Давыденко: придётся возвращаться в Малайзию
Фото: Reuters
Текст: Андрей Скачковский

Давыденко: придётся возвращаться в Малайзию

Давыденко не хватает харизмы Сафина. И его 178 см роста не производят впечатления атлета. Николай на 10 см ниже Вердаско и на 15 – Сёдерлинга, но пока обыгрывает их и стоит выше в рейтинге.
5 октября 2009, понедельник. 22:50. Теннис
Николая Давыденко трудно назвать атлетом, которого можно было бы сравнить по физическим данным с Вердаско или Сёдерлингом, не говоря уже о дель Потро или Карловиче. Ещё труднее назвать Николая баловнем судьбы, который за 10 лет в профессиональном теннисе чего только не хлебнул: и травмы, и скандалы по поводу игры на тотализаторе, и обвинения в измене родине...

Все титулы Николая Давыденко (17):
Аделаида, Эшторил-2003, Мюнхен, Москва-2004, Санкт-Пелтен-2005,
Пёрчах, Сопот, Нью-Хэйвен, Москва, Париж-2006,
Москва-2007, Майами, Пёрчах, Варшава-2008,
Гамбург, Умаг, Куала-Лумпур-2009.
Интересно, что Николай Давыденко в 15 лет, будучи украинцем, переехал в Германию, а в 18 стал россиянином. Теперь в теннисе как индивидуальном виде спорта национальность сама по себе не столь важна для успеха в карьере. Не нужно, подобно Мартине Навратиловой или Виктору Корчному, бросать родину ради профессии.

Но в судьбе Давыденко национальный флаг сыграл важную роль. 2002 год, когда Россия впервые выиграла Кубок Дэвиса, Давыденко закончил на 81-м месте в рейтинге ATP. Кафельников потерял мотивацию в игре, и капитан сборной Шамиль Тарпищев был вынужден искать ему замену. Уже во время чешского дебюта за сборную Давыденко проявил свой характер в пятисетовом матче против Штепанека и одержал памятную победу. В эти же дни он познакомился с Ириной, будущим психологом, ставшей через три года его женой.

Вдохновлённый таким развитием событий Давыденко начал быстро прогрессировать под руководством своего старшего брата Эдуарда и 2003-й год закончил 44-м, а 2004-й – уже 28-м. Резкий взлёт в его карьере наступил на "Ролан Гаррос" в 2005 году, когда Давыденко был близок к выходу финал. Одолеть аргентинца Пуэрту в пятом сете ему не удалось, но в топ-10 он ворвался, причём, сразу на 7-е место.

Ещё более удачным стал 2006 год, за который он выиграл пять турниров ATP, семь раз выйдя в финал, завоевал вместе со сборной России Кубок Дэвиса и, наконец, женился. Для этого ему пришлось выиграть за сезон 69 матчей, участвуя в 32 турнирах, что остаётся личным рекордом. В результате к ноябрю молодожён достиг третьей строчки в мировом рейтинге и стал безоговорочным лидером российского тенниса, которым он остаётся и по сей день.

Рейтинг Давыденко на конец года и результат выступлений на итоговом Masters
Год рейтинг на конец года Результат на итоговом Masters
Tennis Masters Cup

2003 44
2004 28
2005 5 Полуфиналист (3-1)
2006 3 3-е место в группе (1 – 2)
2007 4 3-е место в группе (1 – 2)
2008 5 Финалист (3-2)
2009 8 ???
После успешного окончания прошлого сезона, в котором он одержал фантастическую победу в Майами (блестяще обыграв Роддика в полуфинале и Надаля в финале) и впервые играл в финале заключительного турнира "Мастерс" в Шанхае (выиграв у Цонги, дель Потро и Маррея), в карьере Николая наступил сложный период. Из-за травмы левой пятки, полученной на турнире в индийском Ченнае, он снялся с Australian Open, прервав непрерывную серию выступлений на 29 турнирах "Большого шлема" подряд. Неучастие в турнирах, которые год назад принесли славу и много очков, привело к потере 5-го места, с которого Николай начинал сезон, и вылету из топ-10.

К июлю Давыденко оказался в рейтинге на 12-й позиции, ни о каком Лондоне никто не вспоминал. Но вдруг последовала блестящая серия из 12 побед, которая позволила в Гамбурге и Умаге выиграть два титула подряд и вновь поверить в свои силы. После успеха в Куала-Лумпуре в его активе стало 17 титулов ATP World Tour и 42 победы в 54 матчах текущего сезона. До рекордов 2006 года добраться тяжело, но добиться поездки в Лондон и удачно там выступить Николаю стало вполне по силам.

Давыденко в этом году не добился крупных успехов на турнирах "Большого шлема", но стал пятым участником элитной группы игроков, которые в течение сезоне смогли выиграть не менее трёх турниров ATP World Tour. Николай попал в компанию к Энди Маррею (5 титулов), Роджеру Федереру (4), Хуану-Мартину дель Потро и Рафаэлю Надалю (по 3).

В минувшее воскресенье на стадионе Putra Stadium в столице Малайзии Николай переиграл испанца Фернандо Вердаско в финале впервые проводившегося турнира Proton Malaysian Open. Кроме победы в Куала-Лумпуре, Давыденко был сильнейшим также в немецком Гамбурге и хорватском Умаге.

К удовольствию малазийских организаторов турнира в финал вышли игроки, посеянные первым и вторым. Россиянин выиграл первую партию за 43 минуты, но после победы пожаловался на усталость.

Давыденко заявил, что длинные розыгрыши в первой партии изрядно его вымотали: "Я чувствовал себя очень усталым. В первом сете у нас в игре были очень трудные розыгрыши. Один только первый гейм продолжался 10 минут. И мне было весьма сложно восстановиться между розыгрышами очка".

"Во второй партии розыгрыши очка стали покороче и мне стало полегче", - заявил россиянин, который довёл счёт личных встреч против испанца до 6:1. Для этого, по словам Давыденко, который также обыграл Вердаско в 4-м круге на "Ролан Гаррос", ему понадобилось показать свою лучшую игру на этом турнире.

"Я улучшал свою игру на этом турнире с каждым матчем. Во втором круге против американца Тейлора Дента я сыграл не очень здорово. Затем против француза Гаэля Монфиса я сыграл уже получше. В полуфинале против шведа Робина Сёдерлинга я сыграл хороший матч. В финале у меня получился лучший матч за неделю. Я не думаю, что нахожусь в своей лучшей физической форме. Но я замечаю улучшения, которые происходят каждую неделю".

Это прекрасное ощущение, что мне удалось выиграть турнир в Куала-Лумпуре, городе, где турнир проводится впервые, - прокомментировал результат 28-летний Давыденко. - В прошлом году мне удалось выиграть турнир в Варшаве, который также был проведён впервые. Как действующему чемпиону мне придётся вернуться в Малайзию в 2010 году, чтобы защищать свой титул.
Времени на отдых в Куала-Лумпуре у Давыденко не было. В тот же вечер он улетел в Пекин, чтобы выступить на турнире China Open, сетку которого будет возглавлять Рафаэль Надаль. Но улетел из столицы Малайзии Николай не с пустыми руками: победа принесла ему $ 154 000 и 250 рейтинговых очков, позволив чуть увеличить отрыв от своего ближайшего преследователя в чемпионской гонке. Главный испанский покоритель юных девичьих сердец увёз только $ 81 000 и 150 рейтинговых очков.

Третья победа в сезоне резко повысила шансы восьмой ракетки мира завоевать одну из трёх оставшихся путёвок в Лондон и поехать на заключительный турнир сезона, который теперь будет официально называться Barclays ATP World Tour Finals.

"Это прекрасное ощущение, что мне удалось выиграть турнир в Куала-Лумпуре, городе, где турнир проводится впервые, - прокомментировал результат 28-летний Давыденко. - В прошлом году мне удалось выиграть турнир в Варшаве, который также был проведён впервые. Как действующему чемпиону мне придётся вернуться в Малайзию в 2010 году, чтобы защищать свой титул".

Испанец Фернанадо Вердаско, занимающий 9-е место в рейтинге, был не прочь отодвинуть Николая с 8-й позиции, но вынужден был признать превосходство россиянина. "Думаю, что у меня было достаточно возможностей в течение матча, - посетовал Вердаско. – Но он просто играл лучше в ключевых розыгрышах. И во втором сете я не смог использовать множество моментов, которые могли бы изменить результат матча. Да и соперник был на высоте".
Источник: ATP
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →