Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Пеэр и Цинк отыгрались за неудачи в Нью-Йорке
Текст: Илья Рывлин
Фото: Reuters

Пеэр и Цинк отыгрались за неудачи в Нью-Йорке

В Канаде и Китае прошли первые турниры после US Open. Важные победы сумели одержать игроки, которые или давно не поднимали над головой кубок, или не делали этого вообще никогда.
21 сентября 2009, понедельник. 10:30 Теннис

Обычно после «Больших шлемов» в обоих турах наступает небольшое затишье. Только после «Ролан Гаррос» теннисисты сразу вступают в бой на траве, поскольку до Уимблдона остаётся всего две недели. В женском разряде до окончания сезона осталось по большому счёту только три крупных старта — турниры серии «Премьер» в Токио и Пекине в конце сентября – начале октября и итоговый чемпионат в Дохе. Кубок Кремля в этом году из-за близости с итоговым чемпионатом не соберёт состав, приезжавший в последние годы.

Ведущие теннисистки после нью-йоркских страстей ушли на заслуженный отдых. Тем не менее канадский Квебек собрал приличный список участников. Первой сеяной стала действующая чемпионка россиянка Надежда Петрова, которая уверенно стартовала с побед над двумя молодыми американскими теннисистками. В первом матче, к слову, она победила чемпионку US Open в миксте Кэрли Галликсон. Продолжить уверенный путь не удалось. Венгерку Мелинду Цинк (5), которую Петрова разгромила здесь год назад на той же стадии, на сей раз обыграть не получилось. После проигранного сета Надежда была вынуждена сняться из-за вирусной инфекции.

Квебек. Bell Challenge. Призовой фонд — $ 220 тыс./ International

Одиночный разряд. Финал

Мелинда Цинк (Венгрия, 5) — Люси Шафаржова (Чехия, 4) — 4:6, 6:3, 7:5.

Парный разряд. Финал
Ваня Кинг/Барбора Заглавова-Стрыкова (США/Чехия, 1) — София Арвидссон/Северин Бремон-Бельтрам (Швеция/Франция) — 6:1, 6:3.

Гуанчжоу. Guangzhou International Women's Open. Призовой фонд — $ 220 тыс./ International

Одиночный разряд. Финал

Шахар Пеэр (Израиль, 5) — Альберта Брианти (Италия, 8) — 6:3, 6:4.

Парный разряд. Финал

Ольга Говорцова/Татьяна Пучек (Белоруссия/Белоруссия) — Кимико Датэ-Крумм/Сун Тянь-Тянь (Япония/Китай) — 3:6, 6:2, [10:8].

Другие россиянки сыграли в свою силу. Регина Куликова прошла аргентинку Краверо, но оступилась на Александре Возняк (3). После матча c ней же закончила турнир и Алла Кудрявцева. Обыграв британку О’Брайен, Алла смогла одолеть и ветерана американского тенниса Джилл Крэйбас (6), но без борьбы уступила канадке — 1:6, 1:6.

Лаки-лузер Ольга Пучкова, которая получила свой шанс из-за снятия немки Сабины Лисицки (2), уступила в первой же игре скромному квалифаеру Садикович.

Среди фаворитов наблюдалась стабильность. Из оставшихся после снятия Лисицки семи сеяных пять добрались до четвертьфинала. Кроме Крэйбас проиграла уже в первом круге её соотечественница Варвара Лепченко (7). А чешка Люси Шафаржова (4) и немка Юлия Гёргес (8) уверенно прошлись по соперницам в нижней половине сетки и встретились в полуфинале. В очном матче сопротивления немка не оказала, чешка была сильнее — 6:3, 6:2.

В верхней части фаворитом считалась местная теннисистка Возняк. Лишь один относительно тяжёлый матч она провела до полуфинала (6:2, 7:5 с Куликовой), но с почувствовавшей уверенность Цинк Александра ничего сделать не смогла. Менее чем за час Мелинда уверенно выиграла два сета по 6:3.

В первых 30 матчах турнира борьбы зрители не увидели: только Лилия Остерло одержала две трёхсетовые победы, ещё две игры продолжались не более сета: помимо Петровой в первом матче снялась канадка Эль-Табах. Остальные 26 встреч завершились в двух партиях.

В финале наконец-то была интрига. Цинк и Шафаржова обменялись сетами, а в третьем ровно шли до самого конца. Обе девушки имели много шансов на приёме, но с завидной регулярностью их транжирили. Тем не менее, когда казалось, что тай-брейка уже не избежать, Цинк завершила матч в свою пользу — 4:6, 6:3, 7:5.

Как это часто бывает на не самых представительных соревнованиях, игроки средней руки именно здесь устанавливают свои личные рекорды. Можно сказать, что для Цинк титул был важнее: за 9 лет своей карьеры она лишь раз была в финале турнира WTA, причём турнир в Канберре-2005 успеха ей не принёс. У чешки же, которая моложе своей соперницы на пять лет, уже есть четыре титула. «Я играла матч за матчем. Финальный оказался самым тяжёлым. Я рада, что в упорной борьбе смогла победить», — заявила чемпионка.

В китайском Гуанчжоу год назад тоже первенствовала россиянка. Однако Вера Звонарёва решила не защищать свой титул. Из её соотечественниц в Китай приехала только Александра Панова. Она сумела достойно выступить, обыграв на решающем тай-брейке японку Сему и победив в двух сетах сеяную белоруску Ольгу Говорцову (6) — 7:5, 6:4. Большего 20-летней Александре не позволила сделать Пэн Шуай (3) — 2:6, 3:6. Сама китаянка, оставшаяся главной надеждой местной публики после отказа Чжэн Цзе (2), без потерь прошла первые три круга. Однако в полуфинале травма кисти вынудила Пэн отказаться от продолжения встречи с Шахар Пеэр (5) после первой партии.

Все титулы Мелинды Цинк (1): Квебек-2009.

Все титулы Шахар Пеэр (4): Паттайя, Прага, Стамбул-2006, Гуанчжоу-2009.

В верхней части сетки первая сеяная Анабель Медина-Гарригес с трудом прошла стартовый раунд, а во втором пала от молодой латвийки Анастасии Севастовой — 3:6, 6:3, 6:1. Удержать высокий уровень игры представительница бывшего СССР не смогла и легко уступила итальянке Альберте Брианти (8).

29-летняя теннисистка, пользуясь не самым сильным составом участников, пыталась показать всё, что у неё есть. За 10-летнюю карьеру она лишь раз была в полуфинале турнира WTA. Поняв, что здесь и сейчас наступает её звёздный час, она в двух сетах прошла всех соперниц. В финале Альберта сражалась, как могла, но разнообразнее и интереснее выглядела израильтянка Пеэр, показавшая быстрый и почти безошибочный теннис. Пеэр, конечно, показывала результаты намного более впечатляющие, однако после трёх титулов в 2006 году израильтянка остановилась. Так что даже победа на не самом представительном соревновании вызвала у Шахар множество чувств и эмоций. «Я очень счастлива победить здесь. Мне не удавалось доходить до финалов почти 2,5 года, так что этот успех многое значит для меня. Соперница начала игру хорошо, однако я смогла успокоиться и найти свой ритм», — сказала победительница.

Постепенно маховик теннисных турниров раскручивается. На следующей неделе также пройдут два турнира с призовым фондом по $ 220 тысяч. В Сеуле выступят Хантухова, Медина-Гарригес, Скьявоне, Кырстя, а также россиянки Клейбанова, Павлюченкова, Душевина, Макарова и Кириленко. В Ташкент намеревалась приехать та же Пеэр, Шведова и представительницы России Иванова, Родина, Бычкова, Дьяченко и Манасиева.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
Партнерский контент