Ана Иванович. Что ждёт сербскую красавицу?
Фото: Reuters
Текст: Андрей Скачковский

Ана Иванович. Что ждёт сербскую красавицу?

Экс-первая ракетка мира Ана Иванович не входит сегодня даже в первую десятку. Но сделала заявление, что постарается в следующем году вернуться в первую тройку.
1 октября 2009, четверг. 20:31. Теннис
В июне 2008 года после ухода Энен и победы в Париже от Аны Иванович ожидали, что она станет свежим и счастливым лицом женского тенниса. После её мучений в 2009 году возник вопрос, а хотим ли мы, чтобы она стала тем, кем по сути своей не является? Сегодня Ана - не только не лидер, но даже не входит в топ-10.
Иногда мне хотелось бы уйти и скрыться где-нибудь, где никто меня не знает, - говорит Иванович смеясь. Теннис как вид спорта очень подходит ей как любительнице побыть одной. - Но я знаю, что не могу просто так исчезнуть.
Однако, её судьба интересна очень многим.

Корт № 4 на Уимблдоне расположен в самом центре стадиона и всегда отличается интенсивным движением вокруг него, но в первый вторник нынешнего турнира он буквально лопнул по швам. Многочисленные болельщики прижались плечом к плечу на каменных трибунах, которые находятся с правой стороны от корта. Ещё несколько рядов выросли за заполненными деревянными скамейками, которые расположены от этого корта с левой стороны.

Опоздавшие поклонники тенниса тщетно пытались что-то разглядеть, приподнявшись на цыпочках, и ловили любые крошечные мгновения сквозь толпу, стоявшую перед ними. Хорошо воспитанные теннисные зрители из тех, кто мог наблюдать за происходящим, с энтузиазмом хлопали после каждого точного высококачественного удара и замолкали, создавая напряженное затишье перед розыгрышем ключевых очков. Хотя находились и такие эмоциональные юноши, которые яростно свистели и орали после каждого розыгрыша.

Молодые и старые, вежливые и грубые, парни в каких-то грязноватых одеждах и дамы в весьма изысканных нарядах, все они собрались на корте № 4, чтобы увидеть поближе Ану Иванович. Обычно игру обаятельной экс-первой ракетки мира можно было увидеть только на центральных аренах с дорогими билетами, но в 2009 году её звезда настолько потускнела, что даже простые смертные получили возможность наблюдать за ней на второстепенных кортах.

Атмосфера, как это уже было много раз на её матчах в этом году, становилась всё более обоюдоострой. С одной стороны, просто физически ощущалось электрическое напряжение, исходящее от нездорового интереса толпы, заходящее солнце игриво мерцало на длинных тёмных волосах Аны, её безупречном белом теннисном наряде и шелковистой загорелой коже. С другой стороны, присутствовало и паническое ощущение надвигающейся катастрофы, как если бы сербка не играла в теннис, а неуверенно шагала по канату, расположенному на большой высоте, и в любой момент была готова сорваться вниз.

Страх зрителей был вполне объясним и понятен. Ведь этот матч должен был стать проходным, вполне обычным для первого круга, против 58-й в рейтинге Люси Градецкой. Но в решающем сете счёт тем не менее оказался равный - 6:6. Иванович никак не могла наладить подброс мяча при подаче: то она подбрасывала мяч слишком далеко назад, то слишком далеко вперёд, и никак не могла поймать свой ритм. Поэтому и её удары на задней линии получались также какими-то капризными.

Иногда ей удавалось идеально вколотить бекхэнд в самый угол корта. Но через минуту в точно такой же ситуации её ракетка делала странное движение и продолжала стрельбу по воробьям. Между розыгрышами Иванович подбадривала себя традиционным сжатием кулачка после выигрыша очка и искала взглядом, полным отчаяния и мольбы о поддержке, свою семью после каждого проигрыша.

Всё происходило совсем не так, как ожидалось. Ведь корт № 4 - это своеобразная граница между шоу-кортами, на которых играют звезды, и второстепенными дальними кортами. И это совсем не то место, где большинство из нас ожидало увидеть 21-летнюю Иванович в 2009 году.

Она была игроком, который уже в 17-летнем возрасте придал женскому туру ощутимый импульс своей мощной игрой на задней линии. Затем Ана терпеливо поднималась в рейтинге ступенька за ступенькой. В течение следующих четырёх лет Иванович смогла сгладить несоответствие между своими длинными конечностями и малоэффективными ударами с задней линии, овладела большинством ударов, составляющих технический арсенал современного тенниса, и продолжает оставаться одной из самых опасных теннисисток, обладающих неберущимися для соперниц ударами.

Тем не менее остаётся открытым вопрос: неужели эта милая и всегда улыбающаяся сербка по-прежнему собирается бороться с Марией Шараповой, Винус и Сереной Уильямс, а также вернувшимися бельгийками Ким Клийстерс и Жюстин Энен за вершину мирового женского тенниса? Неужели у неё осталось желание для жёсткой конкуренции с ними и другими юными дарованиями?

Руководство WTA Tour надеется на это, и трудно их в этом обвинять. Все последние годы они искали новую кровь и находили с большим трудом. Из десятков кандидаток, которые дебютировали в этом десятилетии,
Я романтичная натура, - говорит она со смехом. В разное время Иванович признавалась в любви к нардам, судоку, американским горкам, учению далай-ламы и… теннисным тренировкам.
только одна Шарапова оказалась настоящей звездой, способной поддерживать высокий уровень на протяжении длительного периода времени.

Перед 2008 годом Иванович никому не казалась "убийцей". Это последнее слово, которое может прийти на ум, когда вы послушаете её щебетанье на пресс-конференциях. Но работа со Свеном Грёнефельдом доказала, что Ана - очень добросовестная и амбициозная ученица. Она вышла в финал Australian Open, а через четыре месяца выиграла свой первый мейджэр на кортах "Ролан Гаррос", не удовлетворившись только статусом знаменитости и солидным банковским счётом, и стала первой ракеткой мира. В тот момент показалось, что женский теннис наконец приобрёл новое, свежее лицо, дающее возможность смотреть в будущее с оптимизмом и с точки зрения маркетинга.

Увы, Иванович боролась с травмой пальца всё лето 2008 года и смогла до каникул выиграть ещё только один турнир. В новом сезоне дела пошли не лучше, и за первые семь месяцев 2009 года не удалось выиграть ни одного турнира. Как и на корте № 4 на Уимблдоне, она выглядела не как будущая чемпионка, а как человек, который просто пытается выпутаться из сложной ситуации.

Так кто же она на самом деле? Суждено ли было Иванович вообще доминировать? Но даже разговаривая с ней, нельзя найти ключ к разгадке. Этой весной в Индиан-Уэллсе она была такой же простой и оптимистичной, как всегда. На её лице всегда отражаются искренность и хорошее настроение. "Привет, я Ана", - говорит она с улыбкой и пожимает руку. Об этом бы не стоило упоминать, если бы не факт, что стандартное приветствие представителя прессы со стороны профессиональных игроков заключается в гробовом молчании и неохотном кивке.

Совсем не так у Иванович, которая даже вопросы слушает, полная энтузиазма. Она просто счастлива, когда может подробно рассказать обо всём, что она любит. Она любит Соединенные Штаты, где "такие хорошие люди". Она любит Калифорнийскую пустыню, "где есть время побыть с самой собой". Она любит таких артистов, как Дэвид Грэй и Джон Майер. "Потому что я романтичная натура", - говорит она со смехом. В разное время Иванович признавалась в любви к нардам, судоку, американским горкам, учению далай-ламы и… теннисным тренировкам.

"Иногда мне хотелось бы уйти и скрыться где-нибудь, где никто меня не знает, - говорит Иванович смеясь. Теннис как вид спорта очень подходит ей как любительнице побыть одной. - Но я знаю, что не могу просто так исчезнуть", - добавляет Иванович, хотя мысли уйти из тенниса за последний год несколько раз приходили ей в голову.

В феврале, чтобы покончить со своей нерешительностью, Иванович наняла Крэйга Кардона, бывшего тренера Мартины Навратиловой. Показалось, что это будет победный союз - первый раз в сезоне-2009 в Индиан-Уэллсе Ана вышла в финал.

Но затем на пяти турнирах она не смогла дойти даже до четвертьфинала. Особенно чувствительным было поражение от Вики Азаренко на "Ролан Гаррос". Иванович вылетела из топ-10 и после турнира разошлась с Кардоном.

Возможно, Даррен Кэхилл, который вместе с Грёнефельдом тренирует теперь Ану, сможет помочь ей вновь обрести свою лучшую форму. "Её подача вызывает беспокойство, - говорит Кэхилл. - Есть техническая проблема с подбросом мяча, она много работала, чтобы его исправить.
Есть техническая проблема с подбросом мяча, она много работала, чтобы его исправить. Подача - это не просто ещё один удар. Если вы не можете её контролировать, то это может повлиять на потерю контроля над всей игрой.
Подача - это не просто ещё один удар. Если вы не можете её контролировать, то это может повлиять на потерю контроля над всей игрой".

Тот, кто давно наблюдает за Аной, мог бы добавить, что стиль Иванович основан на игре на задней линии, которая часто даёт сбои, и что она не имеет стартовой скорости Винус Уильямс или такой прекрасной работы ног, как у Елены Янкович. Но каковы бы ни были препятствия на её пути, мы можем продолжать болеть за неё. Мало кто будет спорить, что теннис не стал лучше без побед Аны Иванович. Когда она устремляется вперёд, нанося атакующие удары, или заливается победной речью, она делает свой вид спорта привлекательнее, приносит людям удовольствие, радость и что-то такое, что можно любить.
Источник: Tennis.com
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →