Тарпищев: состав сборной определим на Кубке Кремля
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Андрей Скачковский

Тарпищев: состав сборной определим на Кубке Кремля

После жеребьёвки Кубка Дэвиса-2010 капитан российской сборной Шамиль Тарпищев поделился с читателями "Чемпионат.ру" впечатлениями и проблемами, которые видны с капитанского мостика.
24 сентября 2009, четверг. 19:15. Теннис
Многие любители тенниса считают, что Шамилю Тарпищеву постоянно везёт и, благодаря этим постоянным улыбкам фортуны ему удаётся открывать горизонты, недостижимые для капитанов других стран в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации и неведомые президентам других теннисных федераций.

На самом деле, справедливость поговорки "везёт тому, кто везёт" пока никто не отменял. И корреспонденту "Чемпионат.ру" было непросто вклиниться в напряжённый график Тарпищева, чтобы из первых рук узнать о перспективах сборных России по теннису в 2010 году.

Если удастся постелить грунт, то мы должны иметь преимущество над сборной Индии и выигрывать. Другой вопрос заключается в том, сможем ли мы постелить в марте грунт. Дело в том, что нашим игрокам проводить матч на грунте будет невыгодно в личном плане.
— Шамиль Анвярович, как бы вы могли прокомментировать результаты жеребьёвки Кубка Дэвиса на следующий сезон? Во всех новостях доминирует слово "повезло". Вы согласны с такой оценкой?
— Можно сказать, что нам повезло с соперником, можно сказать, что нам повезло в том плане, что мы играем дома. И если удастся постелить грунт, то мы должны иметь преимущество над сборной Индии и выигрывать. Другой вопрос заключается в том, сможем ли мы постелить в марте грунт. Дело в том, что нашим игрокам проводить матч на грунте будет невыгодно в личном плане в силу того, что в это время будет проходить сезон на харде. Поэтому существует такой рабочий момент, с которым придётся считаться и принимать во внимание при принятии окончательного решения.

— А решение о месте проведения матча и выборе покрытия уже принято? Традиционно сборная России будет принимать гостей в "Олимпийском"?
— Нет, об этом говорить пока рано. На это надо будет посмотреть с тех позиций, насколько и какая наша спортивная база будет загружена. Если спорткомплекс "Олимпийский" будет свободен в это время, то можем сыграть там. Если нет, то будем договариваться с другой спортивной базой.

— Не секрет, что раньше выбор покрытия зависел не только от капитана, но и от лидера сборной. Когда-то это был Евгений Кафельников, в последние годы – Марат Сафин, а как будет в следующем году? В этом году у вас была договорённость с Николаем Давыденко – не привлекать его к матчам Кубка Дэвиса. А что нас ждёт в следующем сезоне?
— Реально на сегодня лидером нашей сборной является Николай Давыденко. Другой вопрос, что на земле наши шансы в первом матче против сборной Индии я считаю предпочтительными. Но кто именно войдёт в состав команды в 2010 году, я сейчас сказать не могу. Для этого надо поговорить со всеми игроками. Такой возможности у меня пока ещё не было – игроки выступают в зарубежных турнирах в разных концах света. Думаю, что, когда все соберутся в Москве на Кубке Кремля, мы поговорим и определимся с составом на следующий год.

— Есть ли у вас планы по поводу обновления сборной России в Кубке Дэвиса? Будете ли вы привлекать к играм молодых ребят, того же Евгения Королёва, Андрея Кузнецова или кого-то другого?
— Об этом говорить пока рано. Я ещё не знаю индивидуальных календарей наших теннисистов, какие контракты ими подписаны, какие турниры они будут обязаны сыграть в следующем сезоне. Поэтому, не имея такой информации, рассуждать о составе команды рановато.

Две сумасшедшие пары: Испания – Швейцария в верхней половине сетки и Сербия – США в нижней. Но в очередной раз возникает вопрос: а будут ли все сильнейшие игроки перечисленных стран принимать участие в этих матчах?
— Как бы вы оценили результаты жеребьёвки в Кубке Дэвиса в целом, не только для России?
— Рассуждая о результатах жеребьёвки, надо в первую очередь отметить две сумасшедшие пары: Испания – Швейцария в верхней половине сетки и Сербия – США в нижней. Но в очередной раз возникает вопрос: а будут ли все сильнейшие игроки перечисленных стран принимать участие в этих матчах, которые могут стать очень интересными в одном случае и проходными в другом? С точки зрения командных соревнований, индивидуальный календарь не совсем правильно составлен. В плане того, какие турниры игроки обязаны сыграть. Пока я этого не знаю. Но печальный опыт есть: Андреев сыграл сначала в Мемфисе, затем прилетел в Европу, а потом полетел обратно в Америку – это же ненормально. А все эти турниры у него были обязательными.

— Значит, и в следующем году капитану сборной придётся непросто при определении состава команды?
— Надо иметь на руках индивидуальные планы игроков, чтобы понимать, где они обязаны играть, а где не обязаны, и только потом рассуждать о целесообразности включения того или иного игрока в команду. Кто выпадает из календаря, кто не выпадает. Это реально большая головная боль.

— Не зная конкретных составов всех сборных, насколько трудно оценить их шансы? Смогут ли россияне побороться за Кубок в сезоне-2010?
— Побороться можно всегда. А вот вопрос, сможем ли полноценно подготовиться к матчам, посложнее. Он не всегда от нас зависит. Второй вопрос: кто именно будет играть? В этом сезоне половина сильнейших теннисистов не играла. О причинах и календаре я уже говорил. Ситуация такова, что интересы WTA, ATP и ITF нередко вступают в противоречия.

— Шамиль Анвярович, когда мы с вами подводили итоги выступлений женской сборной в Италии и мужской в Израиле, вы выразили беспокойство за будущее российского тенниса из-за отсутствия поддержки на государственном уровне. Что-то изменилось за последнее время?
— Пока нет. Программу развития тенниса в России мы ещё не сдавали и продолжаем готовить. Но проблемы, которые я неоднократно озвучивал, остаются всё те же.

Я считаю, что это не только моя задача, но и государства – выигрывать на уровне сборных. Если не будет помощи, то мы будем играть молодёжным составом.
— Тогда девушек, которые 6-7 февраля должны выступать в Кубке Федерации в Белграде, ждут такие же проблемы, что и раньше?
— Девушкам придётся ещё труднее. Надо играть непосредственно после Australian Open. Опять же пока я не знаю, какие турниры у наших ведущих игроков являются обязательными в следующем году. Поэтому не исключаю, что нам придётся выступать в Сербии молодёжным составом.

— Переговоры с кандидатками в команду вы будете вести также во время Кубка Кремля? А как быть с теми, кто будет готовиться к Дохе и не приедет в Москву?
— В Москве будут отсутствовать все сильнейшие. Думаю, кто-то из сильных игроков ещё добавится, для этого и существуют wild card. Посмотрим, кто из них сколько очков наберёт к тому времени. Как только понадобятся очки, кто-то сразу захочет заявиться.

— И всё-таки интересно, кого вы видите в составе команды, которая сможет противостоять Янкович и Иванович на 20-тысячной белградской "Арене", которая будет сходить с ума от желания победить русских?
— Вы меня всё время провоцируете (смеётся). Не надо, ведь я тоже, несомненно, хотел бы видеть в сборной сильнейший состав. Но если финансовый вопрос не будет решён, не будет поддержки государства… Я считаю, что это не только моя задача, но и государства – выигрывать на уровне сборных. Если не будет помощи, то мы будем играть молодёжным составом.

— Молодёжному составу будет сложно выстоять против более опытных соперниц из Сербии…
— Значит – проиграем. И будем формировать перспективную команду, готовить их на будущее. Это же лучше, чем промежуточный вариант – брать игроков, которые слабее лидеров и шансов выиграть будут иметь не больше, чем молодёжь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →