Янчук: Яне Бучиной надо помочь
Фото: usopen.org
Текст: Андрей Скачковский

Янчук: Яне Бучиной надо помочь

Заслуженный тренер России Виктор Янчук комментирует выход в финал US Open среди юниорок своей ученицы Яны Бучиной.
15 сентября 2009, вторник. 12:30. Теннис
Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев уже не раз выражал беспокойство по поводу резервов, признаваясь, что они волнуют его больше, чем текущие результаты. В связи с этим заслуженный тренер России Виктор Янчук в беседе с корреспондентом "Чемпионат.ру" заявил, что у его 17-летней ученицы Яны Бучиной неплохие перспективы в будущем. Но для того чтобы через несколько лет она смогла составить конкуренцию ведущим игрокам мирового тенниса и принять эстафету у россиянок-чемпионок, необходимо прежде всего решить организационно-финансовые проблемы.

Она уже несколько лет выступает под № 1 по своей возрастной группе за сборную России. Правда, в последнее время у неё не было очень ярких выступлений и полбед. Но количество должно перейти в качество, и мы сейчас стали свидетелями этого процесса.
— Виктор Николаевич, результат финального матча US Open среди юниорок вас, видимо, огорчил, но всё-таки хочется поздравить тренера с успешным выступлением ученицы.
— Спасибо. Результат, конечно, не абсолютный, но заметный и хороший для карьеры Яны Бучиной.

— За соревнованиями юниорок следят не так пристально. Можно ли сказать, что US Open открыл в теннисе новое имя?
— Я так не думаю. У нас, конечно, Яну не раскручивают так, как британцы свою Лору Робсон, однако в полуфинале Яна смогла переиграть её и одержать волевую победу — 1:6, 6:3, 7:5. Но наши специалисты и болельщики знали Яну и раньше. Она уже несколько лет выступает под № 1 по своей возрастной группе за сборную команду России. Правда, в последнее время у неё не было очень ярких выступлений и побед. Но количество должно перейти в качество, и мы сейчас стали свидетелями этого процесса.

— Раньше Яна уже выступала на турнирах "Большого шлема"?
— Да, она уже дважды играла на Уимблдоне. В этом году она проиграла в третьем круге основной сетки. Так что выступление в Нью-Йорке стало самым успешным на больших турнирах.

— Яна Бучина родилась в Самаре 7 февраля 1992 года. Как она пришла в теннис?
— Яна начала играть в теннис в Самаре в 6 лет. Через год, когда ей было 7, родители стали приезжать ко мне в Москву и консультироваться. Они приезжали примерно раз в квартал, и мы устраивали в Москве такие недельные сессии. Плюс к тому летом я стал приглашать её на сборы, потому что увидел в ней незаурядное теннисное дарование. Мне понравились её игровые качества: чувство ритма, чувство мяча, пластичность. На сборах в Алуште мы старались эти качества развивать. Так продолжалось примерно до 13 лет.

Для того чтобы конкурировать на международной арене, в Самаре не было условий: не было спаррингов, тренеров и всего остального. Поэтому в 2005 году семья переехала в Москву, стала снимать здесь квартиру и Яна стала тренироваться в Москве постоянно.

Ей надо действовать более активно и чаще играть с лёта. Основы для этого у неё заложены, она владеет игрой с лёта технически, но психологически ей это не всегда удаётся. Для этого необходимо время.
Местом занятий стал теннисный центр "Олимпиец" в новой Олимпийской деревне. Там с ней также занимается Евгения Манюкова – тренер сборной. У Манюковой Яна занимается в групповом режиме, а я провожу с ней индивидуальные занятия. Мы стараемся таким образом совмещать индивидуальные и групповые занятия. Манюкова, как тренер сборной, лицо заинтересованное и так же много помогает Бучиной.

— Яна проиграла в финале британке Хитер Уотсон, с которой она играла, правда, неудачно, пару. В прошлом году Яна также проиграла Уотсон и была настроена взять реванш. Неужели опять не хватило сил или труднее играть против того, кого хорошо знаешь?
— Думаю, что сказалось два фактора. Во-первых, она очень устала, проведя накануне два тяжелейших поединка с сильными соперницами в непривычных условиях в зале. Во-вторых, она немного перегорела, а Уотсон играла более уверенно. Она хорошо изучила Яну, фактор знакомства сыграл в её пользу.

Остаётся порадоваться за Валерию Соловьёву из Питера, которая в паре с Мариной Заневской стала чемпионкой. В одиночке у неё не очень клеится, а в паре всё сложилось удачно.

— Виктор Николаевич, как бы вы охарактеризовали игровой стиль Яны?
— У Яны игровой стиль ещё не до конца сформировался. Как большинство молодёжи сегодня, она является приверженцем игры на задней линии, но, как никто другой из её поколения, близка к тому, чтобы играть с лёта, в той мере, насколько это необходимо в современной игре. Она может выходить на добивание, на перехват мяча. Думаю, что ей следует не радикально менять свою игру, а добавить эти элементы к тому, что уже есть в её игре.

Ей надо действовать более активно и чаще играть с лёта. Основы для этого у неё заложены, она владеет игрой с лёта технически, но психологически ей это не всегда удаётся. Для этого необходимо время.

Психологический тренинг по игре с лёта мы будем продолжать, и я думаю, что она сможет добавить игру слёта в свой арсенал.

Необходимо ещё два года, чтобы гарантированно войти в первую сотню. Это произойдёт, если всё будет налажено должным образом. Сейчас, к сожалению, первоочередной вопрос – организационно-финансовый.
— В чём вы видите главный резерв в игре Яны? За счёт чего её игра может улучшаться и приносить более серьёзные результаты?
— Думаю, что усиление всех её ударов. Яна уже сейчас обладает довольно мощным ударом справа, она может значительно усилить удар слева, добавить игру с лёта, улучшить подачу. Сейчас она неплоха, но надо сделать её более скоростной и разнообразной. Нет предела совершенствованию и росту мастерства. Резервы у Бучиной есть, и значительные.

— С понедельника Бучина занимает 907-е место в рейтинге. Пока её наивысшее достижение – 887-е место. Когда, по вашему мнению, мы сможем увидеть Яну в первой сотне? Ведь её одногодки уже наводят шороху и во взрослых турнирах, как та же Мелани Удин?
— В теннисе каждый развивается индивидуально, и мы не можем сегодня сравнивать результаты, особенно не совсем закономерные. Надо смотреть на мастерство, которое показывает тот или иной спортсмен. И я хочу сказать, что в этом плане Мелани не так далеко ушла от нашей Яны. Та же Возняцки вышла в финал, но я не могу сказать, что она вторая в мире. Ей явно не хватает остроты атакующих действий. Всегда есть отдельные одиночные случаи, когда рано удаётся проявить свой талант. Но мы не можем сравнивать Хингис, Сабатини или Граф с той же Удин или кем-то другим.

Если говорить о закономерностях, то нам необходимо ещё два года, чтобы гарантированно войти в первую сотню. Это произойдёт, если всё будет налажено должным образом. Сейчас, к сожалению, первоочередной вопрос – организационно-финансовый.

— Яне Бучиной необходим новый спонсор?
— В июле наш спонсор честно признался, что не сможет больше нам помогать. Сейчас мы остались у разбитого корыта перед следующим сезоном. Поэтому нужен спонсор или инвестор, кто-то, кому не безразлично будущее нашего российского тенниса. Яна относится к небольшому числу тех, кто реально может подхватить эстафету победных традиций в российском женском теннисе. То, что она стала финалисткой US Open, лишнее тому подтверждение.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →