Решающий шаг к финалу Хуана-Карлоса Ферреро
Фото: Reuters
Текст: Андрей Скачковский

Решающий шаг к финалу Хуана-Карлоса Ферреро

На смену герою прошлой недели Хуану-Мартину пришёл новый. Его зовут Хуан-Карлос, которого все хорошо знают. Можно сказать, что он вернулся из 2000 или 2003 года, когда был королём грунта.
20 сентября 2009, воскресенье. 10:15. Теннис
В 2000 году 20-летний Хуан-Карлос, тёзка испанского короля, царствовал в матчах Кубка Дэвиса и сердцах испанских болельщиков. Дебютировав в четвертьфинале против сборной России, он разгромил Кафельникова и Сафина, а в финале сначала вынудил капитулировать австралийца Патрика Рафтера, а в третий день принёс решающее очко и Кубок Дэвиса, переиграв 19-летнего Ллейтона Хьюитта, который в ту пору двигался к титулу первой ракетки мира и считался фаворитом.

Он меня немного удивил качеством своей игры. Было очень много длинных и интересных розыгрышей. Он был очень хорош в игре на задней линии, очень уверенно игра с бэкхенда, почти не совершал невынужденных ошибок.

5-й раз за последние 10 лет Испания сыграет в финале Кубка Дэвиса, поскольку действующие чемпионы уже после второго дня полуфинала-2009 досрочно оформили победу над Израилем – 3:0. Прекрасная солнечная погода в Мурсии, в сочетании с ожидаемой победой в стартовом матче Давида Феррера над Харелом Леви – 6:1, 6:4, 6:3, сделала настроение испанцев ещё более безоблачным, несмотря на отсутствие Рафаэля Надаля.

Ключевым поединком полуфинала должен был стать матч Хуана-Карлоса Ферреро, ныне 21-го в рейтинге, и лидера израильтян – героя розыгрыша Кубка Дэвиса нынешнего сезона Дуди Селы, который начал год 112-м, а сейчас поднялся до своего пика в карьере – 29-й строчки. И окончательный счёт 6:4, 6:2, 6:0 не должен никого вводить в заблуждение. Полтора сета шла игра очень высокого класса, и только в середине второй партии, когда Хуан-Карлос сумел взять подачу соперника и повёл 3:2, можно было сказать, что он сломил сопротивление противника.

Уже стартовый гейм поединка, продолжавшийся 16 минут, завёл 10 000 зрителей. Села героически отыграл 7 брейк-пойнтов, но в 5-м гейме Ферреро всё-таки взял его подачу. В 10-м гейме Дуди был близок к тому, чтобы сравнять счёт – 5:5, но его удар слева по линии пришёлся в сетку.

Кульминацией стал 4-й гейм второй партии. Села имел 5 брейк-пойнтов и мог повести 3:1, но каждый раз Хуан-Карлос спасал ситуацию. Он заиграл, как в лучшие годы на грунте: финал Кубка Дэвиса-2000 и финал French Open-2003. Ферреро сравнял счёт 2:2, а в следующем гейме добился решающего преимущества. В итоге получилось, что испанец выиграл 11 геймов подряд.

Первый сет мне дался с большим трудом. Но затем я разыгрался, стал чувствовать себя всё лучше и лучше, а он подустал, и в дальнейшем мне было уже играть полегче.

Села признал, что эти два гейма во второй партии стали решающими: «Я здорово устал после 4-го гейма, а он отлично сыграл при счёте 2:2, взял мою подачу, и всё изменилось. Он полностью взял матч под свой контроль».

После победы Хуан-Карлос Ферреро ответил на несколько вопросов для официального сайта турнира.

– Хуан-Карлос, сегодня на протяжении двух часов вы играли в теннис, как в лучшие годы. Не правда ли?
– Да, особенно вначале, это была отличная игра и теннис высокого качества. Раньше мы не встречались, и он меня немного удивил качеством своей игры. Было очень много длинных и интересных розыгрышей. Он был очень хорош в игре на задней линии, он очень уверенно игра с бэкхенда, почти не совершал невынужденных ошибок, но в конце концов я почувствовал себя очень хорошо физически и во второй половине встречи заиграл намного лучше, чем вначале.

– Расскажите о ключевом моменте поединка, что вы чувствовали в 4-м гейме второго сета? Когда вы его выиграли, то почувствовали, что переломили ход всего матча?
– Конечно, нет. Но это был важный момент в матче. Он, видимо, устал после долгих розыгрышей и вызвал на корт врача. Но после того как мне удалось спасти этот гейм, дело пошло немного полегче. Он упустил хорошие возможности в 5-м гейме, и мне удалось взять его подачу. Но я всё равно очень рад, что сумел одержать победу. Несмотря на счёт, он оказался очень непростым. Главное, что наша команда теперь уверенно ведёт в счёте после первого дня. Посмотрим, что получится дальше.

– А как бы вы могли оценить собственную игру в этом матче?
Я думаю, что нашим ребятам в паре будет играть психологически легче после того, как мы повели со счётом 2:0.

– В начале матча я испытывал некоторое давление. И со стороны публики, которая требовала только победы в каждом розыгрыше, и со стороны соперника, который играл очень активно. Всегда сложно играть, когда все вокруг считают, что ты должен победить обязательно. Поэтому первый сет мне дался с большим трудом. Но затем я разыгрался, стал чувствовать себя всё лучше и лучше, а он подустал, и в дальнейшем мне было уже играть полегче.

– Вы считаете, что сборная Испании уже в финале?
– Нет, мы близки к этому, но надо выиграть ещё одно очко. У соперников сильная пара, но я думаю, что нашим ребятам в паре будет играть психологически легче после того, как мы повели со счётом 2:0.

В субботу в матче парного разряда никаких замен не произошло. За Израиль сыграли заявленные ещё на жеребьёвке опытные парные бойцы – Энди Рам и Джонатан Эрлих, которые встретились с сыгранным испанским дуэтом – Фелисиано Лопес и Томми Робредо. В напряжённой битве Испания досрочно вырвала путёвку в финал – 7:6 (8:6), 6:7 (7:9), 6:4, 6:2. Поединки заключительного дня для хозяев кортов Polaris World La Torre Golf Resort, таким образом, превратились в пустую формальность под безоблачным небом Мурсии.
Источник: Davis Cup Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 марта 2017, четверг
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Какое поражение Роджера Федерера, на ваш взгляд, самое неожиданное в карьере?
Архив →