Чесноков: важно завершить сезон на мажорной ноте
Фото: Reuters
Текст: Андрей Скачковский

Чесноков: важно завершить сезон на мажорной ноте

Андрей Чесноков, тренирующий россиянку Елену Веснину с конца прошлого года, поделился с корреспондентом "Чемпионат.ру" своими впечатлениями от сотрудничества с теннисисткой.
17 октября 2009, суббота. 00:15. Теннис
Перед стартом Кубка Кремля-2009 Елена Веснина достигла наивысшего рейтинга в своей карьере – поднялась на рекордную для себя 22-ю строчку. Сегодня нелишне напомнить, что сезон-2008 двукратная обладательница Кубка Федерации завершила на 82-й позиции и испытывала некоторый кризис перед тем, как год назад, именно на Кубке Кремля начала сотрудничать с тренером Андреем Чесноковым. С тех пор начался постепенный прогресс 23-летней жительницы Сочи, в течение сезона Веснина трижды доходила до полуфиналов турниров WTA, причём дважды затем вышла и в финал.

Сейчас мы работать не можем. То у неё болит нога, теперь у неё болит плечо, и она не может выполнить подачу. Сегодня мне хотелось провести даже две тренировки, но оказалось, что ничего планировать нельзя: она нездорова.
Сама теннисистка не скрывает удовлетворения от работы со своим наставником — прославленным теннисистом и кавалером ордена Мужества Андреем Чесноковым. Об этом она рассказала в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру".

Но на вопрос, доволен ли тренер своей ученицей, Елена с улыбкой посоветовала: "Не знаю, наверное, надо у него спросить". Корреспондент "Чемпионат.ру" решил последовать совету блогера нашего портала.

— Андрей, все болельщики и специалисты, наблюдающие за карьерой Елены Весниной, да и сама Елена, отмечают, что заметный прогресс в её игре наступил в этом сезоне после того, как вы начали совместную работу. Вы испытываете удовлетворение от проделанной работы?
— О работе тренера судят в первую очередь по результатам, которые показывают его воспитанники. Судите сами, ведь в конце прошлого года Лена была в конце первой сотни, а на этой неделе она уже на 22-й позиции в рейтинге. В чемпионской гонке она набрала очков почти столько же, как Петрова, Моресмо или Иванович. Больше, чем Хантухова, Скьявоне или Клейбанова. Поэтому, безусловно, удовлетворение от проделанной работы есть. Мне кажется, что мы очень плодотворно потрудились в этом сезоне и хорошо его отработали.

Другой вопрос, что именно сейчас, когда хотелось бы завершить сезон на мажорной ноте, у Елены пошли травмы. В этом году ситуация принципиально поменялась. Если раньше Веснина довольно быстро выбывала после первого, максимум второго круга, у неё было достаточно времени для отдыха и восстановления.

В этом сезона она с самого начала стала выступать успешнее. В её активе появились финалы, полуфинал, четвертьфиналы, и её календарь стал гораздо напряжённее. Довольно много она по сложившейся традиции играла и в парных соревнованиях, хотя я эти выступления не одобрял. Возросли нагрузки, и, возможно, именно эта насыщенность играми привела к возникновению травм в последнее время. Что, естественно, меня сильно огорчает.

Сейчас мы работать не можем. То у неё болит нога, теперь у неё болит плечо, и она не может выполнить подачу. Сегодня мне хотелось провести даже две тренировки, но оказалось, что ничего планировать нельзя: она нездорова.

Теннисист сегодня пытается быть не только игроком, но и атлетом. У него сегодня должны быть и скорость в ногах, и сила в руках. И над всем этим приходится работать буквально всем, кто хочет соответствовать современным требованиям.
— Андрей, у вас уже был тренерский опыт после работы с Маратом Сафиным и Ришаром Гаске. А как вам работается в женском теннисе? Елена Веснина – ваша первая ученица?
— Нет, в 2002 году я уже тренировал Елену, только Бовину. Затем был большой перерыв длиной в шесть лет, когда тренером практически не работал. На Кубке Кремля прошлого года Веснина попросила ей помочь, и где-то с декабря мы начали заниматься.

— Шесть лет отсутствия тренерской практики – немаленький срок. Могли бы вы отметить какие-то существенные изменения, произошедшие в женском теннисе за этот период?
— Да я бы не сказал, что что-то так уж сильно изменилось. Главные действующие лица сегодня – те же самые: Серена Уильямс, Винус Уильямс. Разве что закончили свою карьеру несколько выдающихся игроков. Но это – не такие глобальные перемены, которые наступили, когда закончилась эпоха деревянных ракеток. Или как отличались декады прошлого столетия: 60-е от 70-х или 80-е от 90-х. Сейчас разница по годам – не такая существенная, хотя должен отметить, что теннис твёрдо встал на профессиональные рельсы, и профессионализм игроков растёт с каждым годом. И это заметно. Теннисист сегодня пытается быть не только игроком, но и атлетом. У него сегодня должны быть и скорость в ногах, и сила в руках. И над всем этим приходится работать буквально всем, кто хочет соответствовать современным требованиям.

— В спорте давно бытует мнение, что травмы чаще случаются у тех, кто плохо подготовлен физически, или недостаточно фундаментально провёл предсезонную подготовку. Это не ваш случай?
— Думаю, что нет. Перед сезоном мы с Леной поработали очень серьёзно. Мне бы не хотелось говорить что-то в оправдание этих травм. Теоретически можно рассуждать сколько угодно, но если бы игроки топ-20 или даже топ-10 посмотрели, как мы занимались в декабре, они могли бы позавидовать. Но никогда не знаешь, что с тобой может случиться на корте в следующую минуту.

— Вы уже обсуждали с Еленой свои планы на следующий сезон?
— Если честно, то следующий сезон не планировали. Хотелось хорошо выступить на Кубке Кремля, а потом уже планировать будущее.

Совместную тренировку начинали Марат Сафин и Евгений Кафельников. "Может быть, мне и вас потренировать?!" — спросил Марата и Евгения Андрей Чесноков, залезая по-хозяйски на судейскую вышку.
— Кубок Кремля примечателен ещё и тем, что Шамиль Тарпищев имеет возможность на нём со всеми пообщаться и обсудить планы сборных России в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации. Если Елене поступит предложение от капитана сборной сыграть в Кубке Федерации в следующем году, что вы ей посоветуете?
— Играть за сборную своей Родины очень почётно. Но пока нет точного календаря, с одной стороны, и приглашения, с другой стороны, говорить очень сложно. Представьте, что она играет три турнира на грунте, затем Кубок Федерации на быстром покрытии и затем – опять на грунте. Это же может оказаться очень вредно для самого игрока и привести к печальным последствиям. Мне кажется, что у нас много сильных теннисисток: Кузнецова, Дементьева, Звонарёва… и надо выбирать самых достойных.

— Тарпищев не исключает, что из-за отсутствия финансирования Россия может поехать в 2010 году в Белград молодёжным составом…
— Честно говоря, я удивляюсь, почему Украина находит деньги, чтобы платить сёстрам Бондаренко, и они играют. Неужели Россия беднее Украины?!

— Так или иначе, а ваш календарь с Весниной на 2010 год пока неизвестен.
— Думаю, что в этом году мы спланировали всё совсем неплохо, и, видимо, следующий год будет чем-то похож. Да и, если честно, особого пространства для манёвра в этом календаре нет. Елена, начнёт сезон в Окленде, а остальные детали обсудим после кубка Кремля.

— Многие игроки в этом сезоне снимаются с турниров из-за гораздо менее серьёзных проблем со здоровьем, чем у Лены. А она?
— Она ни за что не снимется с Кубка Кремля. Может быть, ей придётся пить обезболивающие таблетки, но на корт она обязательно выйдет. Если только не сляжет совсем, но я надеюсь, что до этого не дойдёт.

В этот момент на корт "Олимпийского", где должна была тренироваться с Марией Кириленко Елена Веснина, пришёл на выручку Марии Игорь Андреев.

А Андрей Чесноков перевёл внимание на двух "людей в чёрном": совместную тренировку начинали Марат Сафин и Евгений Кафельников. "Может быть, мне и вас потренировать?!" — спросил Марата и Евгения Андрей Чесноков, залезая по-хозяйски на судейскую вышку.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →