Кузнецова и Южный добрались до финалов
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

Кузнецова и Южный добрались до финалов

В полуфинале Пекина Светлана Кузнецова легко переиграла Надежду Петрову и теперь сразится с Агнешкой Радваньской. Михаил Южный же в Токио обыграл Хьюитта и оспорит титул с Цонгой.
10 октября 2009, суббота. 17:45. Теннис
Женские полуфиналы на супертурнире в Пекине вполне могли получиться чисто российскими – в каждом четвертьфинальном матче участвовала как минимум одна представительница нашей страны. Однако победы одержали лишь Надежда Петрова и Светлана Кузнецова, причём Кузнецова обыграла другую россиянку – Анастасию Павлюченкову, а Елена Дементьева и Вера Звонарёва свои матчи проиграли.

Пекин, Китай. Женщины. Призовой фонд - $ 4 500 000. Полуфиналы

Агнешка Радваньска (Польша, 12) - Марион Бартоли (Франция, 14) – 6:4, 6:3.

Светлана Кузнецова (Россия, 6) - Надежда Петрова (Россия, 13) – 6:1, 6:3.
Тем не менее ещё одно российское дерби на олимпийских кортах Пекина состоялось – Петрова и Кузнецова вышли друг на друга. Несмотря на весомое преимущество Светланы по личным встречам – 4:1, от этого полуфинала можно было ожидать интересной борьбы, хотя бы потому, что по ходу турнира Надежда переиграла саму Серену Уильямс. Однако ожидания зачастую расходятся с реальностью, что произошло и на этот раз.

Два стартовых гейма Петрова уступила, имея преимущество в два мяча, но в концовке допуская несколько ошибок подряд. После этого Кузнецова вошла в игру и стала проводить красивые атаки, а Надежда прибавить не сумела, в результате чего счёт стал быстро расти в пользу Светланы. Лишь при 0:5 Петровой удалось взять первый гейм в матче, однако это ничего не изменило в ходе стартовой партии – 6:1 за каких-то 20 минут.

В подобном ключе начался и второй сет: Кузнецова действовала раскованно, активно и при этом почти безошибочно, а Петрова никак не могла найти контригру. Правда, хватило этого лишь на один брейк на самом старте партии, а затем у Светланы наступил небольшой спад, да и Надежде удалась пара отличных ударов, что привело к обратному брейку. Тут у Петровой наладилась и подача, она взяла пару своих геймов, а при счёте 3:3 ухитрилась не реализовать тройной геймбол, и в итоге позволила Кузнецовой сделать брейк. Это окончательно решило ход матча – всё, что удалось Надежде после этого, – отыграть тройной матчбол на своей подаче, но последовавшие за этим ошибки перечеркнули её надежды на дальнейшую борьбу.

В финале Светлана сыграет с Агнешкой Радваньской, которая также в двух партиях – 6:3, 6:4 – расправилась с Марион Бартоли. Матч, несмотря на счёт, получился достаточно нервным, то одна, то другая выходила вперёд с брейком, но в итоге француженка допустила слишком много ошибок. Эта победа позволила полячке сохранить надежду на попадание в Доху. Кстати, к Кузнецовой, недавно обеспечившей себе место в заветной восьмёрке, добавились ещё две теннисистки – Винус Уильямс и Виктория Азаренко тоже получили право играть на итоговом чемпионате, так что вакантной осталась лишь одна путёвка.

Пекин, Китай. Мужчины. Призовой фонд - $ 2 100 500. Полуфиналы

Марин Чилич (Хорватия, 8, WC) - Рафаэль Надаль (Испания, 1) – 6:1, 6:3.

Новак Джокович (Сербия, 2) - Робин Сёдерлинг (Швеция, 6) – 6:3, 6:3.

Токио, Япония. Мужчины. Призовой фонд - $ 1 226 500. Полуфиналы

Михаил Южный (Россия) – Ллейтон Хьюитт (Австралия, 8) – 6:2, 5:7, 7:5.

Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 2) – Гаэль Монфис (Франция, 4) – 6:3, 6:3.
А один из мужских полуфиналов Пекина завершился сенсацией – Марин Чилич обыграл Рафаэля Надаля, причём отдал экс-первой ракетке всего четыре гейма! Хорват с самого начала задал высокий темп, играл в корте и старался постоянно атаковать, а испанцу так и не удалось наладить фирменную оборону. Надаль отходил чересчур далеко за заднюю линию, позволяя сопернику владеть инициативой, и первый сет отдал даже без борьбы – 1:6. Вторая партия получилась более упорной, Рафаэль даже отыграл подачу соперника на матч при счёте 2:5, однако Марин не растерялся, продолжил давить на оппонента и завершил игру на приёме.

Второй полуфинал же завершился так, как, в общем-то, и должен был. Пусть Робин Сёдерлинг и добрался в этом сезоне до финала "Ролан Гаррос", но Новак Джокович выиграл у него все три предыдущих матча, отдав лишь один сет, и вообще является игроком чуть более высокого класса. Матч сложился для серба не так просто, как кажется по счёту (6:3, 6:3), однако невынужденные ошибки шведа и невысокий процент его первой подачи помогли Новаку выйти в финал – а значит, и вернуться на третью строчку мирового рейтинга, подвинув травмированного сейчас Энди Маррея на четвёртое место.

Что касается турнира в Токио, то там порадовал своих болельщиков Михаил Южный, на протяжении всей недели демонстрировавший достаточно основательную атакующую игру. Не отступил он от своей концепции и в полуфинальном матче с Ллейтоном Хьюиттом. Впрочем, австралиец в последнее время набрал хорошую форму, так что борьба получилась нешуточной. Если первый сет Михаил взял достаточно легко, с двумя брейками, то во втором преимущество было уже на стороне Ллейтона. Он упустил несколько шансов взять чужую подачу в середине партии, но в концовке всё-таки дожал соперника – 7:5.

В третьем сете оба теннисиста уверенно играли в своих геймах, не предоставляя друг другу почти никаких "зацепок". Главное событие вновь произошло в самом конце – на последней подаче соперника Михаил отыграл несколько геймболов и сумел-таки сделать брейк, реализовав свой единственный брейк-пойнт за партию, и завершил матч в свою пользу – 6:2, 5:7, 7:5.

Южный:Выйдя в финал, всегда думаешь о победе. Это уже хороший результат для меня, но я хочу большего, хочу продолжить свои удачные выступления. Что касается сегодняшнего матча, то отмечу, что в ключевые моменты мне немного повезло.
После игры россиянин сказал: "Выйдя в финал, всегда думаешь о победе. Это уже хороший результат для меня, но я хочу большего, хочу продолжить свои удачные выступления. Что касается сегодняшнего матча, то отмечу, что в ключевые моменты мне немного повезло".

Южный, таким образом, вышел в свой второй финал за год – первый был в Мюнхене, когда он потерпел обиднейшее поражение от Томаша Бердыха, упустив очень большое преимущество (5:1) на тай-брейке решающей партии. Здесь же ему предстоит сыграть с Жо-Вилфридом Цонгой, менее чем за час разобравшимся со своим соотечественником и хорошим другом Гаэлем Монфисом (6:3, 6:3). Михаилу есть за что брать реванш – их единственная встреча состоялась в четвертьфинале Australian Open-2008, и как раз после неё результаты россиянина резко пошли на спад. Кстати, вспомнил об этом матче и француз: "В последний раз я играл с Южным во время своего фантастического выступления в Австралии, и, возможно, тогда он был удивлён. Это будет сложный финал, я смотрел его матчи на неделе. Он рано встречает мяч, посылает его под заднюю линию и идёт к сетке".

В воскресенье состоятся финалы всех трёх турниров, а на следующей неделе мужчины поедут на "Мастерс 1000" в Шанхай. Девушки же отправятся на мелкие соревнования – в Линц и Осаку.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →