Дементьева: вспоминаю Пекин, будто всё было вчера
Фото: Reuters
Текст: Андрей Скачковский

Дементьева: вспоминаю Пекин, будто всё было вчера

Трудно представить более счастливого человека, вспоминая Елену Дементьеву с золотой олимпийской медалью. Но через год она вернулась в Пекин не только ради приятных воспоминаний.
8 октября 2009, четверг. 13:15. Теннис
Олимпийская чемпионка Елена Дементьева накануне старта турнира WTA в Пекине призналась, что каждый раз испытывает особые эмоции, возвращаясь в Китай. 27-летняя россиянка один из первых своих титулов выиграла в 2003 году в Китае, хотя China Open тогда проводился в Шанхае. А в прошлом году Елена одержала в Пекине самую большую победу в своей карьере – выиграла золотую олимпийскую медаль. Казалось, об этом уже сказано всё, но китайские журналисты на первой же пресс-конференции окружили Елену плотным кольцом и попросили рассказать о своих воспоминаниях об Олимпийских играх в Пекине.

Хорошо, что олимпийской чемпионке не надо ничего защищать. Этот турнир является одним из крупнейших турниров в году и одним из последних в сезоне. Будет тяжело, потому что здесь выступают все сильнейшие, и я с нетерпением жду это испытание.
— Возвращаясь в Пекин, я испытываю совершенно особые эмоции, я вспоминаю всё, как будто это было вчера. Каждый раз, когда я захожу в раздевалку, чувствую, как мурашки бегут по коже. Это очень сильные эмоции.

— Каковы ожидания олимпийской чемпионки на этом турнире?
— Хорошо, что олимпийской чемпионке не надо ничего защищать. Этот турнир является одним из крупнейших турниров в году и одним из последних в сезоне. Будет тяжело, потому что здесь выступают все сильнейшие, и я с нетерпением жду это испытание.

— Этот турнир является одним из немногих, когда денежные призы у женщин больше, чем у мужчин. Как вы к этому относитесь?
— За этим турниром очень интересно наблюдать, потому что здесь играют все. Но я не думаю об ATP вообще. Единственное, что у нас общего, это корты. Думаю, что всё внимание будет сосредоточено на женском турнире.

— Если бы вы играли пару, то кого из китайских игроков выбрали бы в качестве своего партнёра и почему?
— Я никогда не играла в парном разряде с китайскими теннисистками, но я бы выбрала Ли На. Я её хорошо знаю, поскольку мы сыграли много матчей друг против друга.

Наверняка мама сильно нервничает во время матча, иногда слишком нервничает. И я уверена, что это тяжело. Но она излучает только позитивную энергию, поддерживает меня. И я знаю, хотя ей приходится тяжело, она оказывает мне очень большую поддержку.
Любопытно, что, хотя Дементьева не играет пару в Пекине, жребий всё-таки свёл россиянку с Ли На в третьем круге одиночного разряда. Но сначала ей пришлось сыграть с немкой Анной-Леной Грёнефельд и Мелиндой Цинк из Венгрии.

Год спустя после победы на Олимпиаде Елена вернулась на Центральный корт Олимпийского стадиона, чтобы встретиться с Анной-Леной, 63-й ракеткой мира, которая заменила снявшуюся с турнира Доминику Цибулкову. Когда немка повела 4:2 в первой партии, то в голову могло прийти, скорее, фиаско в Токио, нежели олимпийский триумф обладательницы 14 титулов WTA. Но, выиграв длинный розыгрыш в 7-м гейме на подаче Грёнефельд, 4-я ракетка мира взяла 10 геймов подряд – 6:4, 6:0.


— Мне было очень приятно вернуться в Пекин и играть на Центральном корте. Этот матч был очень эмоциональным для меня. Было приятно снова вернуться и играть на этом стадионе. Рада, что сегодня всё сработало и была одержана хорошая победа, хорошая для первого круга. Это место особенное для меня, и я постараюсь сыграть здесь хорошо.

— После такого упорного первого сета как вы смогли изменить характер матча, показав такую энергичную игру?
— Думаю, что у нас был очень долгий розыгрыш на её подаче при счёте 4:2. Я смогла выиграть очко в этот момент и повернуть игру в свою пользу. Но это было довольно сложно. У неё хорошая подача, поэтому было трудно изменить ход матча. Но этот момент придал мне уверенности. Было очень нелегко вернуться в матч, проигрывая 2:4.

— Каждый раз, когда ваша мама наблюдает за матчем, она немного нервничает, особенно на важных очках. Влияет ли это на вашу игру? Что вы сказали ей после матча?
— Для любого родителя смотреть за игрой своих детей – очень эмоциональное занятие. Наверняка она сильно нервничает во время матча, иногда слишком нервничает. И я уверена, что это тяжело. Но она излучает только позитивную энергию, поддерживает меня. И я знаю: хотя ей приходится тяжело, она оказывает мне очень большую поддержку.

Во втором круге Дементьева играла с 40-м номером рейтинга из Венгрии – Мелиндой Цинк, которая выбила в первом круге Елену Веснину. Этот матч складывался для Елены так же непросто, она проиграла первые три гейма, но затем, удачно сыграв на приёме неприятной подачи левши, выиграла 6:4, 6:3. Зато матч 1/8 финала у сильнейшей из китаянок Ли На москвичка выиграла довольно просто – 6:2, 6:0, взяв 74% очков на подаче, 64 % на приёме и сделав только одну двойную ошибку.

— Вы довольно просто прошли в турнире в следующий круг. Победа оказалась для вас лёгкой?
— Да. Она выглядела немного усталой. Ли На показала отличный результат в Токио, где она дошла до полуфинала и играла очень хорошо. Поэтому я старалась сосредоточиться на своей игре.

— Сегодня было два матча с двумя китайскими теннисистками против двух россиянок. Мария Шарапова проиграла свой матч, а вам удалось выиграть. Как вы это прокомментируете?
— У России сейчас хорошие отношения с Китаем. И на корте у нас просто игра. Но каждый раз, когда вы играете с Ли На, вам приходится очень тяжело. Я всё ещё помню, как она играла на Олимпийских играх. Игра Ли производит очень сильное впечатление. И я беспокоилась по поводу исхода сегодняшнего матча. Другой вопрос, что я ожидала, что домашняя публика будет на её стороне и люди будут её поддерживать на своём стадионе. К этому я была готова.

— Сегодня вы хорошо подавали. Многие считают, что вы хорошо играете на задней линии, но подача – ваше слабое место. С тех пор как вы улучшили свою подачу, не хотите ли вы изменить свои цели, например, стать № 1 в мире или выигрывать турниры "Большого шлема"?
— Да, я много работала над подачей и немного улучшила её в последнее время,
Китайские теннисистки добились большого прогресса за последние годы. Несколько лет назад трудно было ожидать от них подобного выступления. А сейчас к игре с ними надо серьёзно готовиться.
но она пока далеко не идеальна. И мне нужно продолжать работать над ней. Но время от времени у меня возникают проблемы, и мне приходится бороться с собой в поисках ритма на подаче. Я просто хочу демонстрировать уверенную игру на регулярной основе. Вот на чём я сейчас концентрирую своё внимание.

В этом в основном и заключается основная цель моей карьеры. Мне кажется, стать № 1 – цель любого игрока. Я не думаю, что хорошая подача решает всё, это зависит от целого ряда вещей, физической и технической подготовки. Поэтому да, я буду продолжать работать над этим.

— В этом году China Open китайские игроки показывают хорошие результаты, например Пэн Шуай и Чжан Шуай. Поможет ли вам победа над Ли На справиться в дальнейшем с ними?
— Я думаю, что совсем не просто играть против китайских теннисисток. Каждый раз, когда вы с ними встречаетесь, вы должны быть хорошо готовы. У китаянок отличная реакция для игры на задней линии. С ними нужно хорошо поработать на корте. Китайские теннисистки добились большого прогресса за последние годы. Несколько лет назад трудно было ожидать от них подобного выступления. А сейчас к игре с ними надо серьёзно готовиться.
Источник: China Open
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →