Cафин: будет приятно, если меня запомнят таким
Фото: Reuters
Текст: Андрей Скачковский

Cафин: будет приятно, если меня запомнят таким

Марат Сафин попрощался с китайскими фанатами, не пожал руку Бердыху и припомнил обидные слова Роддика. Но сам хочет запомниться теннисистом и человеком, приятным во всех отношениях.
14 октября 2009, среда. 23:09. Теннис
Марат Сафин очень тепло попрощался с влюблёнными в него китайскими болельщиками после поражения в среду во втором круге "Мастерса", проходящего в Шанхае. У многих зрителей в руках были плакаты, нарисованные от руки в поддержку Марата. Уже не видно было призывов "Марат, женись на мне!", но плакатов "Марат, я буду любить тебя вечно!" было сколько угодно.

Посмотрите на всех них – да они все просто разваливаются. Все получают травмы так или иначе, а потом жалуются, что сезон слишком длинный. Неужели понадобилось целых шесть лет, чтобы понять, что что-то тут неправильно?
После того как Марат проиграл матч второго круга 6:3, 4:6, 4:6 24-летнему чеху Томашу Бердыху и раздал автографы своим многочисленным китайский поклонникам, он обрушился с резкой критикой на своего соперника по матчу, а также американца Энди Роддика.

Экс-первая ракетка мира, который занимает сейчас только 86-ю строчку рейтинга, после поражения отказался пожать сопернику руку и обвинил Бердыха в симулировании травмы для того, чтобы взять перерыв и вызвать доктора. Сафин посоветовал также Томашу вырасти.

Затем Марат стал критиковать Роддика и других игроков мужского тура, которые в последнее время пожаловались на слишком длинную продолжительность игрового сезона. Сафин сказал, что он предлагал сделать сезон короче ещё в 2004 году, но вынужден был заткнуться в конце концов.

"Бердыху нужно подрасти. Ему уже 26 лет, а он не может перетерпеть боль, - сказал раздосадованный Марат, забывший, что Томашу недавно стукнуло только 24 года. – Если проигрываешь, будь мужчиной и проигрывай как мужчина. Сначала он показывает, какая у него серьёзная травма, а потом начинает бегать по всему корту и забивать виннерсы. Как можно после всего этого радостно поднимать руки вверх и праздновать победу? Конечно, потом он скажет, что на самом деле получил травму, но затем ему просто стало лучше и боль прошла. Он найдёт не меньше 10 тысяч оправданий. Но этого мало. Или ты играешь, или нет. Если играешь, то надо заткнуться и играть".

В понедельник Роддик призвал руководство ATP к сокращению продолжительности сезона у мужчин, чтобы не рисковать сокращением карьеры таких ведущих игроков, как Роджер Федерер или Энди Маррей.

"В 2004 году у нас с Роддиком была дискуссия на Олимпийских играх, и они обвиняли меня тогда, что я играю слишком много, - сказал экс-первая ракетка мира Марат Сафин. – И я уже тогда говорил, что сезон длится слишком долго. И мы должны сделать его покороче. А эти ребята во главе с Роддиком тогда просто напрыгнули на меня, как будто я был именно тем, кто был неправ.

Я надеюсь. Единственное, что мне остаётся, это – надеяться, - сказал россиянин. - У меня были очень упорные матчи в мае, когда я мог войти в топ-20 и подняться в рейтинге на некоторое время, но победы в этих встречах ускользнули от меня.
Так что посмотрите на всех них – да они все просто разваливаются. Все получают травмы так или иначе, а потом жалуются, что сезон слишком длинный. Неужели понадобилось целых шесть лет, чтобы понять, что что-то тут неправильно?

Просто с этим приходится иметь дело не тогда, когда тебе 21 год, ты амбициозен и хочешь зарабатывать деньги. Нужно думать немного побольше своими мозгами, и тогда твоя карьера может продлиться немного дольше".

Матч второго круга в Шанхае между Маратом Сафиным и Томашем Бердыхом стал особенным, поскольку это было последнее выступление Сафина в Азии, где его очень любят. Марат довольно уверенно выиграл первый сет, имел несколько возможностей взять подачу чеха и в дальнейшем, но в итоге уступил 6:3, 4:6, 4:6.

Любопытно, что накануне Сафин заявил, что хотел бы сыграть именно с Бердыхом. После победы в первом круге на турнире в Шанхае над китайцем Гоном Мао-Синем Марат выразил надежду выиграть два матча подряд в этом сезоне ещё раз.

"Я надеюсь. Единственное, что мне остаётся, это надеяться, - сказал россиянин. – У меня были очень упорные матчи в мае, когда я мог войти в топ-20 и подняться в рейтинге на некоторое время, но победы в этих встречах ускользнули от меня. Короче, я потерял уверенность и долгое время не мог выиграть два матча подряд. Но затем пришёл Пекин, и я хорошо сыграл два круга. Я постараюсь выиграть второй матч в Шанхае, но, как я уже сказал, к сожалению, противники у меня довольно трудные. Чилич играет хорошо, доходил до финалов, поэтому надеюсь, что выиграет Бердых. С ним история личных встреч у меня получше, и во встрече с ним у меня есть шансы".

Шансов одержать победу над Бердыхом у Марата было немало, но использовать их в полной мере он не смог. В первом сете Томаш не очень уверенно подавал, делал двойные ошибки, в седьмом гейме Сафину удалось взять подачу соперника, а с ней и сет. Но в дальнейшем, несмотря на легкую травму ноги, Бердых смог наладить и подачу, и игру, и, что самое важное, стал ошибаться меньше россиянина.

Луч надежды мелькнул, когда Марат сумел в решающей партии при горячей поддержке китайских фанов отыграться со счёта 0:4. Но при счёте 4:4 он вновь проиграл свою подачу и свой последний матч в Азии. Марату осталось только раздать автографы многочисленным поклонникам и сказать "прощай" Шанхаю, Китаю да и всей Азии.

— Как вы себя чувствуете в роли любимца местной публики? Даже в первом матче против китайского теннисиста больше половины стадиона поддерживали вас, что является довольно странной ситуацией.
— Ну, условия в Шанхае несколько отличаются от тех, что были в Пекине. Здесь немного другие мячи, немного более быстрый корт. Первый матч я играл практически ночью, а сегодня играть пришлось довольно рано. Ко всему этому непросто было привыкнуть.

— Вы обрадовались, когда увидели сетку после жеребьёвки турнира в Шанхае и с кем будете играть? Я говорю не о неуважении к кому бы то ни было, но всё-таки...
— Конечно. Если быть честным, то я не собираюсь врать: да, я был доволен сеткой. Это лучше, чем играть сразу с Чиличем или кем-нибудь ещё из ATP-тура. Так что да, так лучше.

— У вас была хорошая неделя в Пекине, а в Шанхае не всегда попадали в ритм и делали много ошибок. В чём проблема?
— Да, я играл немного лучше на прошлой неделе, несмотря на то что до этого у меня было четыре страшных месяца. Я стараюсь – стараюсь бить, стараюсь подавать, стараюсь удержать свою подачу, стараюсь расслабиться на корте. Когда вы начинаете чувствовать напряжение на корте, то становится сложно выиграть у кого угодно. Поэтому я стараюсь держать себя в руках, стараюсь бегать, пытаюсь играть и справа, и слева, и по линии, пытаюсь быть агрессивным. Но не всегда получается как надо.

— Как вы себя сейчас чувствуете? Всем известно, что этот сезон прощальный для вас, поэтому к вам приковано так много внимания из-за этого.
— На самом деле с начала года все только и спрашивают:
Я сумел что-то заработать, заслужил уважение других людей. У меня хорошие отношения со всеми игроками. Надеюсь, что меня считают приятным человеком вне корта и достойным игроком на корте, а также справедливым игроком. Я думаю, что на корте я был приятен для всех. Будет приятно, если меня запомнят таким.
"Вы действительно собираетесь уйти на покой или нет? Что вы будете делать потом?" Это вызывает раздражение – всё время отвечать на одинаковые вопросы. Это меня уже раздражает.

Но всё подходит к концу. Последние три недели я поиграю, а потом могу уже думать о будущем. Конечно, люди стараются меня поддержать, зная, что я собираюсь закончить карьеру. И сейчас они пытаются поддерживать меня даже больше, чем раньше. Всё, что происходит последние три недели в Азии, на самом деле, вызывает очень приятное чувство. Скоро оно закончится, поэтому я пытаюсь получить удовольствие.

— Конечно, вы приехали в Шанхай, чтобы выиграть этот турнир?
— Конечно. И оставшиеся три тоже.

— Наверняка вас об этом уже спрашивали в этом году, но каким теннисистом вы бы хотели остаться в памяти?
— Достойным теннисистом. Слава богу, я не единственный перспективный молодой человек, который состарился. И слава богу, я ещё не в этой стадии. Так что я сделал очень хорошую, достойную карьеру, поэтому меня можно запомнить как достойного игрока. Для меня это очень важно, потому что множество людей прошли через теннис. У некоторых был статус восходящей звезды, но они никогда ею не стали.

Я сделал свой выбор, я сумел что-то заработать, заслужил уважение других людей. У меня хорошие отношения со всеми игроками. Надеюсь, что меня считают приятным человеком вне корта и достойным игроком на корте, а также справедливым. Я думаю, что на корте я был приятен для всех. Будет приятно, если меня запомнят таким.
Источник: ATP Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 февраля 2017, четверг
22 февраля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто из нового поколения россиян сможет первым пробиться в топ-20?
Архив →