Южный проиграл второй финал в сезоне
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

Южный проиграл второй финал в сезоне

Михаил Южный не сумел справиться с Жо-Вилфридом Цонгой в финале Токио и теперь будет готовиться к Кубку Кремля, а Новак Джокович не без помощи непогоды в двух сетах обыграл Марина Чилича.
11 октября 2009, воскресенье. 17:30. Теннис
В воскресенье двумя одиночными финалами турниров серии 500 – в Пекине и Токио – завершилась подготовка к главному азиатскому турниру года, новообразованному "Мастерс 1000" в Шанхае. Собственно говоря, на центральном корте шанхайского турнира уже несколько лет проводился итоговый чемпионат, но это турнир мигрирующий,
Пекин, Китай. Мужчины. Призовой фонд - $ 2 100 500. Одиночный разряд. Финал

Новак Джокович (Сербия, 2) – Марин Чилич (Хорватия, 8, WC) – 6:2, 7:6 (7:4).

Парный разряд. Финал

Боб Брайан/Майк Брайан (США, 2) – Марк Ноулс/Энди Роддик (Багамские острова/США) – 6:4, 6:2.

Токио, Япония. Мужчины. Призовой фонд - $ 1 226 500. Одиночный разряд. Финал

Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 2) – Михаил Южный (Россия) – 6:3, 6:3.

Парный разряд. Финал

Джулиан Ноул/Юрген Мельцер (Австрия) – Росс Хатчинс/Джордан Керр (Великобритания/Австралия) – 6:2, 5:7, [10:8].
а "Мастерс 1000" – куда более постоянное соревнование. Теперь комплекс значительно расширен, что обусловлено серьёзной разницей в количестве участников – 56 игроков в одиночке и 24 пары против восьми одиночников и восьми пар на итоговом турнире.

До решающего матча Токио добрался Михаил Южный. В последние недели россиянин проблесками уже демонстрировал свой уровень игры, например, в матче с Полем-Анри Матьё на US Open, но стабильности ему не хватало. Однако в столице Японии всё сложилось удачно, и по пути к финалу Михаил обыграл таких сильных теннисистов, как Жиль Симон, Томаш Бердых и Ллейтон Хьюитт. Кстати, матч с Бердыхом можно считать небольшим реваншем – в своём первом финале текущего сезона россиянин уступил именно чеху, хотя вёл на тай-брейке решающей партии со счётом 5:1.

Михаилу было за что брать реванш и у соперника по финалу – Жо-Вилфрида Цонги, а именно за поражение в 1/4 Australian Open-2008. Тогда француз резко переключил скорость в конце первого сета, да так, что взял вторую партию всухую. Впрочем, найти ту суперигру, что была в Мельбурне, Цонга больше не смог, зато за прошедшее время серьёзно прибавил в опыте и стабильности, так что лёгкой жизни Южному ожидать никак не приходилось.

Начало матча прошло в равной борьбе, Михаил даже чуть легче брал свои геймы, но Жо-Вилфрид в опасные моменты либо включал подачу, либо здорово играл с хафкорта. Один брейк-пойнт Южный всё же заработал, но шансов реализовать его Цонга не предоставил, а в восьмом гейме россиянин сыграл неудачно, допустив несколько ошибок в не самых сложных ситуациях и позволив французу сделать брейк. После этого Жо-Вилфриду оставалось лишь подать на сет, что он и сделал – 6:3.

Все титулы Новака Джоковича (14): Амерсфорт, Метц-2006, Аделаида, Майами, Эшторил, Монреаль, Вена-2007, Australian Open, Индиан-Уэллс, Рим, Шанхай-2008, Дубай, Белград, Пекин-2009.

Все титулы Жо-Вилфрида Цонги (5): Бангкок, Париж-2008, Йоханнесбург, Марсель, Токио-2009.
Во второй партии толком ничего не изменилось. Цонга по-прежнему был хорош в атаке, здорово действуя и с задней линии, и у сетки, да и подача работала исправно. А вот удары Михаила постепенно потеряли свою глубину и резкость, что существенно облегчило задачу француза. Практически на самом старте сета Жо-Вилфрид взял чужой гейм, а в концовке не стал доводить дело до подачи на матч, завершив игру ещё одним брейком и завоевав третий титул в сезоне.

Цонга после матча сказал: "Я рад, что смог победить здесь. Возможно, этот результат позволит мне сыграть на Кубке "Мастерс". Сегодня я играл отлично, как и вчера. Вот и всё. Когда я показываю такой теннис, сопернику приходится несладко. Я хочу поблагодарить Михаила за этот матч".

Южный же так оценил игру: "Не могу сказать, что играл плохо. Просто Цонга сегодня был очень хорош. Он играл великолепно. Благодаря четырём подачам он изменил концовку. У меня не было шансов переломить ход игры".

А в финале Пекина сошлись бывшие соотечественники-югославы – Новак Джокович и Марин Чилич. За три предыдущих матча хорват взял лишь один сет, однако сейчас он набрал отличную форму, по пути к финалу разобравшись с двумя россиянами – Николаем Давыденко и Игорем Андреевым, а в полуфинале не оставив шансов Рафаэлю Надалю (6:1, 6:3). Впрочем, и серб одолел непростых соперников – среди прочих ими были Фернандо Вердаско и Робин Сёдерлинг, претендующие на путёвку в Лондон.

Началась игра не лучшим для Новака образом – Марин был намного активнее, а серб действовал как-то сонно и допускал немало ошибок. Фактически Джоковичу повезло, что он сумел отыграть все пять брейк-пойнтов, заработанных хорватом за 4,5 гейма, а затем и погода пришла на помощь пока что четвёртой ракетке мира – пошёл дождь, и теннисистов отправили в раздевалки.

После возвращения на корт Чилич получил ещё один шанс на брейк, но не воспользовался им, а затем наступила расплата: Новак заиграл чётче, активнее и начал набирать гейм за геймом, в итоге взяв четыре подряд после вынужденного перерыва – 6:2.

Начало второй партии серб, впрочем, вновь проспал, и Марин повёл с брейком. Продолжалось это недолго, однако выравниванием счёта Новак и ограничился, не слишком активно стремясь сделать ещё один брейк.
Южный: Не могу сказать, что играл плохо. Просто Цонга сегодня был очень хорош. Он играл великолепно. Благодаря четырём подачам он изменил концовку. У меня не было шансов переломить ход игры.
В концовке сета же начался настоящий фестиваль проигранных подач – Чилич дважды брейковал и подавал на партию, Джокович дважды возвращал потерянное и в итоге добрался до тай-брейка. Разумеется, после двух неудачных подач на сет хорват находился не в лучшем психологическом состоянии, что не замедлило сказаться на ходе "теннисной лотереи" и привело к счёту 7:4 в пользу Новака.

Джокович, ещё после полуфинальной победы над Сёдерлингом гарантировавший себе возвращение на третью строчку рейтинга, добыл третий титул в сезоне – как и Жо-Вилфрид Цонга. Чилич же впервые в карьере проиграл финал турнира ATP – ранее хорват завоевал три титула.

В Шанхай, стартовавший уже в воскресенье, из звёзд мировой величины не приехали Роджер Федерер и Энди Маррей, получившие небольшие повреждения, а также давно травмированный Давид Налбандян. Все остальные элитные игроки принимают участие в турнире. Россия представлена Николаем Давыденко, Маратом Сафиным, Игорем Андреевым и Игорем Куницыным. Все они собрались в нижней половине сетки, более того – Андреев и Куницын играют друг с другом, а победитель выходит на Давыденко. Сафину же в соперники по первому матчу достался безвестный китайский обладатель WC. Что касается Михаила Южного, то он был заявлен на квалификацию, но, разумеется, не успел на неё из-за участия в Токио.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →