Все новости
Тарпищев: виноват конфликт интересов
Даниил Сальников
Фото: Reuters
Тарпищев: виноват конфликт интересов
Вопросов к президенту ФТР Шамилю Тарпищеву во время подписания договора с новым партнёром было много. Корреспондента "Чемпионат.ру", прежде всего, интересовали итоги завершившегося US Open.
Теннис / Australian Open 2018

Во время церемонии подписания договора с новым партнёром Кубка Кремля — известной швейцарской часовой компанией Longines — вопросов к президенту Федерации тенниса России Шамилю Тарпищеву было много. Корреспондента «Чемпионат.ру», прежде всего, интересовали итоги только что завершившегося US Open.

К чести бельгийки, она уже выигрывала раньше «Большой шлем», у неё опыт ведения игры есть. Молодая – 26 лет, физически готова прекрасно. Внимание потрясающее – играет за счёт цепкости, мощь есть. И плюс эмоции. В следующем году ей будет сложнее играть.

— Шамиль Анвярович, как вы отнеслись к такому уникальному результату, что женский US Open выиграла теннисистка, вообще не имевшая к началу турнира рейтинга? Ведь Ким Клийстерс попала в сетку лишь благодаря wild card.
— Ну, во-первых, у женщин, конечно, конкуренции меньше, чем у ребят. Но к чести бельгийки, она уже выигрывала раньше «Большой шлем», у неё опыт ведения игры есть. Молодая – 26 лет, физически готова прекрасно. Внимание потрясающее – играет за счёт цепкости, мощь есть. И плюс эмоции. В следующем году ей будет сложнее играть — постоянные нагрузки, борьба за первое место. Наслоится всё одно на другое, тогда и начнутся поражения. В данном случае эмоции, психика сработали так, как надо. Ей нечего было бояться.

Так же, как и Удин. Она ещё несостоявшийся игрок, и я не думаю, что Удин будет звездой, как все говорят. Потому что реально она в сетке попала на всех «ударных» игроков. А с ней бить не надо. С ней надо играть в кошки-мышки — косыми ударами, мягко, разнообразно – тогда она бы повалилась. Тем более она невысокого роста.

А за счёт чужой силы, когда сильные ноги, хорошая психика и не надо бояться результата – конечно, можно было сыграть.

— За счёт чего Клийстерс удался довольно редкий для тенниса результат – обыграть на одном турнире обеих сестёр Уильямс? У них-то как раз отличный от других теннисисток подход к турнирам – дозированный…
— Винус она просто по классу обыграла. Серена же проиграла, потому что очень хотела победить и чувствовала себя явно не в своей тарелке. В этом матче дело было даже не в Клийстерс. Я думал, что бельгийка не выиграет, однако Уильямс в тот день играла заметно хуже, чем обычно.

— Как прокомментируете мужской турнир – такой состав полуфиналов, финала, такой исход?
— Результаты полуфиналов были ожидаемыми, потому что на сегодняшний день дель Потро играет плоскими ударами очень плотно к задней линии. А Надаль действует далеко за линией и вынужден выкручивать мячи – в ущерб скорости. И поэтому реально не хватало времени как раз Надалю, а не дель Потро. Аргентинец, кстати, не такой быстрый, но он всегда подходил к мячу довольно быстро, несмотря на рост 1,98. В мире всего три игрока – это дель Потро, Маррей и Джокович, которые раньше всех начинают готовиться к мячу.

Что касается Федерера, то я считал, что он должен был выиграть, потому что ему, в общем-то, плоские удары нестрашны. Но я не думал, что швейцарец физически окажется хуже, чем Дель Потро, причём значительно. Федерер к концу второго сета подсел.

Обычно все начинают готовиться, когда мяч находится над сеткой, а они – когда мяч ещё не долетел до сетки. Это дано природой. И за счёт этого дель Потро компенсирует недостаточную быстроту в передвижениях по корту. Он шанса не дал Надалю именно в подготовке к очередному удару. Испанец был вынужден играть на растяжках, бил-то он нормально.

Что касается Федерера, то я считал, что он должен был выиграть, потому что ему, в общем-то, плоские удары нестрашны. Но я не думал, что швейцарец физически окажется хуже, чем Дель Потро, причём значительно. Федерер к концу второго сета подсел. По игре-то он его в первые полтора сета как раз чисто переиграл.

— Может, причина в том, что Роджер устал после полуфинала против Джоковича? Ведь из-за непогоды теннисисты были вынуждены играть два решающих матча два дня подряд.
— Нет. Это общая подготовка. Что-то они с командой не продумали.

— Эра Федерера на этом поражении закончилась?
— Конечно, нет. Вообще, он играет лучше всех. В этом я убеждён. Но вопрос физики и подготовки – это совершенно другая тема. По игре, по технико-тактическому оснащению, по возможностям Федерер всё равно сильнейший.

— Вы говорили про большую нагрузку, выпавшую на долю теннисистов в течение сезона, и про невезение наших девочек, в частности Звонарёвой, которая не смогла реализовать шесть матчболов. И всё же, кого бы вы в первую очередь выделили из наших теннисистов по итогам US Open, несмотря на не очень удачный результат?
— Кузнецову. Она даже когда проигрывала Возняцки, всё-таки не ушла от той игры, которая необходима для победы. А то, что она играет с провалами, — это просто свойство психики. Конечно, есть какие-то упражнения, но быстро это не дается. Если альянс с Савченко у них сохранится, хотя бы ещё на год, то, я думаю, Кузнецова будет выступать гораздо стабильнее.

— У другой россиянки – Шараповой – одним из главных оружий была подача, которая после травмы стала не такой сильной и не такой стабильной…
— А её сложно пока сделать стабильной. И это связано с тем, что, подавая, она страхуется – подтягивает плечо. Нет ещё свободы действий. Если она начнёт нормально подавать, то пойдут и результаты, но к этому надо подходить разумно.

Сломали весь график телевизионного показа Олимпиады! И благодаря этому мы выиграли весь пьедестал. А если бы не удалось перенести, то мы не выиграли бы при такой нагрузке, которая была на Играх.

— Клийстерс пропустила гораздо больше Марии, но сразу выдала такой результат…
— Она ушла не из-за травмы. И психика у неё здоровая. Она же концентрированная от природы, у неё нет срывов мяча с ракетки. Хорошие параметры внимания – концентрация и плюс цепкость. А на фоне этого – свежая нервная система: ничего не боится, машет, и всё попадает.

— Может, нашим теннисисткам тогда стоит родить, чтобы выиграть «Большой шлем»?
— Тогда уж надо не одного, а четверых (смеётся). Все проблемы от того, что в теннисе правят три организации. Международная федерация тенниса (ITF) имеет турниры «Большого шлема», Кубок Дэвиса, Кубок Федерации, молодежные и юношеские календари. WTA и ATP – это все остальные профессиональные турниры у женщин и мужчин. И каждая неделя в мире куплена. Кто захочет её лишаться? Это же конфликт интересов!

— Есть ли какие-то варианты решения проблемы?
— Предложения-то есть… С руководителем ITF Франческо Риччи-Битти у нас проблем нет, мы нашли общий язык. Мы боролись и на Олимпиаде за увеличение количества дней. Потому что невозможно провести её в такие сжатые сроки, играя одновременно два разряда, при этом зависеть от дождя и выступать практически круглосуточно, что было нонсенсом. Он помог перенести… Это не проскочило в прессе, кстати. Женские соревнования закончились на день позже. Это благодаря ему. То есть получается, что сломали весь график телевизионного показа Олимпиады! И благодаря этому мы выиграли весь пьедестал. А если бы не удалось перенести, то мы не выиграли бы при такой нагрузке, которая была на Играх. За это ему огромное спасибо!

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент