Все новости
Давыденко сделал ещё один шаг к Лондону
Фото: Reuters

Давыденко сделал ещё один шаг к Лондону

Николай Давыденко благодаря победе в четвертьфинале "Мастерса-1000" в Шанхае вплотную приблизился к заветной восьмой строчке рейтинга. Его главный конкурент Сёдерлинг из турнира уже выбыл.
Теннис

В пятницу на предпоследнем в сезоне турнире серии «Мастерс 1000» прошли четвертьфиналы. Матчи можно было условно поделить на две категории: встречи с участием ведущих игроков (Рафаэля Надаля и Новака Джоковича) и с участием игроков, сражающихся за путёвки на итоговый турнир в Лондон (Робин Сёдерлинг и Николай Давыденко).

Шанхай, Китай. Хард. $ 3 240 000/Masters 1000. Одиночный разряд. 1/4 финала.



Николай Давыденко (Россия, 6) — Радек Штепанек (Чехия, 13) — 6:1, 4:6, 6:1.
Фелисиано Лопес (Испания) — Робин Сёдерлинг (Швеция, 9) — 7:6 (7:4), 6:3.
Новак Джокович (Сербия, 2) — Жиль Симон (Франция, 8) — 6:3, 2:6, 6:2.
Рафаэль Надаль (Испания, 1) — Иван Любичич (Хорватия) — 3:6, 6:3, отказ.

Организаторы поставили матчи главных звёзд на вечер. Николаю уже не в первый раз за неделю предстояло открыть игровую программу дня на центральном корте. Его соперником был Радек Штепанек, который тоже ещё имеет шансы на попадание на итоговый турнир. Соперники отлично знают друг друга, они играли между собой уже в девятый раз, до этого поединка счёт по личным встречам был равный – 4:4.

Россиянин очень хорошо начал встречу, сходу сделал брейк, показав, кто на корте хозяин. На задней линии он полностью переигрывал оппонента, при этом отлично обводил, любящего бегать к сетке соперника. Сделав три брейка, Давыденко взял стартовый сет – 6:1.

Во второй партии россиянин играл значительно хуже. Возможно, сказалась усталость, ведь он играл уже 10-й матч за последние две с половиной недели. Он очень много ошибался, Штепанек почувствовал себя на корте значительно свободнее, сделал брейк. Николай легко сделал обратный брейк и так же легко отдал ещё одну свою подачу. Отыграться второй раз чех не позволил – 4:6.

В начале третьей партии первая ракетка России с трудом удержал собственную подачу, затем, упустив брейк-пойнты, проиграл чужую. Но, как выяснилось позднее, тот гейм стал единственным удачным для Радека в решающей партии. Давыденко вернул ту игру, которая была в начале матча, и получил полное преимущество. За два с небольшим часа он оформил свою победу – 6:1. В этом сезоне Николай до полуфинала на «Мастерсе-1000» добрался впервые.

«Во втором сете он меня уничтожил. Тем не менее я нашёл свою игру, избежал ошибок и действовал с максимальной концентрацией. Штепанек занервничал, плохо действовал на задней линии и не имел шансов победить в заключительном сете», — поведал россиянин, который в неофициальной чемпионской гонке вышел на девятое место, обойдя Фернандо Гонсалеса и Жо-Вилфрида Цонгу.

Положение претендентов в неофициальной чемпионской гонке ATP перед 1/2 финала Шанхая

6. Роддик — 4420 очков (в Шанхае — 10. Оформил попадание в Лондон)
7. Вердаско — 3180 (10)
8. Сёдерлинг — 2830 (180)
9. Давыденко — 2810 (360* — продолжает выступление)
10. Гонсалес — 2780 (90)
11. Цонга — 2730 (90)
12. Чилич — 2205 (10)
13. Симон — 2105 (180)
14. Штепанек — 2095 (180)
… Лопес — 835 (360*)

Выход в финал принесет теннисистам 600 очков, победа на турнире — 1000.

Робин Сёдерлинг в том же рейтинге днём ранее вышел на заветное восьмое место и в пятницу имел шанс укрепить своё положение – подобраться поближе к испанцу Фернандо Вердаско, который находится строчкой выше. Однако Вердаско помог его друг Фелисиано Лопес. Более мотивированный Робин вышел вперёд на старте матча, но вскоре положение выровнялось. В равном первом сете дело дошло до тай-брейка, где более удачливым оказался Лопес – 7:6 (7:4). Расстроенный швед уступил собственную подачу в начале второго сета. Сделать обратный брейк ему не удалось, и Фелисиано праздновал победу – 6:3. Для испанца это был уже шестой четвертьфинал на «Мастерсах» в карьере, и только с шестой попытки он сумел впервые в жизни добраться до полуфинала!

После поражения Сёдерлинга стало окончательно ясно, что шестым теннисистом, гарантировавшим себе попадание в Лондон, стал Энди Роддик. Только американцу нужно для начала залечить травму колена, недавно после обследования врачи сообщили ему радостную новость – операция не нужна, и он сможет вернуться к игре через две-три недели, то есть до начала итогового турнира.

Француз Жиль Симон тоже ещё грезит поездкой в Лондон, однако в четвертьфинале Шанхая у него на пути встал Новак Джокович. Поединки этих двух теннисистов чаще всего получаются упорными и интересными, так вышло и в этот раз. Несмотря на обильное количество ошибок в игре обоих, было очень много очень красивых розыгрышей, заставлявших местную публику громко аплодировать. Игра не поддавалась никакому логическому развитию, и шансы на успех были обоюдными, первый сет взял серб – 6:3, но второй он провалил – 2:6. Решающая партия началась с парада брейков, первые пять геймов закончились успехом принимающих. Когда серб второй раз кряду не удержал свою подачу, допустив на брейк-пойнте грубейшую ошибку, у него не выдержали нервы, и он стал безжалостно колотить ракеткой об корт. От негодного орудия почти ничего не осталось, а на корте после выпуска эмоций Джоковича образовалось несколько заметных царапин. Однако, выпустив пар в стиле Марата Сафина, Новак наконец-то взялся за ум и справился со сложной задачей – он выиграл гейм на своей подаче. А вот французу это оказалось не под силу в третьем сете, и он проиграл – 2:6.

Давыденко: В последней игре он действовал очень быстро. У меня не было шансов. Он играет очень хорошо с задней линии. Я не мог ничего сделать. Если я смогу контролировать игру, то, возможно, у меня будет шанс.

Рафаэля Надаля вечером по китайскому времени ждало испытание в лице Ивана Любичича. Хорват на этом соревновании показывает неплохую игру, что он и подтвердил с первых минут матча с испанцем. Иван уже во втором гейме на подаче испанца сделал брейк. У Надаля были шансы на брейк, но в нужный момент его 30-летнего соперника выручала мощная подача или неплохая игра у сетки. Благодаря этому первый сет остался за Любичичем – 6:3. Иван был близок, чтобы пойти по проторенной дорожке и сделать брейк во втором гейме, но испанец отыграл четыре брейк-пойнта, исполнив по ходу важного гейма несколько своих громких коронных криков «Vamos». А затем уже сам Надаль взял подачу соперника и вышел вперёд. Хорват перед подачей соперника взял медицинский тайм-аут, жалуясь на боли в ноге. Ему нанесли повязку, и он заиграл получше, Рафаэль с огромным трудом подал на сет – 6:3. В третьем сете, сыграв пару розыгрышей, Иван понял, что уже не сможет на равных бороться с оппонентом, и снялся из-за травмы.

В субботу в Шанхае пройдут полуфиналы, Надаль сыграет со своим другом Лопесом, а Давыденко в 12:30 по московскому времени сразится с Джоковичем. «Чемпионат.ру» будет вести текстовую трансляцию этого матча. Не пропустите!

Комментарии (0)
Партнерский контент