Все новости
Янчук: Яне Бучиной надо помочь
Фото: usopen.org

Янчук: Яне Бучиной надо помочь

Заслуженный тренер России Виктор Янчук комментирует выход в финал US Open среди юниорок своей ученицы Яны Бучиной.
Теннис

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев уже не раз выражал беспокойство по поводу резервов, признаваясь, что они волнуют его больше, чем текущие результаты. В связи с этим заслуженный тренер России Виктор Янчук в беседе с корреспондентом «Чемпионат.ру» заявил, что у его 17-летней ученицы Яны Бучиной неплохие перспективы в будущем. Но для того чтобы через несколько лет она смогла составить конкуренцию ведущим игрокам мирового тенниса и принять эстафету у россиянок-чемпионок, необходимо прежде всего решить организационно-финансовые проблемы.

Она уже несколько лет выступает под № 1 по своей возрастной группе за сборную России. Правда, в последнее время у неё не было очень ярких выступлений и полбед. Но количество должно перейти в качество, и мы сейчас стали свидетелями этого процесса.

— Виктор Николаевич, результат финального матча US Open среди юниорок вас, видимо, огорчил, но всё-таки хочется поздравить тренера с успешным выступлением ученицы.
— Спасибо. Результат, конечно, не абсолютный, но заметный и хороший для карьеры Яны Бучиной.

— За соревнованиями юниорок следят не так пристально. Можно ли сказать, что US Open открыл в теннисе новое имя?
— Я так не думаю. У нас, конечно, Яну не раскручивают так, как британцы свою Лору Робсон, однако в полуфинале Яна смогла переиграть её и одержать волевую победу — 1:6, 6:3, 7:5. Но наши специалисты и болельщики знали Яну и раньше. Она уже несколько лет выступает под № 1 по своей возрастной группе за сборную команду России. Правда, в последнее время у неё не было очень ярких выступлений и побед. Но количество должно перейти в качество, и мы сейчас стали свидетелями этого процесса.

— Раньше Яна уже выступала на турнирах «Большого шлема»?
— Да, она уже дважды играла на Уимблдоне. В этом году она проиграла в третьем круге основной сетки. Так что выступление в Нью-Йорке стало самым успешным на больших турнирах.

— Яна Бучина родилась в Самаре 7 февраля 1992 года. Как она пришла в теннис?
— Яна начала играть в теннис в Самаре в 6 лет. Через год, когда ей было 7, родители стали приезжать ко мне в Москву и консультироваться. Они приезжали примерно раз в квартал, и мы устраивали в Москве такие недельные сессии. Плюс к тому летом я стал приглашать её на сборы, потому что увидел в ней незаурядное теннисное дарование. Мне понравились её игровые качества: чувство ритма, чувство мяча, пластичность. На сборах в Алуште мы старались эти качества развивать. Так продолжалось примерно до 13 лет.

Для того чтобы конкурировать на международной арене, в Самаре не было условий: не было спаррингов, тренеров и всего остального. Поэтому в 2005 году семья переехала в Москву, стала снимать здесь квартиру и Яна стала тренироваться в Москве постоянно.

Ей надо действовать более активно и чаще играть с лёта. Основы для этого у неё заложены, она владеет игрой с лёта технически, но психологически ей это не всегда удаётся. Для этого необходимо время.

Местом занятий стал теннисный центр «Олимпиец» в новой Олимпийской деревне. Там с ней также занимается Евгения Манюкова – тренер сборной. У Манюковой Яна занимается в групповом режиме, а я провожу с ней индивидуальные занятия. Мы стараемся таким образом совмещать индивидуальные и групповые занятия. Манюкова, как тренер сборной, лицо заинтересованное и так же много помогает Бучиной.

— Яна проиграла в финале британке Хитер Уотсон, с которой она играла, правда, неудачно, пару. В прошлом году Яна также проиграла Уотсон и была настроена взять реванш. Неужели опять не хватило сил или труднее играть против того, кого хорошо знаешь?
— Думаю, что сказалось два фактора. Во-первых, она очень устала, проведя накануне два тяжелейших поединка с сильными соперницами в непривычных условиях в зале. Во-вторых, она немного перегорела, а Уотсон играла более уверенно. Она хорошо изучила Яну, фактор знакомства сыграл в её пользу.

Остаётся порадоваться за Валерию Соловьёву из Питера, которая в паре с Мариной Заневской стала чемпионкой. В одиночке у неё не очень клеится, а в паре всё сложилось удачно.

— Виктор Николаевич, как бы вы охарактеризовали игровой стиль Яны?
— У Яны игровой стиль ещё не до конца сформировался. Как большинство молодёжи сегодня, она является приверженцем игры на задней линии, но, как никто другой из её поколения, близка к тому, чтобы играть с лёта, в той мере, насколько это необходимо в современной игре. Она может выходить на добивание, на перехват мяча. Думаю, что ей следует не радикально менять свою игру, а добавить эти элементы к тому, что уже есть в её игре.

Ей надо действовать более активно и чаще играть с лёта. Основы для этого у неё заложены, она владеет игрой с лёта технически, но психологически ей это не всегда удаётся. Для этого необходимо время.

Психологический тренинг по игре с лёта мы будем продолжать, и я думаю, что она сможет добавить игру слёта в свой арсенал.

Необходимо ещё два года, чтобы гарантированно войти в первую сотню. Это произойдёт, если всё будет налажено должным образом. Сейчас, к сожалению, первоочередной вопрос – организационно-финансовый.

— В чём вы видите главный резерв в игре Яны? За счёт чего её игра может улучшаться и приносить более серьёзные результаты?
— Думаю, что усиление всех её ударов. Яна уже сейчас обладает довольно мощным ударом справа, она может значительно усилить удар слева, добавить игру с лёта, улучшить подачу. Сейчас она неплоха, но надо сделать её более скоростной и разнообразной. Нет предела совершенствованию и росту мастерства. Резервы у Бучиной есть, и значительные.

— С понедельника Бучина занимает 907-е место в рейтинге. Пока её наивысшее достижение – 887-е место. Когда, по вашему мнению, мы сможем увидеть Яну в первой сотне? Ведь её одногодки уже наводят шороху и во взрослых турнирах, как та же Мелани Удин?
— В теннисе каждый развивается индивидуально, и мы не можем сегодня сравнивать результаты, особенно не совсем закономерные. Надо смотреть на мастерство, которое показывает тот или иной спортсмен. И я хочу сказать, что в этом плане Мелани не так далеко ушла от нашей Яны. Та же Возняцки вышла в финал, но я не могу сказать, что она вторая в мире. Ей явно не хватает остроты атакующих действий. Всегда есть отдельные одиночные случаи, когда рано удаётся проявить свой талант. Но мы не можем сравнивать Хингис, Сабатини или Граф с той же Удин или кем-то другим.

Если говорить о закономерностях, то нам необходимо ещё два года, чтобы гарантированно войти в первую сотню. Это произойдёт, если всё будет налажено должным образом. Сейчас, к сожалению, первоочередной вопрос – организационно-финансовый.

— Яне Бучиной необходим новый спонсор?
— В июле наш спонсор честно признался, что не сможет больше нам помогать. Сейчас мы остались у разбитого корыта перед следующим сезоном. Поэтому нужен спонсор или инвестор, кто-то, кому не безразлично будущее нашего российского тенниса. Яна относится к небольшому числу тех, кто реально может подхватить эстафету победных традиций в российском женском теннисе. То, что она стала финалисткой US Open, лишнее тому подтверждение.

Комментарии (0)
Партнерский контент