Душевина: есть возможность попасть на Бали
Фото: Reuters
Текст: Роман Семёнов

Душевина: есть возможность попасть на Бали

Россиянка Вера Душевина рассказала в интервью "Чемпионат.ру" о сезоне, в котором она выиграла первый титул, о планах на Кубок Кремля и ближайшее время.
16 октября 2009, пятница. 20:05. Теннис
Вера Душевина выступала на Кубке Кремля уже шесть раз, а её лучшим результатом был выход в четвертьфинал 2007 года. В этом году Вера в очередной раз попытается покорить домашний турнир, ну а пока она проводит последние тренировки на кортах СК "Олимпийский". В беседе с корреспондентом "Чемпионат.ру" россиянка рассказала о самых ярких моментах уходящего сезона.

О победе на Уимблдоне я уже почти не вспоминаю. Это было давно, к тому же на юниорском уровне. Конечно, было приятно там одержать победу, особенно если учесть, что много лет там не побеждали россиянки.
— Вера, до сих пор вашим лучшим результатом на Кубке Кремля был выход в 1/4 финала. С какими эмоциями подходите к нынешнему розыгрышу? Планируете улучшить этот результат?
— Насчёт планов сказать не могу, а что касается эмоций, то это ведь единственный из турниров, который играется дома. Естественно, хочется сыграть как можно лучше, потому что здесь будут близкие, друзья. Хотя сделать это будет очень непросто, так как тут ты находишься под особым вниманием, давлением.

— Вы в этом году в Стамбуле выиграли свой первый турнир WTA. Что тогда почувствовали? Сейчас впечатления ещё свежи? После его завершения у вас была неделя вне соревнований, нашли время отпраздновать?
— Тогда я почувствовала большое количество эмоций. Я этот турнир сыграла очень уверенно, у меня не было особо сложных матчей. За этот год я, наверное, показала свой лучший теннис именно там. Ну а что касается недели отдыха, я дома была всего два дня, потом сразу уехала в Америку, поэтому особенного празднования не получилось. Но, естественно, с близкими это отметили.

— А где находится чемпионский трофей?
— У меня дома есть специальная этажерка, там стоят различные кубки. Он стоит рядом со всеми остальными наградами.

— Вероятно, где-то там стоит и другой приз, который вы завоевали в 2002 году на юниорском Уимблдоне, где вы в финале обыграли Марию Шарапову…
— Да, но он поменьше размером, серебряный. На самом видном месте у меня стоит приз, который я получила за победу в Кубке Федераций в 2005 году. И над ним выше, как раз стоит этот трофей.

Вообще, об этой победе на Уимблдоне я уже почти не вспоминаю. Это было давно, к тому же на юниорском уровне. Конечно, было приятно там одержать победу, особенно если учесть, что много лет там не побеждали россиянки.

— Но, вы наверняка хорошо помните недавний матч первого круга на US Open, в котором вы уступили Винус Уильямс со счётом 7:6, 5:7, 3:6. Вы играли очень хорошо, но встречу проиграли. Что чувствует в подобной ситуации спортсмен?
— Вы знаете, после этого матча я испытывала такие чувства, что даже не могла поверить в то, что проиграла. Я действительно очень хорошо играла, и на следующий день ко мне подходили известные теннисисты и говорили, что я очень хорошо сыграла. Наш матч смотрели и Агасси, и Беккер, и позже они мне говорили: "Ну как же ты так проиграла? Так жалко!" Если честно, я думаю, что причина в спортивном невезении. Наверное, где-то я могла сыграть увереннее, но потом я много раз просматривала матч, и там особо ничего нельзя было поменять. Это не я проиграла матч, это Винус его выиграла.

Я действительно очень хорошо играла, и на следующий день ко мне подходили известные теннисисты и говорили, что я очень хорошо сыграла. Наш матч смотрели и Агасси, и Беккер, и позже они мне говорили: "Ну как же ты так проиграла? Так жалко!"
— В таком случае вспомните самые обидные поражения в этом сезоне.
— На "Ролан Гаррос" был обидный проигрыш, где я уступила Каролин Возняцки. Я выиграла первый сет – 6:4, затем вела игру во второй партии, но из-за темноты матч перенесли на следующий день. Сами понимаете, что это уже совершенно другая игра. Да, было обидно.

— А что насчёт самых ярких побед?
— Это, наверное, матчи в Мадриде, где я очень неплохо сыграла. В первом круге я победила Медину-Гарригес, потом Винчи и Скьявоне. С Франческой был очень хороший матч, хотя я грунт не очень люблю.

— В таком случае за счёт чего удалось совершить подобное?
— Вы знаете, там достаточно быстрый грунт, он приятный, ты там не прокатываешься. Он чем-то похож на "Ролан Гаррос", который я люблю. Я вообще редко тренируюсь на грунтовых кортах. У нас происходит сбор в Турции, потом мы играем четыре-пять турниров, и далее наступает трава.

— Что касается ваших дальнейших планов в этом году. Вы после Кубка Кремля больше ничего играть не будете?
— У меня ещё есть возможность попасть на итоговый турнир в Бали, но шансов мало. После Кубка Кремля я планирую отдыхать.

— А как вы будете отдыхать?
— Вряд ли я куда-то поеду, потому что устаёшь от перелётов. Хочется побыть дома.

— Вы ведь живёте в Химках, верно?
— Да, с родителями (смеётся).

— От Химок ведь не так быстро можно добраться до Москвы, хотя она и рядом?
— Я еду чуть больше двух часов.

— Почему до сих пор не перебрались в Москву?
— Ну вы знаете, это же не так делается (щёлкает пальцами). Для этого надо сначала заработать.

Вот недавно был матч, когда я проигрывала 1:6, 0:5, и был счёт на моей подаче 0:40, но встречу я выиграла — 1:6, 7:5, 6:1. У меня получилось, я выиграла, и это доказывает, что психология решает всё.
— У вас есть свой блог. Вам это доставляет удовольствие?
— Ну да, я пишу иногда. Интересно, что люди хотят обо мне узнать. Я ведь прекрасно понимаю, что для тех, у кого есть свои кумиры, им хочется знать всё о них.

— А вас часто узнают на улицах?
— Бывает, узнают. Особенно в аэропортах, магазинах. Просят автографы, фотографируются.

— Вам это доставляет неудовольствие?
— Нет, неудовольствия не доставляет. Вообще в жизни меня некоторые могут не узнать. Мне недавно сказали, что если бы ему не сообщили, что я Вера Душевина, он бы никогда не узнал. Бывают разные люди.

— Если вернуться к теннису, бывали ли у вас в карьере такие моменты, когда вы думали: "А ну его, этот теннис. Надоело"?
— Бывают сложные моменты, когда ты проигрываешь, тяжело. Но всегда надо понимать – это твоя работа. Хотя да, бывает подобное у любого теннисиста.

— Что, по-вашему, отличает игроков экстра-класса от остальных теннисистов и даже тех, кто находится в топ-20 и топ-10? Характер, умение сыграть в нужный момент, особые скорости?
— Наверное, это психология, потому что в принципе мы все примерно одинаково физически развиты, умеем исполнять удары. Наверное, это психология, характер.

— У вас получается правильно действовать в ответственные моменты?
— Иногда получается. Вот недавно был матч, когда я проигрывала 1:6, 0:5, и был счёт на моей подаче 0:40, но встречу я выиграла — 1:6, 7:5, 6:1. У меня получилось, я выиграла, и это доказывает, что психология решает всё. Некоторым это даётся, остальным надо над этим работать, общаться с психологом.

— Сезон практически завершён. Каковы его итоги для вас?
— Этот сезон прошёл без травм, чему я очень рада, довольна. Если бы ещё было побольше везения, чтобы не попадать в первых кругах на сильных игроков, как, например, на US Open на Винус… Удачные выступления на турнирах "Большого шлема" позволяют заработать много очков, чтобы подняться в рейтинге.

Я не люблю говорить о своих планах. Но если ставить цель, то хотелось бы закончить этот год в топ-30. Я сейчас где-то в районе 50 сильнейших. Надо удачно выступить на Кубке Кремля.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →