Кафельников: наверное, в 2010-м сыграю с Сафиным
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Артём Тайманов

Кафельников: наверное, в 2010-м сыграю с Сафиным

На пресс-конференции, посвящённой открытию XX Кубка Кремля, выяснилось, что в 2011-м турнир может повысить свой статус, а Евгений Кафельников пытается организовать в Москве турнир ветеранов.
14 октября 2009, среда. 21:40. Теннис
В среду, 14 октября, в Ritz Carlton Hotel состоялась пресс-конференция по поводу открытия Кубка Кремля, квалификация к которому стартует уже в субботу.

Тарпищев: Мы уже давно обсуждаем тему статуса турнира, и в принципе это в основном вопрос финансовый. При наличии больших денег в 2011 году мы можем иметь два равноценных турнира высокой категории. Сейчас пытаемся решить финансовые проблемы, работаем над этим.
Её официальная часть включила в себя рассуждения о составе участников в этом году, а также о не лучшей позиции женского соревнования в календаре – сразу после его окончания стартует итоговый чемпионат в Дохе. А ведь он проводится совсем в иных условиях, на открытых кортах, и времени на адаптацию в случае выступления на Кубке Кремля теннисисткам почти не остаётся. Именно из-за этого московский турнир лишился всех игроков мировой пятёрки, а возглавили список игроков Вера Звонарёва, Елена Янкович, Агнешка Радваньска и Флавия Пеннетта, ведущие борьбу за последнюю путёвку на итоговый чемпионат.

Был затронут и вопрос вероятного повышения статуса Кубка Кремля. О "Мастерсе" речь не идёт, во всяком случае, пока, а вот дорасти до турнира серии 500 мужское соревнование вполне может. Есть возможность поднять и статус женского турнира, при этом либо сдвинув его на неделю назад, либо договорившись о более позднем проведении итогового чемпионата.

"Мы уже давно обсуждаем тему статуса турнира, и в принципе это в основном вопрос финансовый. При наличии больших денег в 2011 году мы можем иметь два равноценных турнира высокой категории. Сейчас пытаемся решить финансовые проблемы, работаем над этим", - так высказался по этой теме президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.

Оценил он и шансы теннисистов на завоевание титула: "В мужской сетке, на мой взгляд, фаворитом является Марин Чилич – очень серьёзный игрок мировой двадцатки, быстро растущий, и в некоторых матчах он, думаю, играет на уровне пятёрки. К тому же у него, по-моему, 4:0 по личным встречам с Николаем Давыденко (на самом деле счёт 3:0. – Прим. "Чемпионат.ру"). У девушек надо подождать субботней жеребьёвки, но в целом по качеству игры Вера Звонарёва может претендовать на победу, однако её пока немного беспокоит старая травма ноги".

Кафельников: В последнее время я начал активно играть ветеранские турниры, и сейчас есть задумка на следующий год организовать соревнование ветеранов в Москве. Возможно, в его рамках я сыграю и с Маратом Сафиным что-то вроде нашего прощального матча. Вообще сейчас я пытаюсь пролоббировать идею проведения турнира ветеранов в Москве на постоянной основе.
Помимо этого президент ФТР отметил, что есть небольшая вероятность появления в сетке Кубка Кремля Светланы Кузнецовой: "Кузнецова сейчас в Москве и может попросить wild card для участия в Кубке Кремля, если посчитает нужным. Но, конечно, она не будет играть на победу, а использует турнир в качестве подготовки к итоговому чемпионату. Что касается игроков из стран СНГ, то Азаренко точно не будет, так как она уже попала в Доху и готовится к ней. Шведова сейчас хорошая теннисистка, думаю, она может рассчитывать на выход в четвертьфинал. Украинский теннис, на мой взгляд, имеет хорошие перспективы. На Украине сейчас реально много хороших теннисистов, помимо сестёр Бондаренко у них есть и другие сильные девушки".

Также Тарпищев сказал, что вопрос выдачи WC находится в процессе обсуждения: "По WC будем решать сегодня. На мужской турнир просятся Кифер и Багдатис, так что здесь стоит дилемма – нашим давать или не нашим. У девушек WC просит Елена Докич, но опять-таки наш молодёжный состав очень сильный, и надо помогать девочкам развиваться. Есть список из десяти фамилий – там есть Бучина, Кириллова, Гаврилова, например. Выбор будет, прежде всего, со стороны тренеров сборной, поэтому вечером у нас состоится совещание, на котором всё и решим".

Был на пресс-конференции и пятикратный победитель Кубка Кремля (1997-2001) Евгений Кафельников, поведавший о планах организации соревнования ветеранов в российской столице: "В последнее время я начал активно играть ветеранские турниры, и сейчас есть задумка на следующий год организовать соревнование ветеранов в Москве. Возможно, в его рамках я сыграю и с Маратом Сафиным что-то вроде нашего прощального матча. В принципе это будет не очень затратное мероприятие – приедут восемь теннисистов, бывшие звёзды. Я уже разговаривал со Стефаном Эдбергом, Гораном Иванишевичем – у них хорошие воспоминания о Москве, и они с удовольствием приедут, остаётся лишь обеспечить должную организацию. Вообще сейчас я пытаюсь пролоббировать идею проведения турнира ветеранов в Москве на постоянной основе".

А на вопрос об оценке нынешнего состояния российского мужского тенниса Евгений, не вдаваясь в подробности, отметил, что у мужчин всё намного сложнее, чем у женщин, и ситуация является непростой.

Не осталась без внимания журналистов и другая экс-чемпионка Кубка Кремля (2003-2004), знаменитая российская теннисистка Анастасия Мыскина. "На Кубке Кремля всегда была отличная организация, тёплый приём и для наших, и для иностранных теннисисток, пожалуй, по этим параметрам это лучший турнир из всех, где я играла. Жаль только, что не приедут три наши ведущие теннисистки, посмотреть на которых наверняка пришло бы ещё больше зрителей, но их отказ от Кубка Кремля был правильным решением – Доха проходит на открытом корте, здесь корт закрытый, так что они поехали тренироваться и готовиться. Что касается последней путёвки туда, то на неё помимо Звонарёвой и Янкович претендуют Радваньска, Пеннетта и Бартоли. Мне очень хочется, чтобы попала Вера, ей надо защищать очки за прошлогодний финал, и я считаю, что она должна и может это сделать, потому что она лучше, чем все остальные".

Мыскина: Очень грустно, что Марат достаточно рано заканчивает играть, что его больше не будет в теннисе, потому что это очень колоритная личность. Вне зависимости от того, как он играет, на него ходят зрители. Мне очень хочется, чтобы он выиграл Кубок Кремля, думаю, это будет хорошая завершающая нота в карьере.
Кроме этого, Мыскина выразила недовольство нынешним календарём: "Когда я играла, график турниров был несколько разумнее, тогда он был длиннее, но понятнее, а сейчас всё как-то скомканно и запутанно. Конечно, для Кубка Кремля плохо, что из-за неудачного календаря мы теряем наших сильных игроков, и хотелось бы, чтобы что-то изменилось, но это зависит не только от Кубка Кремля, но и от многих других турниров".

На вопрос же о своём потенциальном участии в турнире ветеранов, если таковой будет организован при Кубке Кремля, Анастасия отшутилась: "Я так плохо выгляжу? Я не смахиваю на ветерана и пока не собираюсь играть такие турниры. Я ещё слишком молода для участия в них и вообще пока официально не говорила о завершении карьеры, так что можете запустить утку, что я собираюсь вернуться".

Напоследок же Мыскина пожелала Сафину завоевать-таки первый в карьере титул Кубка Кремля, в финале которого он дважды уступал своим соотечественникам – Николаю Давыденко в 2006-м и Игорю Куницыну в 2008-м: "Очень грустно, что Марат достаточно рано заканчивает играть, что его больше не будет в теннисе, потому что это очень колоритная личность. Вне зависимости от того, как он играет, на него ходят зрители. Мне очень хочется, чтобы он выиграл Кубок Кремля, думаю, это будет хорошая завершающая нота в карьере".

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →