Показать ещё Все новости
Русский финал на US Open-2004: Кузнецова – Дементьева. Как это было
Даниил Сальников
Комментарии
И чем занималась Светлана Кузнецова перед решающим матчем с Еленой Дементьевой.

2004 год стал звёздным часом российского женского тенниса. В том сезоне сборная России успешно прошла всю турнирную дистанцию Кубка Федерации и впервые стала победительницей этого престижного соревнования. Три из четырёх турниров «Большого шлема» выиграли представительницы России, причём на двух из этих мэйджоров – во Франции и в США – состоялись русские финалы. И по итогам сезона международная федерация тенниса признала россиянку Анастасию Мыскину чемпионкой мира ITF.

Мария Шарапова, Анастасия Мыскина и Светлана Кузнецова

Мария Шарапова, Анастасия Мыскина и Светлана Кузнецова

Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»

Началось всё на «Ролан Гаррос», где в финал пробились сразу две россиянки – Анастасия Мыскина и Елена Дементьева. Таким образом, ещё до решающего матча Россия гарантировала себе первый в истории титул на турнирах «Большого шлема» в женском одиночном разряде. На пути к русскому финалу Дементьева выбила из сетки Линдсей Дэвенпорт, Амели Моресмо и Паолу Суарес. У Мыскиной соперницы были не проще – Светлана Кузнецова, Винус Уильямс и Дженнифер Каприати. Удача в тот день улыбнулась Анастасии.

Материалы по теме
Первая чемпионка «Ролан Гаррос» из России. Как сейчас выглядит Анастасия Мыскина
Первая чемпионка «Ролан Гаррос» из России. Как сейчас выглядит Анастасия Мыскина

Следующий успех российский женский теннис праздновал уже на Уимблдоне. 17-летняя Мария Шарапова неожиданно для многих пробилась в финал соревнования, обыграв по пути словачку Даниэлу Гантухову, японку Аи Сугияму и американку Линдсей Дэвенпорт. Ну а в решающем матче юной россиянке противостояла сама Серена Уильямс, которая пыталась стать первой теннисисткой после Штеффи Граф, выигравшей Уимблдон три раза подряд. Но все надежды американки разрушила Шарапова, которая за 1 час 14 минут стала первой чемпионкой Уимблдона, представляющей Россию.

Материалы по теме
Как выглядела 17-летняя Мария Шарапова во время своего триумфа на Уимблдоне
Как выглядела 17-летняя Мария Шарапова во время своего триумфа на Уимблдоне

После таких побед на «Ролан Гаррос» и Уимблдоне можно было ожидать отличного выступления российских теннисисток и на US Open. Так всё и случилось. Из 32 сеяных теннисисток сразу 8 представляли Россию. А всего в основной сетке их стартовало 15, причём целых пять раз они выбивали друг друга на разных стадиях соревнования. Так в первом круге финалистка «Ролан Гаррос» того года Елена Дементьева (6-й номер посева) обыграла Динару Сафину, а Мария Кириленко – Елену Лиховцеву (25). Во втором круге «квалифаер» Анна Чакветадзе остановила чемпионку «Ролан Гаррос» Анастасию Мыскину (4), в четвёртом круге Дементьева убрала с дороги ещё одну соотечественницу – Веру Звонарёву (10), а в четвертьфинале Светлана Кузнецова (9) оказалась сильнее Надежды Петровой (14).

Анастасия Мыскина и Елена Дементьева

Анастасия Мыскина и Елена Дементьева

Фото: Getty Images

Ещё 8 россиянок проиграли в первых трёх кругах: в первом – Алина Жидкова (Лисе Рэймонд) и Татьяна Панова (Катарине Среботник), во втором – Мария Кириленко (всё той же Рэймонд) и квалифаер Евгения Линецкая (Елене Костанич), в третьем – Вера Душевина (Дженнифер Каприати), чемпионка Уимблдона Мария Шарапова (Мари Пирс), «квалифаер» Анна Чакветадзе (Элени Данилиду) и Елена Бовина (Линдсей Дэвенпорт). В итоге до полуфиналов дошли две россиянки – Дементьева и Кузнецова.

Елена Дементьева (6) и Светлана Кузнецова (9) оказались в разных половинах сетки, и каждой из них в полуфинале противостояли американские теннисистки. Кузнецовой досталась в соперницы Линдсей Дэвенпорт (5), которая фантастически провела организованную в том сезоне так называемую US Open Series. После поражения в полуфинале Уимблдона от Шараповой Линдсей за три недели выиграла 3 титула – в Стэнфорде, Лос-Анджелесе и Сан-Диего. Затем пропустила Монреаль, а перед самым US Open выиграла ещё и Цинциннати. На US Open Дэвенпорт громила всех соперниц в двух сетах, включая Винус Уильямс (11) в 1/8 финала. Уверенно взяла Линдсей и первый сет у Кузнецовой, но россиянка смогла одержать волевую победу (1:6, 6:2, 6:4).

Дементьевой тоже понадобилось три сета, чтобы справиться с хозяйкой кортов Дженнифер Каприати (8) – 6:0, 2:6, 7:6. Отметим, что в полуфиналах россиянкам противостояли теннисистки из США, но и поднявшийся ветер, а также активное поведение местной публики. Зрители поддерживали своих спортсменок выкриками, свистом, аплодисментами, создавая давление на россиянок и пытаясь не допустить первого русского финала на US Open. «Играть с Дженнифер в Нью-Йорке, когда её так поддерживали болельщики, было нелегко. Поверьте мне, — призналась Дементьева на послематчевой пресс-конференции. – Было очень ветрено, и я была вынуждена выходить к сетке. Это была единственная возможность выиграть матч».

Видео можно посмотреть в «Инстаграме» US Open. Права принадлежат USTA

Финал продолжался около полутора часов, и верх взяла 19-летняя Светлана Кузнецова – 6:3, 7:5. Ну а Елена Дементьева стала первой россиянкой, побывавшей в двух финалах турниров «Большого шлема» в одиночном разряде. Отметим, что в 2001 году Кузнецова уже играла в финале юниорского US Open и уступила тогда француженке Марион Бартоли. И вот спустя три года Светлана пробилась в свой первый взрослый финал на «шлеме» и сразу же победила.

Видео можно посмотреть в «Инстаграме» US Open. Права принадлежат USTA

После матча журналисты расспрашивали Кузнецову, что она чувствовала в момент триумфа, каково это быть чемпионкой турнира «Большого шлема» в 19 лет. На это россиянка ответила: «После победы я поняла, что выиграла просто ещё один матч. Чемпионкой US Open я себя в тот момент не ощущала, поэтому отпраздновала только тем, что подняла руки вверх. Может быть, я была слишком потрясена, чтобы как-то выражать свои чувства. До матча я старалась не думать о финале – посмотрела полуфинал мужского турнира, пообедала, пообщалась с друзьями через компьютер. А после игры я сразу позвонила маме и сказала только: «Я выиграла».

Елена Дементьева и Светлана Кузнецова после финала US Open — 2004

Елена Дементьева и Светлана Кузнецова после финала US Open — 2004

Фото: Clive Brunskill/Getty Images

В том 2004 году Светлана Кузнецова в паре с Еленой Лиховцевой вышла аж в три финала турниров «Большого шлема» — на Australian Open, «Ролан Гаррос» и US Open, но россиянки все три раза проиграла интернациональному дуэту Вирхиния Руано-Паскуаль / Паола Суарес (Испания/Аргентина). Причём в женском парном финале US Open могла бы быть и Елена Дементьева, но они вместе со своей напарницей Аи Сугиямой из Японии решили досрочно отказаться от борьбы из-за микротравм. В финал микста тоже пробилась россиянка – 20-летняя Вера Звонарёва, которая вместе с американцем Бобом Брайаном стала в итоге чемпионкой.

Женский финал US Open традиционно проводился в субботу, которая в тот год выпала на 11 сентября. Это трагическая дата в истории США. Но российская теннисистка Елена Дементьева после матча напомнила зрителям, что от терроризма страдает и российский народ. Поэтому весь стадион почтил минутой молчания и память тех, кто погиб в 2001 году в Нью-Йорке, и жертв сентябрьской трагедии Беслана 2004 года.

Комментарии