осторожно, то на корте имени Артура Эша матч начался без раскачки. Зрители были возбуждены, нервничали и организаторы, в воздухе чувствовалась наэлектризованность, но внешне спортсменки казались спокойными. Особенно уверенной выглядела Ким: она легче брала свои подачи, сама вела игру и отлично пласировала мячи по всему корту. На приёме бельгийка больше защищалась, но делала это с умом. Понимая, что выкидывать высокие мячи и бегать по всему корту, еле доставая мощные удары Серены, бессмысленно — всё равно Уильямс рано или поздно забьёт, Клийстерс играла глубоко, её безупречное передвижение по корту позволяло успевать почти ко всем мячам. Кроме того, Ким неудобно для действующей чемпионки сочетала разные типы ударов, не давая Серене найти свой темп. Американка явно была не в своей тарелке, поскольку никак не могла подобрать ключи к игре Ким. В середине партии исключительно на своих ошибках, в основном с бэкхенда, Серена отдала подачу, впрочем, быстро сумела подравняться. Концовка сета вышла неожиданной: ведя 30:0, Серена вдруг заволновалась, нерешительно сыграла в атаке, допустила две одинаковые ошибки слева и проиграла партию — 4:6.

Расстроенная американка разбила свою ракетку, получив первое предупреждение от судьи. Её огорчение понятно: впервые за три года на US Open она отдала первую партию. Небольшая разрядка помогла Уильямс заиграть чуть быстрее и острее. На приёме она постоянно оказывала давление и дважды сумела сделать брейк. Однако этим же ответила Ким, которая, пользуясь тем, что подача у американки, по большому счёту, не шла, без проблем играла на приёме, а у Серены по-прежнему мяч на ракетке не сидел. Нервный ход партии больше отразился на Уильямс. Уступая 3:4, американка за счёт прорезавшейся подачи и трёх эйсов спасла гейм с трёх скрытых матчболов, после чего обе теннисистки взяли паузу и сосредоточились на своих подачах. Решающий и драматичнейший момент случился в шаге от тай-брейка. При счёте 15:30 на второй подаче у Серены был зафиксирован зашаг. Это означало, что Ким заработала двойной матчбол. Разозлившаяся американка с решительным видом ринулась на линейного арбитра. После угроз "I will kill you" ("я убью тебя") и менее цензурных слов девушка-арбитр пошла к главному судье. Через минуту на корт вышел уже и директор турнира. После небольшого обсуждения у Уильямс за недостойное поведение было отнято очко, которое было матчбольным. Серена переспросила: "Я сказала, что убью линейного? Да вы что!", - но решение уже было принято. Американка пошла на сторону Ким, пожала ей руку, а немного шокированная Клийстерс ещё долго не могла понять, что произошло. Ни о какой радости после победы или улыбки речи и не шло. Уильямс под свист трибун быстро покинула корт.

"Я не поняла, что случилось, я думала о матчболе. Я была далеко и не видела тот момент. Я хорошо играла, била по углам, отлично подавала и передвигалась... Простите, но я всё ещё в шоке от того, как всё закончилось", — заявила Ким. "Я сказала кое-что, за что получила штрафное очко. Увы, это было на матчболе. Если честно, я не думала о том, что могу быть оштрафована... Но вы знаете, сегодня был сложный день, я не сыграла в свой лучший теннис, мне казалось, что я сегодня допустила больше ошибок, чем за все игры в сумме", — рассказала Серена. Конечно, она немного преувеличила, но 31 ошибка против отлично действовавшей Ким действительно много.

При счёте 15:30 на второй подаче у Серены был зафиксирован зашаг. Это означало, что Ким заработала двойной матчбол. Разозлившаяся американка с решительным видом ринулась на линейного арбитра. После угроз "I will kill you" ("я убью тебя") и менее цензурных слов девушка-арбитр пошла к главному судье. Через минуту на корт вышел уже и директор турнира. После небольшого обсуждения у Уильямс за недостойное поведение было отнято очко, которое было матчбольным.
Обе бельгийки, Клийстерс и Викмайер, уже сотворили историю, поскольку ранее никогда две несеяные теннисистки не играли в полуфинале US Open. Ким может установить ещё один рекорд, став первой победительницей не из первой десятки рейтинга. Впрочем, вряд ли кто-то это сочтёт неожиданностью. Можно даже сказать, что Ким защищает свой титул 2005 года, поскольку более на кортах Нью-Йорка она не появлялась. А вообще она вышла в свой третий финал US Open подряд, в то время как Возняцки добралась до такой стадии впервые.

Кроме того, в воскресенье, если позволит погода, пройдут оба мужских полуфинала — Рафаэль Надаль, попросивший организаторов сыграть первым запуском, сразится с Хуаном-Мартином дель Потро, а Роджер Федерер в третий раз подряд на US Open сойдётся с Новаком Джоковичем. В финале-2007 Федерер выиграл в тяжёлых трёх сетах, а в полуфинале-2008 Роджер победил в четырёх партиях. На 7-м корте состоится женский юниорский финал, в котором сыграет россиянка Яна Бучина. Она вполне могла побороться со своей соотечественницей Дарьей Гавриловой, но российскому финалу помешала британка Хизер Уостон.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →