Петрова: главное – успеть восстановиться
Текст: Андрей Скачковский
Фото: Reuters

Петрова: главное – успеть восстановиться

Хотя призёры пекинской Олимпиады – Дементьева и Звонарёва в пятницу россиян не порадовали, Светлана Кузнецова и Надежда Петрова обеспечили представительство России в финале China Open.
9 октября 2009, пятница. 21:31 Теннис

После провала россиянок на US Open пекинский турнир дал основания для сдержанного оптимизма, когда сразу пять россиянок вышли в четвертьфинал крупнейшего турнира с призовым фондом 4,5 млн долларов.

Всего через 17 часов после знаковой победы над Сереной Уильямс, которая в понедельник возглавит рейтинг, Петрова вновь вышла на корт олимпийского стадиона в Пекине.

Можно было даже ожидать, что нашим девушкам удастся превзойти олимпийское достижение, когда в полуфиналы вышли три россиянки, которые затем и заняли весь пьедестал почёта.

Но, несмотря на досадные поражения олимпийской чемпионки и бронзового призёра Пекина – Елены Дементьевой и Веры Звонарёвой, хотя бы одну россиянку мы в финале увидим и в этом году – или Светлану Кузнецову, или Надежду Петрову, которые выяснят сильнейшую в субботнем полуфинале.

Накануне Надежда Петрова, неудачно выступавшая в нынешнем сезоне и откатившаяся на 17-е место в рейтинге, сенсационно обыграла в матче 3-го круга вновь испечённую первую ракетку мира Серену Уильямс – 6:4, 3:6, 7:6 (7:5), после чего оказалась в центре внимания журналистов.

— Серена Уильямс заметила, что вы сегодня играли отлично, а что бы вы хотели сказать об этом матче?

— Вообще-то, мы обе играли хорошо, особенно на подаче. Я посмотрела в статистике процент попадания на первой подаче, и он оказался хорош (60%).

— Вы будете играть против китайской теннисистки игрока Пэн Шуай в следующем раунде, которая победила Янкович и Шарапову. Готовы ли вы к тому, что публика будет её бурно поддерживать?

— Конечно, у меня был подобный опыт множество раз. Я постараюсь сделать всё, что только в моих силах.

— В чём заключается ваше преимущество, которое позволяет вам хорошо выглядеть в матчах против китайских игроков?

— Мой опыт. Я выигрывала у них раньше, и, как уже говорила, я постараюсь сыграть как можно лучше и увереннее.

— Жюстин Энен скоро возвращается на теннисный корт. Каково ваше мнение об этом?

— Это хорошо, что она вернётся. Она всегда хотела иметь семью и детей, и она приняла своё решение. Когда она ушла с профессионального корта пару лет назад, она осознала, что теннис ей нужен, и она хотела бы вернуться. Энен может по-прежнему доминировать и играть в великолепный теннис.

Всего через 17 часов после знаковой победы над Сереной Уильямс, которая в понедельник возглавит рейтинг, Петрова вновь вышла на корт Олимпийского стадиона в Пекине и в упорной борьбе с любимицей местной публики Пэн Шуай вырвала волевую победу – 6:7 (5:7), 6:3, 6:2. Выход в полуфинал Петровой обеспечил одной из россиянок место в финале пекинского турнира.

Я просто подумала, что эта ситуация предоставила мне достаточно времени, чтобы перевести дыхание. Я почувствовала усталость к концу первой партии.

— Вы не играли сегодня также хорошо, как накануне вечером, но, несмотря на это, вы выиграли матч. Можете ли вы прокомментировать это?

— Трудно выйти на следующий день. Вчера у меня было немного времени для отдыха. Но я рада, что я выиграла сегодня.

— У вас было 27 невынужденных ошибок. Это довольно много для вас или такое количество – привычное дело?

— Обычно у меня больше невынужденных ошибок. Теннис основан на выигрышных ударах, а не на невынужденных ошибках. Думаю, нет. Я ничего не могу сказать об этом.

— Можете ли вы прокомментировать игру своей соперницы Пэн Шуай?

— Она хорошо играла всю неделю, выиграла хорошие матчи, особенно хороша была её победа во втором круге [над Еленой Янкович – 4:6, 7:5, 6:2]. Она порадовала публику своим выступлением.

— Пэн Шуай взяла медицинский тайм-аут в начале второго сета. Что было у вас на уме в этот момент? Вы хотели реализовать своё преимущество?

— Я просто подумала, что эта ситуация предоставила мне достаточно времени, чтобы перевести дыхание. Я почувствовала усталость к концу первой партии. Я думала, что необходимо сосредоточить своё внимание на том, чтобы получить какую-то дополнительную энергию для того, чтобы выигрывать очки.

— 1-й сет, 11-й гейм. Видеоповтор показывает, что мяч попал в корт. Что вы думаете по этому поводу?

— У нас обеих сегодня было много спорных моментов. Я просто почувствовала себя неудачницей в тот момент, когда упустила сетбол.

Моей основной задачей сейчас является хорошо восстановиться после этого матча. Мне нужно позаботиться о своём теле и хорошо выспаться ночью.

Мяч едва коснулся линии.

— Как вы будете себя готовить к следующему матчу против Кузнецовой?

— Моей основной задачей сейчас является хорошо восстановиться после этого матча. Мне нужно позаботиться о своём теле и хорошо выспаться ночью. Матч будет позже, чем сегодня. Вот я и буду иметь достаточно времени, чтобы отдохнуть.

Источник: China Open Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент