Оригами Марии Шараповой
Фото: Reuters
Текст: Андрей Скачковский

Оригами Марии Шараповой

В Токио Мария Шарапова окончательно вернулась в теннисную элиту и с понедельника займёт 15-ю строчку рейтинга. Теперь ей не грозит встреча в первом круге с Сафиной или Сереной Уильямс.
3 октября 2009, суббота. 19:45. Теннис
Шесть лет прошло с тех пор, когда 16-летняя Маша Шарапова выиграла в Токио свой первый титул в профессиональном теннисе. В следующем сезоне она смогла повторить этот успех, а затем в 2005 году россиянка вновь взяла титул в столице Японии, выиграв памятный финал Toray Pan Pacific Open на тай-брейке решающего сета у Линдсей Дэвенпорт. И вот сегодня Мария повторила свой успех на арене Ariake Colosseum на турнире с призовым фондом $ 2 000 000, в котором участвовали практически все сильнейшие теннисистки мира.

С трудом верится, что я не была здесь два года. Как такое могло случиться?! Не перестаю восхищаться этой страной! Каждый раз думаешь, что лучших туалетов уже просто не может быть, но каждый раз они придумывают что-то новенькое!
Титул в Токио стал для 22-летней Марии 20-м за всю карьеру и был выигран через 18 месяцев после предыдущей победы в апреле прошлого года на турнире в Амелия-Айленд. Долгожданный и выстраданный потом и кровью на тренировках после травмы плеча, операции, мук и сомнений, которые сопровождали возвращение Шараповой в профессиональный тур после 10-месячного перерыва. Стоит добавить, что этот титул стал 105-м в истории WTA, завоёванный российской теннисисткой, и позволит Шараповой в понедельник подняться на 15-ю строчку рейтинга, который она возглавляла не раз в старые добрые для себя времена.

После досадного поражения в третьем круге US Open многие вообще сомневались, что Мария найдёт в себе силы выйти на корт в этом сезоне. Но она вновь удивила теннисный мир, прилетев 24 сентября в японскую столицу и первым делом оставив оптимистичное послание для своих болельщиков:

"Всем привет! Вчера вечером прилетела в Токио и с нетерпением ожидаю возможности сыграть на двух своих последних турнирах в этом году! У меня было три достаточно успешных недели тренировок, и я готова к тому, чтобы снова выйти на корт.

С трудом верится, что я не была здесь два года. Как такое могло случиться?! Не перестаю восхищаться этой страной! Каждый раз думаешь, что лучших туалетов уже просто не может быть, но каждый раз они придумывают что-то новенькое!

Только что вернулась с пробежки в парке, где встретила группу из 20 детишек, которые были явно поражены моим ростом. Я плохо знаю японский (вообще-то совсем не знаю), но мне кажется, что услышала, как они говорили: "Ничего себе, великанша!" Это было забавно.

Сейчас отправляюсь на тренировку, но хочу вам сказать, что у меня всё хорошо! Да, сегодня вечером мы будем представлять коллекцию Cole Haan. Она поступила в продажу в местные магазины неделю назад. А в Штатах одни из моих туфель заняли первое место по продажам среди всей обуви Cole Haan. Здорово! Хотя снова вернуться на первое место в рейтинге было бы ещё лучше!"

Смелое заявление экс-первой ракетки мира, находившейся на 25-й строчке рейтинга, может быть, выглядело несколько самоуверенным на бумаге, но на арене Ariake Colosseum смотрелось вполне обоснованным. Древнее искусство складывания фигурок из бумаги, которое по-японски называется оригами, когда-то появилось в Китае. Но именно в Японии искусство оригами стало необычайно популярным и оттуда разошлось по всему миру.

Сейчас я чувствую, что ко мне возвращается то, что раньше было доведено до автоматизма - например, когда надо потерпеть немного, а когда, наоборот, надо играть более агрессивно и атаковать.
На турнире в Токио фаворитами на бумаге были совсем другие девушки, никак не наша Маша. Прошлогодние финалистки Динара Сафина и Светлана Кузнецова, выигравшие в сезоне по три титула Елена Дементьева и Каролина Возняцки, а также Вера Звонарёва или Винус Уильямс имели куда больше оснований рассчитывать на успех в Стране восходящего солнца, но все поголовно проиграли свои стартовые матчи.

Мария Шарапова уже в первом матче с Франческой Скьявоне также оказалась на грани поражения, вчистую проиграв первую партию и уступая 2:4 во второй. "Во втором сете я уступала с брейком. В этот момент было очень важно оставаться спокойной и не паниковать. Этому я уже отлично научилась во многих своих матчах после возвращения. Считаю, что получился хороший поединок", — сказала Мария после матча.

Тут надо заметить, что большой теннис, как и оригами, требует большого терпения, которое необходимо порой не меньше, а иногда даже больше, чем техника. В первую очередь, и то, и другое – это искусство, поэтому, складывая фигурку или разыгрывая комбинацию, необходимо делать это с душой, чтобы получить радующий глаз результат. И Марии это удалось в Токио в полной мере. По ходу своих матчей она оказывалась даже в более сложных ситуациях, чем Динара Сафина, Светлана Кузнецова или Елена Дементьева, но сумела перетерпеть трудности и вложить всю свою душу, силы и умения в решающие мгновения поединков.

До финала против Янкович за пять дней ей пришлось провести пять тяжёлых матчей. Причём для побед над Скьявоне, Клейбановой и Радваньской ей потребовалось три сета, чтобы доказать своё преимущество. И пока записные бумажные фавориты в Токио сыпались одна за другой, ненадёжные, как фигурки оригами, Мария не обращала на этот звездопад никакого внимания и с выдержкой, достойной древних японских аристократов, потихоньку складывала свою победную игру. Терпеливо, от матча к матчу, как самурай, занявшийся оригами, да и только.

После победы над чешкой Иветой Бенешовой россиянка так рассказала о своих ощущениях: "Сейчас я чувствую, что ко мне возвращается то, что раньше было доведено до автоматизма – например, когда надо потерпеть немного, а когда, наоборот, надо играть более агрессивно и атаковать. Моя цель – играть в агрессивной манере. Я допускаю, что могу делать немного больше ошибок, но я понимаю, когда ошибаться нельзя".

Пройти путь из небытия, когда не знаешь, вернёшься ли ты когда-нибудь в теннис, и дойти до того, чтобы снова держать трофей в руках, это невероятное чувство. Это – замечательно. В такие минуты ты осознаёшь, какой это подарок судьбы – иметь возможность ударить по теннисному мячику.
Эту игровую мудрость Мария проявила и дальнейшем, показав в критические моменты поединков в Токио просто феноменальный теннис. Агнешка Радваньска повела в решающем сете полуфинала 2:0, выглядела очень уверенно, но ничего не могла поделать с Марией в тот момент, когда в россиянке ростом 188 см просыпался настоящий самурай и она выиграла четыре гейма подряд. Похожий сценарий повторился и в скомканном финале, когда Елена Янкович удачно стартовала и повела 2:0. После этого Шарапова начала подавать эйсы, пошла вперёд к сетке и подавила опытнейшую соперницу из Сербии не только физически, но и психологически, выиграв пять геймов подряд.

При счёте 2:5 Янкович взяла медицинский тайм-аут, но, проиграв ещё два очка в восьмом гейме, отказалась от продолжения борьбы.

"Такая концовка меня разочаровала, ведь я жаждала продолжения борьбы, а Елена была вынуждена остановить матч, - сказала Шарапова после финала. – Дело идёт к концу сезона, поэтому так много травм. Так что я желаю Елене скорейшего выздоровления и надеюсь, что скоро мы сможем сыграть снова. (В Пекине финалистки Токио, освобождённые от матчей первого раунда, могут встретиться уже в третьем круге. – Прим. авт.). Начало матча было сложным. Она начала поединок очень сильно. Но это был мой второй финал в этом сезоне, я немного нервничала, но хотела сыграть в нём достойно. Ведь я хорошо играла всю эту неделю и чувствовала, что смогу ей дать сегодня хороший бой".

В финале турнира в Торонто Шарапова в августе уступила Елене Дементьевой, а после токийского сказала: "Хочу поблагодарить всех своих болельщиков, которые пришли сюда и поддерживали меня. Мы положили столько сил ради того, чтобы выйти на корт и соревноваться на глазах тысяч поклонников. Пройти путь из небытия, когда не знаешь, вернёшься ли ты когда-нибудь в теннис, и дойти до того, чтобы снова держать трофей в руках, это невероятное чувство. Это – замечательно. В такие минуты ты осознаёшь, какой это подарок судьбы – иметь возможность ударить по теннисному мячику".
Источник: WTA
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →