Вторая молодость Кимико Датэ-Крумм
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

Вторая молодость Кимико Датэ-Крумм

Кимико Датэ-Крумм, прошлой весной вернувшаяся в теннис после 12-летнего отсутствия, выиграла первый титул WTA с 1996 года, а Шахар Пеэр завоевала второй трофей подряд.
27 сентября 2009, воскресенье. 19:35. Теннис
Небольшое затишье, наступившее в женском теннисе после US Open, подходит к концу. На протяжении двух недель в WTA проходили лишь мелкие турниры, сначала в Гуанчжоу и Квебеке, затем в Сеуле и Ташкенте, зато сразу после них стартует крупное соревнование в Токио, предваряющее главный азиатский старт сезона – Пекин. Чтобы сравнить рейтинговые очки и призовые деньги, достаточно сказать, что победительница, например, Сеула получает 280 очков и 37 тысяч долларов, чемпионка Токио – 800 очков и 350 тысяч, а сильнейшая в Пекине – 1000 очков и 700 тысяч.

Сеул. Hansol Korea Open. Одиночный разряд. Финал.

Кимико Датэ-Крумм (Япония) – Анабель Медина-Гарригес (Испания, 2) – 6:3, 6:3.

Парный разряд. Финал.

Чань Юн-Янь/Абигейл Спирс (Тайвань/США) - Карли Галликсон/Николь Криз (США/Австралия) – 6:3, 6:4.

Ташкент. Tashkent Open. Одиночный разряд. Финал.

Шахар Пеэр (Израиль, 2) – Акгуль Аманмурадова (Узбекистан) – 6:3, 6:4.

Парный разряд. Финал.

Ольга Говорцова/Татьяна Пучек (Белоруссия) – Виталия Дьяченко/Елена Деголевич (Россия/Белоруссия) – 6:2, 6:7 (1:7), [10:8].
Тем не менее россиянок в Сеул и Ташкент приехало немало. В Южной Корее решили сыграть Алиса Клейбанова, Анастасия Павлюченкова, Вера Душевина, Мария Кириленко и Екатерина Макарова. Макарова уже в первом круге в трёх сетах уступила единственной в период между уходом Линдсей Дэвенпорт и возвращением Ким Клийстерс теннисной маме – австрийке Сибилл Баммер. Павлюченкова на старте турнира в двух сетах переиграла Анжелу Хэйнс, обращающую на себя внимание лишь банданой на голове, а во втором раунде 18-летняя россиянка уступила 20-летней представительнице Тайваня Чань Юн-Янь. Анастасия уверенно взяла первый сет – 6:2, сделав два брейка, а во второй партии начался сплошной обмен проигранными подачами. Россиянка трижды брала чужие геймы, однако свою подачу проиграла на один раз больше, сделав при этом шесть двойных ошибок. В третьем сете же преимущество Чань было очевидным, она спокойно оформила два брейка и завершила матч в свою пользу.

Душевина и Кириленко одержали по две победы – Вера переиграла младшую Радваньскую, Урсулу, и Анастасия Севастову, а Марии немного повезло – действующей чемпионке турнира после трёхсетовой победы над Софьей Фергюсон не пришлось доигрывать матч с Франческой Скьявоне, итальянка отказалась от продолжения борьбы в начале второй партии. В результате россиянки скрестили ракетки друг с другом, споря за выход в полуфинал, и Душевина не смогла в четвёртый раз из четырёх обыграть Кириленко (кстати, одна из трёх предыдущих встреч пришлась как раз на Сеул, дело было в 2006-м). Почти 50% геймов завершались брейками, но в результате чуть удачливее оказалась Мария – 7:5, 7:6 (7:5).

В полуфинале Кириленко предстояло сыграть с теннисисткой, которая вернулась в теннис весной прошлого года после 12-летнего отсутствия! Строго говоря, в 2002 году она сыграла один парный матч в родном Токио против Кары Блэк и Елены Лиховцевой, но в одиночных соревнованиях экс-четвёртая ракетка мира, Кимико Датэ-Крумм – а речь именно о ней, – отсутствовала с 1996-го. По пути к полуфиналу японка успела огорчить другую россиянку – Алису Клейбанову, переломив ход борьбы на тай-брейке второго сета – 4:6, 7:6 (7:4), 6:3, а затем выдержала не менее тяжёлый матч с первой сеяной - Даниэлой Хантуховой – 7:6 (7:3), 4:6, 6:4. К сожалению, не сумела справиться с миниатюрной японкой и Кириленко – так же, как Клейбанова, она взяла первый сет, однако затем Кимико заиграла увереннее и заставила россиянку капитулировать – 3:6, 6:2, 6:4.

Все титулы Кимико Датэ-Крумм (8):

Токио-1992, Токио-1993, Сидней, Токио-1994, Токио-1995, Сан-Диего, Токио-1996, Сеул-2009.

Все титулы Шахар Пеэр (5):

Паттайя, Прага, Стамбул-2006, Гуанчжоу, Ташкент-2009.
В другом полуфинале Анабель Медина-Гарригес за практически идентичное с Датэ-Крумм время – без пары минут два часа – разобралась с допустившей 15 двойных Анной-Леной Грёнефельд – 2:6, 6:3, 6:1. Любопытно, что полутора неделями ранее испанка и японка встречались в первом круге турнира в Гуанчжоу, и тогда победу в трёх сетах праздновала Анабель. В этот раз же всё сложилось совсем иначе: Датэ-Крумм с начала и до конца играла лучше, в первом сете ограничившись одним брейком, а во втором сделав на два брейка больше, чем соперница, и в итоге одержала самую быструю свою победу на этом турнире, завоевав первый титул WTA после возвращения в тур! Любопытно, что из семи предыдущих триумфов Кимико пять состоялись в Токио – с 1992 по 1996 год.

Японка, которая в понедельник празднует 39-й день рождения, после победы поведала: "Конечно, я счастлива! Я вернулась в большой теннис не так давно, чтобы говорить о привычности побед. Перед финалом я была предельно расслаблена и спокойна. Конечно, к концу турнира уже чувствовалась усталость, но не настолько сильная, чтобы опускать руки в решающем матче".

Ташкент же, где победительницу уже традиционно наряжают в национальную одежду, собрал куда более скромный состав. Так, первой сеяной стала 55-я ракетка мира Ярослава Шведова – москвичка, ныне защищающая цвета флага Казахстана. А наивысший рейтинг из участниц на момент старта имела Шахар Пеэр, после триумфа в Гуанчжоу поднявшаяся на 47-е место. Лидеры посева вполне могли разыграть финал, однако Ярославе не удалось переиграть местную любимицу – Акгуль Аманмурадову. Экс-россиянка, проиграв первый сет, сделала брейк на старте второй партии, однако быстро потеряла преимущество и в итоге уступила на тай-брейке – 4:6, 6:7 (3:7).
Кимико Датэ-Крумм: Конечно, я счастлива! Я вернулась в большой теннис не так давно, чтобы говорить о привычности побед. Перед финалом я была предельно расслаблена и спокойна. Конечно, к концу турнира уже чувствовалась усталость, но не настолько сильная, чтобы опускать руки в решающем матче.
Шахар же уверенно прошагала по турнирной сетке, не отдав никому ни сета и обыграв по пути к финалу трёх представительниц бывших стран СССР – эстонку Марет Ани, белоруску Ольгу Говорцову и россиянку Александру Панову, вышедшую во второй четвертьфинал турнира WTA подряд. Достаточно легко сложился для Пеэр и финал – 6:3, 6:4 за полтора часа, причём во втором сете Аманмурадова лишь раз взяла свою подачу. Таким образом, Шахар взяла второй титул за две недели.

Что касается других представительниц России (помимо Пановой), то Арина Родионова на старте уступила Говорцовой, Весна Манасиева проиграла ей же, но во втором раунде, Виталия Дьяченко не сумела пройти Стефании Фёгель, Ксения Лыкина и Екатерина Бычкова в первом и втором кругах соответственно были выбиты будущей финалисткой – Аманмурадовой. Евгения Родина и Екатерина Бычкова прошли по кругу, обыграв словачек Кристину Куцову и Ленку Винерову соответственно – а во втором раунде проиграли Монике Никулеску и Ярославе Шведовой. При этом стоит отметить, что сразу три наши девушки – Панова, Родионова и Лыкина – пробились через квалификацию.

А следом за Сеулом и Ташкентом уже стартовал крупный турнир в Токио, куда приехали почти все лидеры мирового тенниса – Динара Сафина, Винус Уильямс, Елена Дементьева, Каролин Возняцки, Светлана Кузнецова, Вера Звонарёва, Елена Янкович, Виктория Азаренко, Мария Шарапова, Надежда Петрова и другие.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 января 2017, пятница
19 января 2017, четверг
Кто из нового поколения россиян сможет первым пробиться в топ-20?
Архив →