Энен: начинаю вторую карьеру
Фото: Reuters
Текст: Андрей Скачковский

Энен: начинаю вторую карьеру

14 мая 2008 года теннисный мир был шокирован уходом Жюстин Энен – впервые в истории теннисистка № 1 приняла такое решение. С 22 сентября все вновь пребывают в шоке, теперь от её возвращения.
23 сентября 2009, среда. 13:40. Теннис
14 мая 2008 года, вместо того чтобы через пару недель в четвёртый раз подряд выиграть Открытый чемпионат Франции, "королева грунта" Жюстин Энен подложила мину замедленного действия под красивое здание Sony Ericsson WTA Tour: она ушла из тенниса. Впервые первая ракетка мира ушла из спорта, и в женском теннисном королевстве всё пошло наперекосяк. Во вторник, 22 сентября 2009 года, спустя 16 месяцев и одну неделю, бельгийка объявила о своём возвращении.

Достижения Жюстин Энен. Часть 1-я:
- выиграла 41 титул в одиночном разряде и два парных титула WTA;
- выиграла семь титулов "Большого шлема": Australian Open (2004),
French Open (2003, 2005, 2006, 2007) US Opens (2003, 2007);
- выиграла два заключительных турнира сезона – Sony Ericsson Championships (2006, 2007),
олимпийское золото (2004),
привела Бельгию к первому и пока единственному титулу в Кубке Федерации (2001);
- закончила три сезона первой ракеткой мира (2003, 2006, 2007);
- провела 117 недель в качестве № 1, став шестой за всю историю тенниса (после Штеффи Граф, Мартины Навратиловой, Крис Эверт, Мартины Хингис и Моники Селеш);
- стала первой спортсменкой, сумевшей за сезон заработать более $ 5 миллионов призовых (2007 - $ 5 429 586).
"Жюстин Энен является одной из великих чемпионок в истории женского тенниса, и мы вместе с миллионами поклонников по миру с волнением ожидали её заявления сегодня, - сказала генеральный директор тура Стэйси Элластер. – Жюстин оказалась редкой спортсменкой, которая решила выйти из игры на пике своей карьеры, и нет сомнений, что она станет силой, с которой придётся считаться. В её карьере было столько поразительных моментов, и сегодня начинается новая глава".

Несмотря на своё скромное телосложение, Энен была одним из самых грозных игроков в истории женского тенниса. На первом этапе своей карьеры она оформила внушительный список достижений. И вот теперь экс-первая ракетка мира возвращается в профессиональный теннис всего через неделю после того, как Ким Клийстерс увенчала своё возвращение в тур вторым титулом Открытого чемпионата США.

Энен оставила теннис больше года тому назад, после того как выиграла 43 турнира WTA (два из них в паре), почти $ 20 миллионов призовых и была первой ракеткой мира всё время, кроме семи недель, с 13 ноября 2006 года до момента своего ухода. Когда она ушла из тенниса перед "Ролан Гаррос", то посетовала на отсутствие мотивации, будучи уверенной, что "огонь погас окончательно и бесповоротно". Но в 27 лет оказалось, что у неё осталось достаточно желания и сил, чтобы бороться за восьмой титул на турнире "Большого шлема". Её телевизионное заявление во вторник началось с воспоминания о неожиданном "окончательном решении" уйти на покой в прошлом году, а закончилось улыбкой и подтверждением того, что она очень соскучилась по игре.

В мае прошлого года Энен однозначно отвергала любые мысли по поводу возможного возвращении и делала это с тем же упорством, которое отличало её игру на протяжении всей 10-летней карьеры, принёсшей семь титулов "Большого шлема" и золотую олимпийскую медаль.

27 лет – подходящий возраст для возвращения. Ещё не поздно. Как доказала 26-летняя Ким Клийстерс, за короткий срок вернувшаяся в элиту после рождения дочери, в этом нет ничего невозможного. После объявления о своём возвращении она сыграла в трёх турнирах, и уже третий стал победным - US Open.

За последние 15 месяцев я смогла перезарядить батарейки и восстановиться эмоционально. Теперь я готова вернуться на корт. Произошла внутренняя переоценка ценностей, я стала взрослее и мудрее. Я снова хочу тренироваться и играть с теми соперницами, по которым очень соскучилась.
"Подсознательно эта победа дала импульс и оказала влияние, - сказала Энен по поводу успешного возвращения Клийстерс. – Но, конечно, самая важная причина заключается в другом".

Как и у Клийстерс, у Энен была возможность восстановиться эмоционально и дать отдохнуть своему телу больше года. На протяжении всего периода вне игры, во время которого она стала послом доброй воли ЮНЕСКО, Энен внешне выглядела достаточно тренированной для того, чтобы сразу выйти на корт. Хотя не далее как в мае она жаловалась на старые травмы, которые по-прежнему причиняют ей боль по утрам и напоминают о сложной жизни "челнока", когда она сновала по всему миру и чеканила одну победу за другой.

"За последние 15 месяцев я смогла перезарядить батарейки и восстановиться эмоционально, - сказала Энен в телеобращении. – Теперь я готова вернуться на корт. Этот период был богат на различные события. Я по-новому открыла саму себя, хотя думала, что пламя погасло навсегда. Произошла внутренняя переоценка ценностей, я стала взрослее и мудрее. Я снова хочу тренироваться и играть с теми соперницами, по которым очень соскучилась.

Моё решение получилось несколько запоздалым, поскольку мы никогда всерьёз не обсуждали возможность возвращения в профессиональный теннис. Инициатива исходила от меня, потому что какой-то внутренний голос подталкивал меня к такому решению на протяжении двух или трёх месяцев. Потом я рассказала о нём своему тренеру Карлосу Родригесу, который был, мягко говоря, удивлён моим желанием вернуться. Вернуться я хочу в январе, хотя пока не знаю, насколько это реально. У меня есть четыре месяца, чтобы хорошенько подготовиться к Australian Open".

Экс-первая ракетка мира хочет сыграть в двух выставочных турнирах, в бельгийском Шарлеруа и в Дубае, на которых планирует проверить свои навыки перед профессиональными соревнованиями. Жюстин хочет подготовиться к борьбе за следующий титул "Большого шлема", который будет разыгран на Открытом чемпионате Австралии.

Также Энен рассказала, что во время поездок по линии ЮНЕСКО
Личный тренер бельгийской теннисистки Карлос Родригес заявил, что Жюстин вернулась, чтобы выиграть Уимблдон – единственный турнир "Большого шлема", который пока не покорился Энен.
она столкнулась лицом к лицу с ужасной нищетой, которая существует в мире, побывала в таких местах, как восточная часть Конго, и открыла для себя такие горизонты, которые в теннисной жизни даже не просматривались.

Личный тренер бельгийской теннисистки Карлос Родригес заявил, что Жюстин вернулась, чтобы выиграть Уимблдон – единственный турнир "Большого шлема", который пока ей не покорился.

Теннисные обозреватели во всём мире отметили, что Жюстин Энен тепло поздравила Ким Клийстерс с выдающимся успехом на US Open, и можно не сомневаться, что ближайшие четыре месяца акулы пера будут проводить параллели между двумя бельгийками, представляющими непримиримое соперничество Фландрии и Валлонии.

Возможно, не все уже помнят, что перед финалом US Open-2003 страсти в Бельгии кипели куда больше, чем сейчас, когда политические лидеры голландскоговорящей Фландрии и франкоговорящей Валлонии зашли в тупик и пять месяцев не могут сформировать правительство. Счёт личных встреч пока 12:10 в пользу Энен. Когда Ким заявила о возвращении, можно было вспомнить поговорку "семь раз отмерь – один раз отрежь", имея в виду, что на счету Энен было 7 мэйджеров, а у Клийстерс – только один. Теперь их стало два, Ким сказала своё веское слово в Нью-Йорке, и мячик теперь находится на стороне Жюстин. Каков будет её ответный удар, мы увидим в январе в Австралии, при этом помня, что девушка из Валлонии всегда отличалась непредсказуемостью и разнообразием ударов.
Источник: WTA
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →