Дель Потро: ключом к победе стал форхенд
Фото: Reuters
Текст: Андрей Скачковский

Дель Потро: ключом к победе стал форхенд

Вместо намечавшегося 6-го подряд титула Роджера Федерера на US Open появился новый герой — Хуан-Мартин дель Потро. О самом значимом триумфе в своей карьере поведал сам 20-летний аргентинец.
15 сентября 2009, вторник. 15:50. Теннис
Финал US Open 2009 стал 21-м финалом на турнирах "Большого шлема" для 28-летнего Федерера и первым для 20-летнего дель Потро. "Медленный швейцарский экспресс" выиграл 15 финалов из 20 и был близок к рекорду Билла Тильдена, который к 1925 году выиграл 6 титулов US Open. Роджер вышел в финал всех четырёх турниров "Большого шлема" 2009 года и до понедельника никому их не проигрывал, кроме Рафы.

После трёх сетов показалось, что и на этот раз титул достанется Роджеру, но аргентинец сумел своим невероятным форхендом прервать победную серию швейцарца. Дель Потро стал третьим в US Open Series, поэтому кроме трофея и $1,6 млн призовых он получил ещё бонус в $ 250 тыс.

С детства я мечтал об этом, о том, чтобы взять этот трофей. Сбылась моя мечта, и это невероятный момент.
Интересно, что самый "правильный" чизкейк, на который Хуан-Мартин обещал журналистам потратить эти деньги, называется "Нью-Йорк". Наверняка после Нью-Йорка у парня ростом 198 см, которому 23 сентября исполнится 21 год, останутся деньги ещё на мороженое и газировку. Победа над Надалем, Федерером и титул US Open — о таком шикарном подарке себе на день рождения действительно можно только мечтать.

— Как вам удалось сделать то, что вы сделали и как себя после этого чувствуете?
— Это трудно объяснить в такой момент. Вы знаете, с детства я мечтал об этом, о том, чтобы взять этот трофей. Сбылась моя мечта, и это невероятный момент. Это был удивительный матч, прекрасные люди. Всё замечательно. Я не знаю, я не могу в это поверить.

— Прежде всего поздравляю. Вы говорили всю неделю, что это ваш любимый турнир и вы всегда мечтали его выиграть. Иногда мечты сбываются. Как описать эмоции, что вы почувствовали, когда мечта стала реальностью?
— Ну, пока я лежал на корте, многие вещи пришли мне на ум. Во-первых, моя семья, мои друзья и всё такое. Я не знаю, как это объяснить, но это моя мечта. Моя мечта исполнилась. Всё кончено. Я вернусь домой с трофеем, и это мои лучшие ощущения за всю мою жизнь.

Ещё слишком рано что-то объяснять. Может быть, завтра, возможно, на следующей неделе я поверю в это. Но пока я ещё не знаю. Я не понимаю ничего.

— Публика на стадионе — она была какой-то особенной?
— Да, конечно, публика настолько радостно поддерживала нас обоих. Она очень уважительно вела себя по отношению к обоим игрокам. Они сделали хорошее шоу для всех.

Выделил бы большую постоянную концентрацию и хорошее чувство мяча с форхенда. Думаю, мой форхенд стал ключевым моментом в этом матче.
— В какой момент матча вы почувствовали, что сможете это сделать? Федерер известен тем, что может делать эйсы в нужный момент, умеет играть в пятом сете и добиваться своего. Как у вас хватило психологической выносливости, чтобы через это пройти? Когда вы почувствовали: "Вау! Думаю, что я это сделаю, я реально могу это сделать"?
— Ну, когда я выиграл второй сет, то подумал, что если буду продолжать играть так же, то у меня будут шансы на победу. Но после того как я проиграл третий сет, который должен был закончиться тай-брейком, я начал думать о плохих вещах. Было очень трудно продолжать борьбу. Но публика и мои болельщики здорово мне помогали сражаться до последнего очка. Мне кажется, я должен сказать спасибо им всем за это.

— Когда вы говорили с публикой по-испански, то у вас прорвались эмоции. Что вы им сказали?
— Ну, потому что мои родители хотели приехать посмотреть финал, а я сказал им "нет". Конечно, они являются неотъемлемой частью этого триумфа. Они верили в меня очень сильно, как и тренеры. Это особый момент для меня, для моих родителей и друзей. В этом трофее есть и их заслуга.

— Если бы было только одно, что вы сегодня хорошо делали, то что вы бы выбрали? Борьбу, что-то из техники?
— Большую постоянную концентрацию и хорошее чувство мяча с форхенда. Думаю, мой форхенд стал ключевым моментом в этом матче.

— Вы сделали это в первый раз. Вам только 20 лет. Придаст ли это вам невероятное желание, более сильное, чем раньше, быть чемпионом постоянно, стать тем, кто сможет выходить и выигрывать другие турниры "Большого шлема", повторить этот успех? Установите традицию?
— Я не знаю, сейчас я просто хочу насладиться этим моментом. Конечно, я войду в историю этого турнира. Мне это удивительно. У меня будут новые возможности выиграть на других турнирах "Большого шлема". Если здесь я обыграл Надаля, Федерера и многих хороших игроков, то, может быть, я смогу сделать это ещё раз. Хотя, конечно, это будет трудно, потому что сегодня я был близок к поражению.

— Вы сделали две двойные ошибки, после чего проигрывали по сетам 1-2. Как вы смогли вернуться в этот матч? Что вы говорили себе в этот момент?
— Ну, я был очень...

— У вас был упадок духа в этот момент?
— Да, но в этот момент я начал думать, что, играя финал с Роджером, лучшим игроком в истории, мне нечего терять. И хотя счёт был 1-2, я думал: о’кэй, ничего не потеряно до последнего очка, так что надо продолжать бороться. Публика мне помогла, она увидела, что я борюсь за каждое очко. Так что, думаю, это мне помогло.

В этот момент я начал думать, что, играя финал с Роджером, лучшим игроком в истории, мне нечего терять. И хотя счёт был 1-2, я думал: о’кэй, ничего не потеряно до последнего очка, так что надо продолжать бороться. Публика мне помогла, она увидела, что я борюсь за каждое очко.
— Вы чуть не сломали ракетку после третьего сета. И вдруг показалось, что в вас зажглась новая искра.
— Ну, я сильно нервничал. Но я не сделал этого, потому я увидел Роджера, а он джентльмен. Мы должны научиться многому у него. Сегодня мне часто удавалось это сделать.

— Вы всегда говорите так спокойно, мягким голосом. Вы когда-нибудь кричали в жизни, в своей личной жизни? Бывает, что вы сердитесь?
— Да, конечно. Особенно в раздевалке ...

— Что вы там делаете?
— Делаю много плохого. Я не могу вам это рассказать.

— Стала ли эта победа ещё более особенной из-за того, что вы победили Роджера в финале?
— Да, конечно. Здесь я впервые обыграл Роджера, на моём любимом турнире "Большого шлема", проигрывая 1-2 по сетам. Думаю, что это был лучший финал в моей жизни, безусловно. Если бы обыграл Роджера в трёх сетах, то было бы лучше. Но это невозможно.

— Вы заработали сегодня много денег. Как вы собираетесь ими распорядиться? Собираетесь купить что-нибудь, чтобы побаловать себя?
— Нет, разве что чизкейк на свой день рождения.

Источник: US Open
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →