Мыскина: я решила вернуться в теннис
Фото: Reuters
Текст: Роман Семёнов

Мыскина: я решила вернуться в теннис

На пресс-конференции по поводу открытия XX Кубка Кремля известные теннисные люди сделали несколько важных заявлений. В частности, Анастасия Мыскина сказала то, что от неё хотели услышать.
14 октября 2009, среда. 19:45. Теннис
В отеле Ritz-Carlton Moscow прошла официальная пресс-конференция, посвящённая открытию юбилейного XX Кубка Кремля. Это мероприятие собрало множество журналистов, а его главными действующими лицами стали президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, официальные представители турнира и спонсоров, а также экс-чемпионы Кубка Кремля Евгений Кафельников и Анастасия Мыскина. В ходе пресс-конференции главной темой, без сомнения, был предстоящий 20-летний юбилей турнира. Выходившие к микрофону представители спонсоров то и дело заставляли Тарпищева приподниматься со своего стула, чтобы вручить ему тот или иной подарок. Был здесь и коллаж с фотографиями всех победителей Кубка Кремля, и картина – лауреат традиционного конкурса детского творчества "Я рисую теннис". Но самым запоминающимся моментом стало вручение президенту ФТР большого праздничного торта, который был приготовлен поварами отеля. Шамиль Анвярович, удостоверившись, что кулинарный изыск низкокалориен, отрезал первый кусок, но кушать не стал. В отличие от него Анастасия Мыскина торт попробовала. Позже она призналась, что он оказался на редкость вкусным.

В ходе самой пресс-конференции организаторы не стали раскрывать всех секретов готовящегося праздника и даже на вопрос одного из журналистов о подробностях субботнего Бала чемпионов ушли от ответа, предоставив слово Мыскиной.

— Кого из знаменитостей вы пригласили? Может быть, Анна Курникова подъедет или выпишут какую-нибудь другую звезду, например Мартину Хингис?
— Наверное, все сюрпризы мы оставим на субботу, потому что это будет не так интересно, если мы сейчас всё расскажем. А насчёт Анны – да, она действительно недавно была в Москве по своим делам, но уже улетела домой. Аня не может сейчас присутствовать, так как у неё очень много дел в Америке. К тому же, как я понимаю, здесь будут только те, кто выигрывал турнир в одиночке.

Безусловно, не обошлось и без благодарственных слов в адрес Тарпищева. На вопрос о роли Кубка Кремля в его карьере Евгений Кафельников заявил: "На самом деле это очень сложный вопрос. Знаете, история начиналась задолго до становления этого турнира. Шамиль Анвярович ещё до этого начал всеми силами продвигать теннис в нашей стране. Вы все помните небезызвестную историю с Борисом Николаевичем Ельциным. Очевидно, что без Тарпищева и его энтузиазма всех этих успехов у меня никогда бы не было. 20-летие Кубка Кремля говорит о том, что теннис у нас не загнулся, и благодаря играющим сейчас нашим девочкам и мальчикам он будет ещё больше развиваться".

Замечание Кафельникова про незагнувшийся теннис нашло своё продолжение в словах Тарпищева: "Я могу сказать, что нынешняя наша ситуация весьма сложная. Если не связывать её с Кремлём, а говорить в целом, то надо опираться на декабрьскую встречу с президентом России Дмитрием Медведевым. Мы договорились приготовить программу и постпрограмму развития тенниса в нашей стране. Проблемы большие, мы столкнулись с особыми нормативными требованиями. Сама программа почти готова, и мы скоро её издадим. В ней две основные части: одна связана с внебюджетным финансированием, а другая связана с материально-технической базой. Для того чтобы теннис выстоял, в него надо много вкладывать. Теннис - такой вид спорта, что меньше положенного играть нельзя, и если детям, например, надо играть 16 турниров в год, то надо играть ровно столько. Нельзя участвовать в 3-4 турнирах в год, потому что это влечёт за собой потерю рейтинга, и так далее. Это означает отсутствие планомерной подготовки и календаря, что приведёт к концу. Поэтому если реально не решать эту проблему, то через 3-4 года будет печальная ситуация, которую мы будем потом исправлять десятки лет, если вообще будем. Внебюджетное финансирование исчисляется сумой порядка $ 45 миллионов в год, спорт высших достижений стоит $ 8-10 миллионов в год. Мы сами не можем решить эту проблему, но если будет поддержка со стороны государства, то я гарантирую, что мы будем долго лидировать на мировой сцене, наши ребята будут выигрывать крупнейшие турниры. Остаётся надеяться на лучшее". Что касается призового фонда Кубка Кремля-2009, то он составляет $ 2 080 500, из которых девушки разыграют ровно $ 1 млн, а мужчины поспорят за $ 1080 500.

Говоря о составе турнира, его организаторы признались, что остались довольны положением дел, несмотря на неудобное время проведения женского состязания. Возглавляют женский список Вера Звонарёва и прошлогодняя победительница Елена Янкович, которые в настоящее время ведут борьбу за последнюю путёвку на итоговый турнир в Дохе. А у мужчин представительство, как и ожидалось, несколько скромнее: лишь два теннисиста из первой двадцатки – Давыденко и Чилич.

По завершении пресс-конференции Анастасия Мыскина ответила на несколько вопросов корреспондента "Чемпионат.ру", сделав при этом сенсационное заявление: она возвращается в теннис.

— Теннисный сезон-2009 подходит к концу, осталось совсем немного крупных соревнований. Можете вспомнить самые яркие моменты, что вас поразило, запомнилось? Возможно, победа подруги – Светланы Кузнецовой – на "Ролан Гаррос"?
— На самом деле подруга в теннисе у меня одна – это Сафина. И я всегда очень переживаю за Динару, желаю, чтобы она выигрывала те турниры, в которых участвует. Последние её выступления оказались неудачными, но я уверена, что у неё всё поправится, она будет выигрывать и у неё всё будет хорошо. Ну а в целом все наши девушки на протяжении сезона выступали очень хорошо. Тут можно вспомнить и финал "Ролан Гаррос", и победу Светы, в общем, всё было здорово.

— В одной из недавних телевизионных передач вы плакали, когда играла легендарная песня про олимпийского мишку. Неужели до сих пор так сильно переживаете неудачу в Афинах?
— Ну да, это, конечно, был очень неприятный момент в моей карьере. Я тогда прекрасно понимала, что это моя последняя Олимпиада в жизни, потому что состояние моего здоровья не позволяло рассчитывать на долгую карьеру. И тот турнир, тот матч, безусловно, вызывают у меня не очень приятные эмоции. Но в обычной жизни я об этом не думаю, поверьте (улыбается).

— Сейчас стало очень модно объявлять о своём возвращении в большой спорт. Не желаете совершить нечто подобное, ну, или хотя бы пустить такую "уточку" в прессу?
— Хотите "утку" (смеётся)? Ну, давайте тогда так и сделаем: да, я официально заявляю, что решила вернуться в теннис! Ждите, это очень скоро состоится.

— Чем сейчас занимаетесь? Известно, что ваш день практически полностью расписан…
— Да, это так. Мой день полностью расписан, у меня очень много дел, и я пытаюсь всё везде успеть. Я работаю на нескольких телеканалах, веду передачи, немного хоккей комментирую даже. Я стараюсь не пропускать никаких теннисных мероприятий и всегда поддерживаю подобные пресс-конференции и так далее. У меня даже на тренировки не хватает времени, я почти не играю. Но главным мои делом, конечно же, является воспитание моего ребёнка. Поверьте, это очень непростое занятие.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →