Джоковичу необходимы более точные настройки
Фото: Reuters
Текст: Андрей Скачковский

Джоковичу необходимы более точные настройки

В сезоне-2009 Джокович выиграл только два небольших турнира и приблизился к пятому месту в рейтинге куда ближе, чем к первому. Но от появления в команде Тодда Мартина можно ожидать перемен.
2 октября 2009, пятница. 17:20. Теннис

В теннисе всегда были игроки, которые любили быть в центре внимания независимо от того, какие результаты они показывают на том или ином турнире. Если судить по популярности в Интернете и такому ресурсу, как YouTube, то подобным любимцем публики стал за последние несколько лет Новак Джокович. Не далее как в прошедшем месяце, после победы над Радеком Штепанеком на US Open, Джокович не удовлетворился выходом в следующий круг и продолжил развлекать публику уже в качестве клоуна.

Не было заметно, чтобы Джокович рассчитывал на успех в этом матче, верил в свою победу. Возможно, ему следовало одолжить пару волшебных кроссовок с надписью believe у 17-летней американки Мелани Удин. Или вставить чип от Джоковича образца начала 2008 года, который выходил тогда на главные теннисные арены без всякого почтения к величию Роджера Федерера или Рафаэля Надаля.

Он посмотрел на огромное демонстрационное табло с озорным блеском в глазах и бросил шутливый «вызов» Джону Макинрою, только что закончившему вести телерепортаж. Импровизированный поединок двух шоуменов хорошо разогретая вечерняя публика в Нью-Йорке приняла на «ура». В этом экспромте во всей красе проявился «классический джокер», который показал своё обаяние и неизменное желание быть в центре внимания. К сожалению, со времён чемпионства на Australian Open-2008 Новак больше ничем подобным себя не проявил, если не считать стриптиз, устроенный сербом в Монреале.

Пока Новак Джокович продолжает оставаться одним из самых элитных игроков в мире, занимая весьма респектабельную четвёртую позицию в рейтинге, но Джокер, похоже, постепенно утрачивает свои передовые позиции среди ведущих теннисистов, что особенно явно было заметно на главных турнирах этого сезона. Хотя в этом году он сумел выиграть два титула на небольших турнирах в Белграде и Дубае и дойти до финала в пяти других стартах, в том числе и на «Мастерсах», серьёзный вызов главным соперникам на турнирах «Большого шлема» ему бросить не удалось.

В четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии Ноле против Роддика выглядел неубедительно. Это объяснили тем, что жара и Джокер терпеть не могут друг друга. В третьем круге Открытого чемпионата Франции серб уступил Филиппу Кольшрайберу, а в четвертьфинале Уимблдона проиграл ещё одному немцу – Томми Хаасу.

Но самым неприятным для Джоковича и его поклонников стало поражение от Роджера Федерера в полуфинале US Open. Счёт матча выглядит весьма упорным (6:7, 5:7, 5:7), но по сути этот поединок упорным или напряжённым назвать трудно. Хотя Федерер сыграл в этом полуфинале достаточно неплохо, не было заметно, чтобы Джокович рассчитывал на успех в этом матче, верил в свою победу. Возможно, ему следовало одолжить пару волшебных кроссовок с надписью believe у 17-летней американки Мелани Удин. Или вставить чип от Джоковича образца начала 2008 года, который выходил тогда на главные теннисные арены безо всякого почтения к величию Роджера Федерера или Рафаэля Надаля. А вместо этого зрителям пришлось наблюдать за милым парнем, который всё время улыбался,

Его форхэнд является куда более темпераментным, чем бекхэнд, — говорит Мартин. – Его удар слева очень похож на утренние новости, которые всегда запаздывают. А вот у его форхэнда есть потенциал стать грозным оружием. Новаку нравится каждый раз использовать его по-разному.

как и положено Джокеру, но его укусы были не опаснее маленькой собачки типа карликового пуделя или чихуахуа.

Что же вдруг случилось с ранее довольно самолюбивым игроком, который ещё недавно жаждал скинуть Федерера со своего насиженного трона? Тодд Мартин, которого Джокович нанял в качестве дополнительного тренера непосредственно перед US Open, находился в боксе Джоковича, когда тот проиграл Федереру, и делал многочисленные записи в блокноте. Когда его спросили, что же он записывал по ходу матча, Мартин сухо ответил: «Я не могу поверить, что так много людей удивляются тому, что люди из мира спорта умеют писать».

Переходя непосредственно к анализу поединка, он сказал: «Было такое ощущение, что Роджер хорошо подготовился к этому матчу, разработал целую стратегию, чтобы воспользоваться всеми возможностями, которые ему предоставит соперник, искал эти возможности. А вот Новак боролся по большей части с самим собой и пытался поймать момент, когда эти возможности придут к нему сами. Но он должен понять, что в матчах против ребят из топ-5 такие моменты будут появляться редко. Если вы сами себя не приведёте в состояние боевой готовности, то это вообще никогда не произойдёт».

Хотя Тодд Мартин никогда не выдаст секретов своей компании и не допустит, чтобы ценная информация попала в руки врагов, он намерен поработать над тем, чтобы снова сделать игру Джоковича на задней линии более острой, сделать его игровую стратегию более агрессивной и использовать психологические уловки, на которые Новак всегда был способен. Мартин хотел бы увидеть в игре своего подопечного побольше выигрышных ударов с форхэнда, когда он находится на середине корта. «Его форхэнд является куда более темпераментным, чем бекхэнд, — говорит Мартин. – Его удар слева очень похож на утренние новости, которые всегда запаздывают. А вот у его форхэнда есть потенциал стать грозным оружием. Новаку нравится каждый раз использовать его по-разному. Я хотел бы видеть в его действиях всё-таки побольше форхэндов, чтобы он почаще использовал возможность нанести завершающий удар с середины корта».

Мартин также подчёркивает важность поддержания постоянного внимания во время игры, независимо от того, какой счёт на табло. Это качество было всегда присуще игре настоящих чемпионов, которое, по его словам, даёт также возможность наращивать давление на соперника после хорошо проведённого розыгрыша, и, что ещё более важно, помогает забыть неудачный розыгрыш, как только он закончится. «Лучшие бойцы могут быстро стереть из памяти неприятные моменты и вернуться к делу, составить план дальнейшего продолжения матча, вот о чём надо постоянно задумываться».

Психологическое состояние Джоковича может действительно оказаться его наиболее уязвимым местом. Он не является человеком, страдающим психическими расстройствами, или обладателем таких театральных способностей, которые демонстрировали на корте Марат Сафин или Илие Настасе. Но его психологические провалы иногда оказываются не менее впечатляющими.

Игра сербского Джокера не требует капитального ремонта. Он похож на спортивный автомобиль большой мощности с необузданным темпераментом. Возможно, Джоковичу просто необходимы более точные настройки, чтобы снова оказаться в центре внимания.

Иногда, когда он оказывается в проигрышном положении в концовке матча, он неожиданно меняет тактический рисунок игры и вместо более надёжных продолжений начинает играть очень рискованно и напоминать игрока, который уже смирился с поражением.

Ни у кого нет сомнений, что Джокович – игрок в высшей степени одарённый и вполне достоин находиться среди пятёрки сильнейших теннисистов. Мартин, со своей стороны, удивляется его взрывной скорости, его способности контролировать мяч на очень высоком уровне, когда он успевает перекрыть всю ширину корта или выбраться из самого неловкого положения. С такими достоинствами и способностями Джокович может добиться куда более впечатляющих результатов и к своему единственному трофею, завоёванному на турнирах «Большого шлема», добавить и другие.

Возможно, это лишь дело времени. Конечно, игра сербского Джокера не требует капитального ремонта. Он похож на спортивный автомобиль большой мощности с необузданным темпераментом. Возможно, Джоковичу просто необходимы более точные настройки, чтобы снова оказаться в центре внимания. Не из-за очередной клоунады, а из-за тенниса – своего главного занятия, которое у него получается лучше всего.

Источник: Tennis Magazin Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Как Виктория Азаренко выступит на Уимблдоне после длительной паузы из-за рождения ребёнка?
Архив →